Заседание экспертного совета по тематическому блоку "Цифровизация и инновация"
21 сентября 2020 года в режиме видеоконференции состоялось установочное заседание Экспертного совета «Цифровизация и инновации» в рамках проекта Германо-Российский аграрно-политический диалог. Экспертный совет создан для возможности ведения структурированного диалога между заинтересованными участниками и оказания экспертной поддержки в целях содействия устойчивому улучшению рамочных условий в области цифровизации и инноваций в России и в Германии.
Приветствуя участников заседания, руководитель проекта Флориан Амерсдорффер упомянул, что выделение тематики «Цифровизация и инновации» в отдельное направление проекта дало импульс относительно новому развитию в рамках текущего периода реализации проекта. Данная тематика имеет всеобъемлющее значение благодаря своему междисциплинарному и фундаментальному характеру.
Штефен Бербаум, отдел „Применение цифровизации в сельском хозяйстве» Минсельхоза Германии, сопредседатель Экспертного совета с германской стороны, отметил ключевую роль цифровизации в дальнейшем развитии сельского хозяйства и сельских территорий, что также проявляется в значимости тематики в текущей организационной структуре Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ.
Ирина Ганиева, главный научный сотрудник ВИАПИ имени А.А. Никонова, директор АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс»» и сопредседатель Экспертного совета с российской стороны, остановилась на важности фундаментальных научных исследований в области цифровизации. Развитие экономико-математического моделирования и прогнозирования - важное и актуальное направление научных исследований в России.
Члены Экспертного совета из России и Германии представили актуальные тенденции и основные направления деятельности по развитию цифровизации в своих странах.
На примере экспериментального цифрового парка «LandNetz» профессор Томас Герлитциус из Технического университета Дрездена рассказал о важности организации экспериментальных полигонов по созданию мобильных телесетей в сельских территориях Германии. Основное внимание при этом уделяется созданию коммуникационной и облачной инфраструктуры 5G, развитию технологий повсеместной беспроводной передачи данных, например за счет внедрения независимых локальных частных сетей (преимущество: можно оставаться в сети без Интернета), а также обеспечению максимально возможного удобства пользования и разработке элементов для интегрированных решений.
В России на примере цифровой платформы «Диджитал Агро» планируется содействие построению системы эффективного взаимодействия между всеми значимыми участниками АПК, такими как сельхозтоваропроизводители, оптовая и розничная торговля, логистика, финансовые и страховые компании, а также государственные ведомства (политика господдержки). К важным цифровым сервисам относится обмен данными между сельхозпредприятиями и государственными органами, а также повышение квалификации на цифровой образовательной платформе «Открытый Аграрный Университет», предоставляющей доступ к базе прикладных знаний в сфере АПК для подготовки специалистов.
В ходе обсуждений были рассмотрены и определены три основных направления дальнейшей деятельности АПД и Экспертного совета с целью их детализации в ближайшие месяцы:
- образование и повышение квалификации;
- цифровые платформы;
- прикладное использование дистанционного зондирования в сельском хозяйстве.
Модератор и заместитель руководителя проекта АПД Александр Дягилев отметил, что обе стороны выразили готовность к обмену по следующей тематике:
- экспериментальные цифровые парки (опытно-демонстрационные и пилотные проекты) в России и Германии;
- политика в области данных и соответствующие законодательные основы, а также их дальнейшее развитие с привлечением представителей отраслевой практики, науки и научного исследования, политики и управления;
- образование и повышение квалификации в привязке к цифровизации.
Российские представители продемонстрировали свою заинтересованность во взаимодействии с экспертами из Германии и пригласили германских коллег в рамках АПД участвовать в тематических мероприятиях и проектах, в т.ч. в проекте Открытый Аграрный Университет («Земля знаний») и в мероприятиях Российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2020».
В продолжение работы между экспертами обеих странах будут на регулярной основе согласовываться и уточняться области конкретного взаимодействия по востребованным и перспективным темам дальнейшего развития цифровизации. Следующее заседание Экспертного совета состоится предположительно в феврале 2021 года.
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ
31.01.2025
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ
31.12.2023