<< вернуться к списку

Международная научно-практическая конференция «Бедность сельского населения России: генезис, пути преодоления, прогноз» в рамках XХV Никоновских чтений

19-20 октября 2020 года Экономический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова совместно с Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова, Вольным экономическим обществом России провели Международную научно-практическую конференцию «Бедность сельского населения России: генезис, пути преодоления, прогноз» в рамках XХV Никоновских чтений. Открывая пленарное заседание 19 октября, руководитель ВИАПИ имени А. А. Никонова академик РАН, профессор А. В. Петриков поблагодарил всех организаторов конференции, в том числе проект «Германо-Российский аграрно-политический диалог». Тематика конференции интересна и актуальна не только в России, но и за рубежом, поэтому в обсуждении принимали участие представители Германии, Белоруссии, Литвы.

Директор Федерального научного центра по аграрной экономике и социальному развитию сельских территорий Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства академик РАН, профессор А. Г. Папцов отметил, что конференция уже на протяжении многих лет остается авторитетнейшей интеллектуальной площадкой для обсуждения экономических проблем и выработки рекомендаций по развитию АПК. Бедность сельского населения в значительной степени ставит проблему устойчивого развития сельских территорий и развития российского общества в целом. В послании Федеральному собранию президент России В.В. Путин в 2019 году отметил, что «ключевым, долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства, конечно же, должно стать повышение качества жизни людей, тех, кто трудится на селе….»

А. В. Петриков посвятил доклад общей постановке проблемы и остановился на характеристике сельской бедности в России, обозначив основные пути ее преодоления. На селе по-прежнему проживает более 50% бедного населения России. Коэффициент концентрации бедности более чем в три раза превышает городской показатель - «у бедности в России сельское лицо». Наиболее высокий уровень бедности среди работающего сельского населения наблюдается у занятых в сельском хозяйстве, охоте, лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве. Бедность на селе имеет «чисто сельскохозяйственную окраску». Необходим комплексный подход к преодолению бедности и к ее предотвращению, что предполагает не только помощь бедным, но и ликвидацию причин, рождающих бедность. Основные направления политики по снижению бедности – улучшение доступа населения к ресурсам: земельным, финансово-кредитным, информационным, к социальным услугам, также диверсификация сельской экономики и сельскохозяйственной деятельности, развитие малого и среднего бизнеса, сельской кооперации.

Сначала необходимо развивать социальную и инженерную инфраструктуру в сельской местности. За 30 лет реформ социальная инфраструктурная сеть на селе существенно сократилась. В России, как и в Евросоюзе существуют две государственные программы, направленные на развитие сельского хозяйства и сельских территорий соответственно. По мнению академика, следует сместить приоритеты в пользу развития сельской местности.

Отдельное внимание А.В.Петриков уделил социальной ответственности бизнеса. Сейчас она недостаточна. Доля отчислений на социальные нужды к затратам на производство ниже, чем в начале 2000-х годов.

Другим важным аспектом является стимулирование диверсификации сельской экономики, включая диверсификацию экономической деятельности сельских товаропроизводителей. Все призывы к диверсификации деятельности на селе из-за низкой активности населения не реализуются в жизни.

Экономика личных подсобных хозяйств является ресурсом любой сельской семьи, служащим для увеличения ее благосостояния. На сегодняшний день речь идет об укреплении ЛПХ и о постепенном их переходе в фермерские хозяйства. Доступный для сельских жителей механизм повышения своего благосостояния государство недостаточно использует и снижается коммерческая мотивация ведения ЛПХ. В настоящее время многие регионы - Ставропольский край, Ненецкая область - поддерживают ЛПХ из своих бюджетов.

Заведующий кафедрой аграрной экономики экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова С. В. Киселев, считает, что многое зависит от критериев бедности. По данным Росстата абсолютно экстремальной бедности по паритету покупательной способности в России нет. С.В.Киселев поднял тему бедности как образа жизни и предложил использовать понятие «колея бедности». Попавший в эту колею человек, сначала сопротивляется, но потом психологически смиряется и уже не хочет выходит из нее. Но бывает и противоположная ситуация – отсутствие или ограниченность возможностей. На взгляд профессора, как раз последнее характерно для сельского хозяйства и сельской местности. Одна из особенностей сельской местности заключается в отсутствии возможности для смены деятельности, что приводит к миграции инициативного и трудолюбивого населения.

