<< вернуться к списку

Секция «Современные проблемы инновационного развития АПК» в рамках научно-практической конференции, посвящённой 200-летию образования Московского общества сельского хозяйства.

23 сентября 2020 года в режиме видеоконференции прошла секция «Современные проблемы инновационного развития АПК» научно-практической конференции с международным участием, посвящённая 200-летию образования Московского общества сельского хозяйства. Модератором мероприятия выступил руководитель отдела ВИАПИ имени А.А. Никонова К.Г. Бородин.

Участники совещания обменялись мнениями о роли Московского общества сельского хозяйства (МОСХ) в развитии сельского хозяйства России и проблемах, существующих в сельском хозяйстве на сегодняшний день.

Открывая мероприятие, руководитель института имени А.А. Никонова А.В. Петриков подчеркнул роль МОСХ, его влияние на развитие сельскохозяйственного освоения отдаленных регионов России, в частности районов Сибири и Дальнего востока. МОСХ выступило инициатором с учреждением своих отделений во многих областях страны. Очень активной была связь с международным сообществом, с выдающимися представителями зарубежной сельскохозяйственной науки. Самый важный принцип – это сочетание усилий государства, усилий аграрного бизнеса и усилий гражданского сообщества. Он двигал общество вперед, помогал модернизации аграрного сектора России, востребован и в современных условиях.

С докладом «МОСХ от помещичьего к крестьянскому хозяйству» выступил доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН ФНИСЦ) РАН В.В. Пациорковский. В ходе доклада Валерий Валентинович отметил, что сельское хозяйство сегодня развивается как мощная вертикально интегрированная структура, идущая по пути научно-технического прогресса. Оно решает задачу продовольственной программы – обеспечение производства и доступности продуктов питания для населения, но необходимо также учитывать опыт и потенциал малых форм хозяйствования, их интеграцию в рыночную экономику, роль местного самоуправления, повышение качества сельскохозяйственной продукции.

Эксперт проекта «Германо-российский аграрно-политический диалог» - профессор Антон Мангстель (Prof. em. Dr. Anton Mangstl) в своем докладе «Роль цифровизации для инновационного и устойчивого сельского хозяйства» отметил ключевую роль инноваций в развитии сельского хозяйства. К 2050-му году на планете будет жить примерно 10 млрд. человек и всех их нужно обеспечить продовольствием, а для этого необходимо постоянно внедрять инновации в сельское хозяйство и развивать международную кооперацию в сфере инноваций. Малые и крупные сельхозпредприятия нуждаются в доступе к инновациям для постоянного и устойчивого развития. Необходимое устойчивое увеличение производства пищевых продуктов должно сопровождаться мерами по сохранению почвенного плодородия и поддержанию биологического разнообразия.

Цифровизация может внести значимый вклад в этот процесс. Еще в 1980 году некоторые пионеры в университете Вайенштефан земли Бавария (Weihenstephan) основали первое научное общество по информатике в сельском хозяйстве (GIL). Это было первое подобное общество в мире. В феврале 2020 года GIL на конференции по цифровизации в Вайенштефане отпраздновало свой 40-летний юбилей.

Цифровизация способствует оптимизации рабочих процессов во многих сферах. В животноводстве, например, компьютерные программы в кормлении и доильные роботы являются обычным уровнем техники. В растениеводстве цифровые технологии применяются уже с начала 80-х. Например, в Вайенштефане в этот период была разработана компьютерная программа для планирования системы удобрения. Основная мотивация заключалась в том, чтобы предотвратить избыточное удобрение полей, особенно в хозяйствах с большой плотностью поголовья на единицу с.х. угодий, с риском попадания азота в грунтовые воды. В настоящее время важную роль играет дифференцированное внесение удобрений и средств защиты растений с применением цифровых технологий в т.ч. компьютерного зрения и спутниковых данных.

Эти примеры показывают, что концепция интегрированного растениеводства с помощью цифровизации в настоящее время уже реализуется на практике как компьютерно-интегрированное растениеводство (CIPP). Концепция CIPP была разработана в Вайенштефане в 1985 году. Оптимальное использование удобрений и пестицидов служит как экологии, так и экономике.

Также в будущем все большую роль будут играть роботы. Например, в рамках концепции миниатюризации сельскохозяйственной техники, компания Fendt разработала робот Xaver для посева кукурузы. Рой этих небольших агроботов выполняет посев в рамках пилотного проекта, не оказывая давления на почву тяжелой техникой, в любое время дня и ночи.

