<< вернуться к списку

Заседание Экспертного совета «Развитие сельских территорий» на тему: «Влияние пандемии COVID 19: перспективы и вызовы для сельского развития России и Германии»

13 ноября 2020 года в рамках проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» в режиме видеоконференции было проведено второе заседание Экспертного совета «Развитие сельских территорий», посвященное теме: «Влияние пандемии COVID 19: перспективы и вызовы для сельского развития России и Германии». В обсуждении актуальной тематики принимали участие российские и германские эксперты, в том числе руководитель Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова Александр Петриков, член комитета по аграрным вопросам государственной Думы РФ Светлана Максимова, руководитель управления «Развитие сельских территорий» Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ (BMEL) Ральф Волькенхауэр, начальник отдела „Восточная Европа, Центральная и Восточная Азия, расширение“ BMEL Антье Фрезе, представители Минсельхоза России, Баварии, Бранденбурга, научного сообщества обеих стран.

Сопредседатель Экспертного совета по развитию сельских территорий в рамках АПД от германской стороны Антье Фрезе подчеркнула, что пандемия COVID-19, прежде всего, затрагивает жизнь людей в сельских территориях. Особенно важное значение в Германии имеет обеспечение равноценных условий жизни людей. Антье Фрезе попросила уже на следующей встрече подготовить информативные доклады на данную тему.

В своей приветственной речи Светлана Максимова согласилась с Антье Фрезе, что тема развития сельских территорий очень важна. В этом созыве с группой депутатов Светлана Максимова занимается продвижением сельского туризма, так как эта тематика связана напрямую с развитием сельских территорий.

Сопредседатель Экспертного совета по развитию сельских территорий в рамках АПД от российской стороны, академик РАН Александр Петриков отметил, что в России в 2020 году стартовала новая государственная программа комплексного развития сельских территорий. Пандемия не помешала первому году ее реализации. Кроме того, Минсельхоз России разработал ведомственный проект грантовой поддержки сельского туризма, сейчас он проходит межведомственное согласование. Это необходимо сделать и по другим направлениям сельского развития, в частности, получения доступа сельских семей к цифровым сервисам. Кроме программы, необходим ряд других мер в области сельского развития, в том числе укрепление экономической базы и полномочий органов местного самоуправления, стимулирование сельскохозяйственной занятости сельского населения, принятие федерального закона об устойчивом развитии сельских территорий.

Германский эксперт Ральф Волькенхауер сообщил о мерах поддержки развития сельских территорий в Германии и о влиянии пандемии на их развитие. К положительным воздействиям относятся: тенденция к оттоку населения из густонаселенных и дорогих агломераций в ближние и дальние пригороды, усиление сельского туризма в Германии. Но необходимо улучшить транспортное сообщение и ускорить цифровизацию, так как профессиональная и личная коммуникации смогут открыть новые возможности для сельской местности.

К отрицательным последствиям распространения коронавирусной инфекции можно отнести снижение доходов также в небогатых муниципалитетах. Сельские поставщики комплектующих, особенно для автопрома, находятся в тяжелом положении, наблюдается снижение доходов предприятий общепита, магазинов, общественного транспорта.

Власти реагируют на сложившуюся ситуацию. В частности, ускорено выделение федеральных инвестиций и расширены программы финансирования общественного транспорта и защиты климата, больше средств выделяется на развитие мобильной связи, уменьшена социальная нагрузка муниципалитетов.

Далее был заслушан доклад российского эксперта, профессора Василия Узуна «Направления корректировки экономической политики с целью поддержки развития сельских территорий в условиях пандемии». Господин Узун остановился на политике расселения жителей по малым городам и селам, на изменениях, которые нужно внести в жилищную политику, транспортную инфраструктуру, экономическую сферу.

Начальник отдела развития сельских территорий Министерства сельского развития, охраны окружающей среды и защиты прав потребителей Бранденбурга Харальд Хоппе считает, что в целях углубления в тематику развития сельских территорий целесообразно и важно привлекать регионы, представителей муниципальных образований.

Со значением агротуризма для развития сельских территорий, и в том числе во время пандемии, с предстоящими инвестиционными затратами, особенностями гастрономического предложения, важными юридическими и налоговыми аспектами, существующими программами господдержки познакомил участников заседания эксперт Германского крестьянского союза Йенс Шапс, представивший свою аналитическую работу «Агротуризм в ЕС и Германии».

Модератор заседания, зам. руководителя проекта АПД Татьяна Дамм остановилась на некоторых моментах деятельности проекта в сфере развития сельских территорий в сложившихся непростых условиях. Эксперты АПД участвовали в обучающем семинаре для сотрудников центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации по теме «Успешные практики деятельности сельскохозяйственных кооперативов и фермерских хозяйств в разных отраслях сельского хозяйства», в «Экспертно-дискуссионной панели «Повышение предпринимательской активности на селе» во время проведения Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», в международной научно-практической конференции «Бедность сельского населения России: генезис, пути преодоления, прогноз» в рамках Никоновских чтений, в заседании Палаты молодых законодателей при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Проект продолжил развитие взаимодействия между АККОР и ГКС, а также сотрудничество с РССМ и германскими коллегами по реализации конкурса «Начинающий фермер», с регионами России и Германии по развитию партнерств - Алтай – Тюренген и Шрпеевальд -Луховицы».

В заключение Антье Фрезе отметила сходство проблем в Германии и России. По ее мнению, АПД вносит значительный вклад во взаимопонимание между странами. На следующем заседании планируется: представить Совету более полную редакцию анализа текущей ситуации в сельских территориях (стату-кво), дополненную главой о волонтерстве сельской молодежи и сельских женщин; подробно проработать тему мониторинга сельских территорий, включая задачи, инструменты мониторинга (Landatlas); представить проект LEADER как часть программы по развитию сельских территорий ELER; обсудить тему поддержки регионов со слабо структурированной экономикой и уменьшение региональной дифференциации качества жизни на селе. Кроме того, предлагается провести одно из заседаний Экспертного совета на региональной или муниципальной площадке.

Подводя итоги, Александр Петриков отметил, что на мероприятии прозвучали не только обзоры мер в области политики развития сельских территорий обеих стран, но и философские прогнозы в связи с пандемией. Со своей стороны, Александр Петриков предложил в качестве темы для следующих заседаний Экспертного совета «Поддержка регионов со слабо структурированной экономикой в целях уменьшения региональной дифференциации качества жизни на селе», а также организовать следующее заседание с участием представителей регионов и муниципалитетов.