В современных условиях, связанных с распространением Covid-19, расширяется и углубляется бедность. Одновременно увеличивается и количество сельского населения. Но доля сельского населения среди занятых в сельском хозяйстве уменьшается. В условиях низкой доходности всех отраслей важна диверсификация, но и она не решает проблему. По мнению Сергея Викторовича, господдержка и развитие малого и среднего бизнеса помогут смягчить бедность в России, в частности, в сельской местности.

Начальник отдела развития сельских территорий Министерства сельского развития, охраны окружающей среды и защиты прав потребителей федеральной земли Бранденбург доктор экономики, выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной академии Харальд Хоппе сделал доклад об основных элементах политики устойчивого развития сельских территорий и предотвращения бедности. В Германии ведется бурная дискуссия по теме равноценных условий жизни в сельских территориях. Государство должно заботиться о том, чтобы на всей территории были равноценные условия для развития личности. Бедность – это образ жизни? И типична ли бедность для сельской местности? В федеральной земле Бранденбург определены общие цели для развития сельских регионов, в том числе повышение конкурентоспособности сельского хозяйства (и лесного хозяйства), стабильное обеспечение высококачественными продуктами питания и услугами (оптимизация всей цепочки производства продуктов питания), улучшение условий труда и жизни для сельского населения, вклад в улучшение экологической ситуации.

Доля занятых в сельском хозяйстве сокращается, и на повестку дня встает вопрос о диверсификации. В федеральной земле Бранденбург условия для развития сельского хозяйства неблагоприятные, что связано с небольшим показателем почвенного плодородия. В связи с этим возникают вызовы в контексте развития сельских территорий: изменение роли сельскохозяйственных предприятий, проблемы демографического развития, изменение территориально-демографического соотношения «город – село».

Стратегия устойчивого развития села предполагает всемерное вовлечение населения, предприятий, муниципальных образований, организаций и учреждений регионов в разработку и реализацию концепций регионального развития, в региональный менеджмент. Государство поддерживает частные и муниципальные проекты, но приоритеты устанавливает регион. Кроме того, имеют приоритет меры по созданию новых и сохранению существующих рабочих мест, формируются надлежащие условия жизни и труда.

Содержательный доклад Харальда Хоппе, отражающий стратегию развития сельских территорий федеральной земли Бранденбург, вызвал неподдельный интерес аудитории. Харальд Хоппе ответил на вопросы участников Никоновских чтений и предложил продолжить дискуссию о проблемах развития сельских территорий в рамках дальнейших мероприятий АПД.

Научный сотрудник института «Рамочные условия для аграрного сектора и анализ политики» (Институт аграрного развития в Центральной и Восточной Европе имени Лейбница (IAMO)), доктор экономики Антье Янч представила презентацию «Анализ удовлетворенности работой и качеством жизни в сельской местности Германии». К целевой установке политики относится недопущение возникновения серьезных диспропорций в уровне жизни регионов. Согласно Закону о землеустройстве Германии должны быть выровнены «социальные, инфраструктурные, экономические, экологические и культурные условия».

К цели относится и улучшение условий жизни, труда и окружающей среды в сельских территориях. В рамках Единой сельскохозяйственной политики увеличивается объем средств, выделяемых на развитие сельских территорий. Несмотря на государственную поддержку происходят демографические изменения и отток молодых людей из сельских регионов. Прогнозируется, что к 2030 году сократится численность населения сельских регионов более чем на 10 % по причине неудовлетворенности качеством жизни на селе. Это приведет к нежелательным последствиям для общества, поэтому на селе нужно поддерживать и расширять инфраструктуру.

В Германии проводится представительский опрос через „Социально-экономическую панель“ (SOEP), на основании которого анализируется индикаторы уровня жизни городского и сельского населения Германии, а также удовлетворенность уровнем жизни занятого в сельском хозяйстве населения. Результаты опроса могут стать основой для принятия ответственными лицами решения в пользу дифференциации политических целей.

Согласно опросу, уровень удовлетворенности жизнью в сельских регионах несколько ниже, чем в городах (в Восточной Германии эта разница немного больше, чем в Западной Германии).

Сельские регионы высоко гетерогенны, поэтому необходимо применять дифференцированный подход к их анализу. Кроме того, следует учитывать специфические признаки региона и исследовать вместе объективные и субъективные индикаторы.

Полученные результаты пока не позволяют утверждать, что плохие условия труда в сельском хозяйстве являются причиной нехватки квалифицированных кадров на селе. Удовлетворенность работой на уровне выше среднего компенсирует оценку условий жизни на селе на уровне ниже среднего. С учетом региональной специфики представляется целесообразным провести опросы представителей молодого поколения.

А. В. Петриков поблагодарил германских экспертов проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» за интересные и содержательные доклады и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в контексте развития сельских территорий.