<< вернуться к списку

Актуальные направления в развитии сельскохозяйственной кооперации и ревизионных союзов в России и Германии

11 августа 22020 года проектом «Германо-Российский аграрно-политический диалог» в формате видеоконференции было проведено совещание «Актуальные направления в развитии сельскохозяйственной кооперации и ревизионных союзов в России и Германии», модератором которого выступила заместитель руководителя проекта Татьяна Дамм. В обсуждении важной тематики принимали участие представители проекта АПД, саморегулируемых организаций ревизионных союзов, в том числе Андрей Морозов, президент Российской саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов союзов «Агроконтроль», Василий Вершинин, президент Российской саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов «Чаянов», а также эксперт АПД Константин Хак, сотрудник «Союза кооперативов Германии – Союз регионов».

В начале совещания руководитель „Германо-Российского аграрно-политического диалога» Флориан Амерсдорффер поблагодарил участников за проявленный интерес к такой не простой, но столь важной тематике.

Актуальное состояние сельскохозяйственной кооперации в России представил Андрей Морозов. В этом году Федеральному закону о сельскохозяйственной кооперации исполняется 25 лет. Но сельскохозяйственная потребительская кооперация, к сожалению, не стала значимым фактором в сельскохозяйственной жизни страны. Качественных изменений не произошло. Доля сельхозпродукции, сбываемой через кооперативы, составляет от нуля до трех процентов. При этом последние два года наблюдается тенденция к снижению. Главная проблема, по мнению Андрея Морозова, - ментальная, проблема психологических установок сельхозтоваропроизводителей. Интересным представляется узнать, какие способы воздействия существуют в Германии на психологические установки сельхозтоваропроизводителей, как научить их считать рентабельность своего хозяйства, чтобы видеть, что выгоднее сделать совместную закупку, выгоднее совместно использовать сельхозтехнику.

По словам германского эксперта, история кооперация в Германии насчитывает не один десяток лет (более 150 лет). В России слишком живо воспоминание о советском сельхозкооперативе: став членом кооператива, можно лишиться всего имущества и своей собственности. Одним из принципов кооперации является самопомощь. Пока люди не поймут этого принципа, будет складываться неблагоприятная ситуация в развитии кооперации. Земля в Германии, как правило, принадлежит фермерам. Основная цель кооперативов – создание кооперации по торговле, по переработке, по совместной закупке, по совместному сбыту и т. д. Объемы таких кооперативов – 68 млрд евро. Центральные закупочно-сбытовые кооперативы образовались по региональному признаку, но достигли таких размеров, что делают обороты в 40 млрд евро. Основная цель таких кооперативов – поставка средств производства сельскому хозяйству (оптовая закупка/обслуживание), обработка и переработка аграрной продукции. Цели выявляются через потребности членов кооперативов. Но в принудительном порядке организация кооператива не приводит ни к чему.

В бывшей ГДР сложилась такая же ситуация, как и в России. После воссоединения было предложено либо реорганизоваться в нормальную форму кооперации, либо в ООО. Болезненный процесс реорганизации проходил 20-30 лет.

Более 90% фермерских хозяйств организованы как индивидуальные предпринимательства. Вид коммерческой деятельности в Германии не привязан к юридической форме. Юридическому лицу разрешается заниматься всеми видами коммерческой деятельностью.

Целью кооператива в Германии является удовлетворение потребностей своих пайщиков. Капитал носит обслуживающий характер. Только законодательно можно оградить пайщиков с одним паем от пайщиков с несколькими паями, и на общем собрании у одного члена есть только один голос. В этом присутствует принцип ограждения мелких от крупных пайщиков.

Что касается менеджмента, то организационные недостатки, нарушения можно выявить только через обязательный аудит. В германском кооперативном праве прописан обязательный аудит органов управления. Обобщенный результат этой проверки зачитывается на общем собрании, выявленные недостатки в области менеджмента доносятся до общего собрания. В Германии исключить члена кооператива невозможно, если он не нарушает устав. Кооператив не должен увеличить капитал своего пайщика, а должен расширить свою деятельность и поддержать своего члена, защищая его позицию на рынке. Распределение прибыли происходит пропорционально паевому капиталу, который составляет на сегодняшний день менее половины от общего капитала.

В сельском хозяйстве Германии кооперативы достигли таких размеров, которые позволяют сформировать наблюдательный орган из своих же членов. Наблюдательный орган обязан зачитывать обобщенный аудиторский отчет на общем собрании. При определенном размере кооператива можно собрать уполномоченное собрание. Например, на 50-100 членов – один уполномоченный, принимающий решение. И аудиторский союз не имеет права представлять интересы пайщиков в суде. В аудиторской ассоциации существуют юридический и налоговый отделы, оказывающие консультационные услуги для членов кооператива, имеющие возможность представлять интересы пайщиков в суде. Но эти отделы не влияют на свободное мнение аудиторов.

Все аудиторские ассоциации Германии являются членами аудиторской палаты, ответственной за разработку и внедрение всех стандартов аудита или принятие международных стандартов. В рамках аудита проверяются законодательные рамки, а также выполнение всех требований устава и ведение реестра членов кооператива, органы управления. Что касается банкротства кооперативов в Германии, то здесь согласно статистике банкротства юридических лиц банкротство кооперативов составляет лишь 0,1% в отличие от акционерных обществ, ООО. Сокращение количества производственных кооперативов, например, в Восточной Германии имеет две причины: реорганизацию в юридическую форму и слияние кооперативов, т. е. укрупнение, чтобы охватить большую часть рынка.

Аудиторская ассоциация не вмешивается в коммерческую деятельность любого кооператива и не несет ответственность за неправильные решения менеджмента (нет рычагов давления на решения менеджмента), но может их донести до органов управления или напрямую до пайщиков (например, о невыгодности произведенной инвестиции в калькуляции будущих операций).

Особый интерес у российских участников вызвал опыт маленьких кооперативов, которые не могут потянуть расходы, связанные с услугами юристов, бухгалтерский учет. Внутри аудиторской системы Германии присутствуют консалтинговые фирмы, которые предоставляют малым и средним кооперативам консалтинговые услуги. При ассоциациях есть большие налоговые отделы, решающие все налоговые вопросы или юридические вопросы, не связанные с аудитом, предоставляется услуга «профессионала напрокат». В общем, кооперативный аудитор не только проверяет, но и консультирует кооператив, предоставляет дополнительные услуги.

В заключение продуктивной дискуссии ее участники договорились о продолжении обмена опытом в данной сфере, в том числе и в рамках семинаров-информационных поездок.