На фоне развития роботизации в сельском хозяйстве в своем футуристическом докладе на конференции GIL 2020 профессор по цифровизации, директор Форума Ганса Эйзенмана в Вайенштефане Зентхольд Ассенг (Prof. Senthold Asseng) затронул вопрос о том, какую роль будет играть сельхозтоваропроизводитель, когда большая часть с.х. работ будет выполняться роботами. Возможно, фермеру придется «пасти» роботов, а не коров.

Также профессор Мангстель рассказал о своем опыте создания в ФАО платформы электронного сельского хозяйства (e-Agriculture) в 2007 году. Платформа работает по настоящее время и насчитывает около 12 000 участников из 170 стран-членов. Участники этой платформы обмениваются информацией по возможностях решений различных вопросов. Спектр варьируется от доступа к рыночной информации (особенно для мелких фермеров) до использования дронов, например, для обнаружения заражения вредителями.

Еще одна важная тема, затронутая профессором Мангстелем, - дискуссия в Германии в отношении прав собственности на данные. Многие компании и организации собирают с с.х. предприятий большие объемы данных (большие данные). В земле Рейнланд-Пфальц была разработана многообещающая концепция обеспечения суверенитета и безопасности данных для сельхозтоваропроизводителей.

В заключении своего выступления, эксперт подчеркнул необходимость расширение тематики цифровизации в сельскохозяйственном секторе в исследовательских программах научных учреждений. Для этого требуются кафедры, сотрудники и профессора, которые интенсивно занимаются этой темой, чтобы усилить исследования, разработки и передачу знаний консультантам и сельхозтоваропроизводителям, развивать международную научную кооперацию.

Ведущий научный сотрудник Центра аграрных исследований РАНХиГС, кандидат экономических наук, Л.А. Овчинцева выступила с докладом «Роль дистанционной передачи знаний в сельском развитии». Любовь Александровна отметила, что создание МОСХ возникло как реакция на нужду землевладельцев в получении информации о передовых методах ведения сельского хозяйства.

Докладчик рассмотрела вопрос об обеспечении и передаче информации, знаний, формах передачи этих знаний с 19 века и до нашего времени, т.е. от времен земской агрономии и создания отделов, где работали губернские агрономы до системы участковой агрономии, централизованной формы управления развитием АПК и отказа от этой формы управления. В настоящее время есть консультационные службы в отдельных регионах, которые неплохо работают. Но, по мнению докладчика, потребность в агрознаниях не удовлетворена. На интернет-платформе «Смартека»[1] представлен проект Агентства стратегических инициатив, направленный на распространение лучших практик, в том числе в сельском развитии. Существующие дистанционные формы обмена знаниями указывают на то, что спрос в агрознаниях превышает предложение, поэтому остается актуальным вопрос о развитии каналов по обмену опытом по апробированным практикам.

Ведущий научный сотрудник Сибирского НИИ земледелия и химизации Сибирского ФНЦ агротехнологий Г.Л. Утенков выступил с докладом на тему «О влиянии интенсификации агротехнологий на модернизацию аграрного сектора». Он отметил, что складывающиеся рыночные отношения требуют, чтобы получаемая продукция отвечала двум параметрам, это – качество и цена реализации. В настоящее время преобладают экстенсивные технологии. Причина – дефицит потребляемых ресурсов и финансовых ресурсов. Например, в почвообработке отклонение от технических требований составляет 200%. Задача современного растениеводства – получить среднемировой уровень урожайности на основе научных знаний.

В ходе дискуссии участники совещания еще раз подчеркнули, что деятельность сельскохозяйственных институтов в настоящее время недостаточна, должен быть создан координирующий институт, которым может стать возрожденный МОСХ. Инициаторами возрождения, по мнению некоторых выступающих, должны стать крупные и мелкие хозяйства с привлечением научных кадров. А главная функция МОСХ – распространение знаний и поддержка сельского хозяйства.

Завершая мероприятие, А.В. Петриков отметил, что цель проведенной конференции – восстановить тесное сотрудничество с представителями других дисциплин, которые занимаются развитием сельского хозяйства. Нужно восстанавливать междисциплинарное сотрудничество. Возрождение МОСХ не юридический акт. Это определенное общественное движение, которое нужно оформить.

В работе видеоконференции приняли участие представители ФГБНУ ФНЦ аграрной экономики и социального развития сельских территорий - ВНИЭСХ, Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН ФНИСЦ) РАН, Института российской истории РАН, Центра аграрных исследований РАНХиГС, Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра Российской академии наук, Института аграрной экономики и развития сельских территорий, Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур, ФГБНУ ВНИ ирригационного рыбоводства Московской области, Сибирского НИИ земледелия и химизации Сибирского ФНЦ агротехнологий, представители проекта «Германо-российский аграрно-политический диалог».


[1] https://smarteka.com/about