<< вернуться к списку

Онлайн-форум по цифровой трансформации агропромышленного комплекса «Forum.Digital Agroindustry»

24 сентября 2020 года Фонд развития цифровой экономики при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) провел онлайн-форум по цифровой трансформации агропромышленного комплекса «Forum.Digital Agroindustry».

В рамках пленарного заседания, панельных дискуссий и питч-сессии спикеры форума обсудили широкий спектр профильных тем, в том числе: актуальные изменения в агропромышленном комплексе; перспективы реализации ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство»; развитие цифровой трансформации АПК в системе цифровой экономики РФ; обмен опытом интеграции IT-решений (с участием российских и зарубежных экспертов); развитие отечественных технологий и платформенных решений цифровизации АПК; презентации цифровых решений (с участием российских и зарубежных экспертов); взаимодействие лидеров производства цифровых технологий и предприятий АПК; концепцию умного сельского хозяйства; Интернет вещей в АПК.

К участию в мероприятии были приглашены представители органов федеральной и региональной власти России, профильные комитеты и департаменты; ведущие технологические компании и разработчики; отраслевые ассоциации, руководители и эксперты отраслевых национальных союзов; предприятия сферы производства и переработки сельскохозяйственной продукции; ВУЗы, образовательные учреждения, корпоративные университеты.

Панельная секция «Smart Agro: кейсы внедрения цифровых сервисов и решений в АПК» охватила следующий блок вопросов:

- формирование единого информационного пространства для объединения практики и потребности сельхозпроизводителей с возможностями и потенциалом технологического развития компаний;

- цифровые решения для сельскохозяйственной отрасли: внедрение технологий AI, IoT, Big Data, Роботизация и БПЛА в АПК;

- новые тренды и возможности "цифры" для растениеводов и животноводов;

- создание цифровой экосистемы агропромышленных предприятий.

В качестве модератора секции выступил Сергей Косогор (НИУ ВШЭ, Центр технологического трансфера). В своем вступительном слове он кратко раскрыл роль цифровизации в современном сельском хозяйстве, осветил основные глобальные тренды, способствующие данному процессу, интересы государства, а также роль Центра технологического трансфера в этой сфере. Задав регламент выступлений, модератор передал слово спикерам.

Татьяна Крейтор — директор департамента развития корпоративного бизнеса, ПАО Сбербанк представила разработку Сбербанка – «цифровую экосистему» для сельского хозяйства, ориентированную в первую очередь на средний и мелкий бизнес и охватывающую широкий спектр направлений – от прогнозирования урожайности и борьбы с сорняками до контроля надоев и «умных ферм». Также спикер рассказала о кредитной поддержке аграрной отрасли со стороны банка и о субсидиях, позволяющих компенсировать аграриям затраты на внедрение современных цифровых технологий для повышения эффективности производства. Затронула она и вопрос применения цифровых технологий для выдачи банком кредитов и электронного документооборота.

Далее слово принял Марат Шоов — еще один представитель ПАО Сбербанк, дополнивший выступление Татьяны Крейтор, конкретизировав процесс экспресс-оценки заемщиков, реализуемый банком, и показавший, как внедрение единой цифровой платформы для АПК позволит упростить доступ к кредитованию для малого бизнеса и повысить его эффективность.

Следующий спикер, сооснователь компании «Cognitive Pilot» Андрей Черногоров, представил разработку компании, полностью отечественный продукт — инновационную систему автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot с использованием технологий автономного параллельного вождения и машинного зрения. Рассмотрев техническую сторону разработанного решения, спикер также показал, как его применение позволит достичь максимальной производительности земельных ресурсов, оптимизировать производственные расходы, сократить потери урожая и способствовать сохранению машинного парка.

Далее представитель ГК "Ростсельмаш", руководитель проекта Олег Александров в своем выступлении ознакомил участников с основными направлениями работы ГК «Ростсельмаш» в сфере цифровых технологий для сельского хозяйства (в первую очередь, растениеводства), включающими технологии машинного зрения, искусственный интеллект, анализ больших данных и автономные машины (проект «Автономная ферма», система автономного управления сельскохозяйственной техникой «Агротроник Пилот») и рассказал о специфике соответствующих технических решений.

Зарубежный опыт в сфере внедрения цифровых технологий представил эксперт проекта «Германо-российский аграрно-политический диалог» Андреас Шмидт (Schmidt Andreas) — компания EXAgT GbR «Офис по точной агрономии», Германия. В его докладе речь шла о реализации интегрированных полевых производственных опытов на больших делянках, позволяющих с использованием современных технологий (дифференциальная система DGPS, датчики (растения, почвы, погодные условия…), картирование урожайности, технология дифференцированного внесения (Variable-rate technology - VRT), а также точных методов геостатистического анализа с использованием пространственных характеристик (качество почв, обеспеченность пит. элементами, рельеф) в реальных полевых условиях конкретных предприятий оценивать эффективность и результативность конкретных сортов, средств и технологий защиты растений, внесения удобрений, обработки почвы, сельскохозяйственной техники и применяемых производственных технологий. В подобных испытаниях, для которых существует обширный бесплатный (или недорогой) цифровой инструментарий, заинтересованы как производители средств производства для сельского хозяйства, так и сами сельхозпроизводители.

Следующий спикер, президент компании iFarm Александр Лысковский, рассказал о вертикальном фермерстве, его актуальности и перспективах в период текущей пандемии. Тренды на здоровый образ жизни, экологичность и внесезонность потребления открывают значительные перспективы перед данным сектором. Вертикальное фермерство обладает рядом экономических преимуществ по сравнению с традиционными теплицами, а разработанная компанией система iFarm с использованием инновационных, в том числе цифровых, технологий позволяет создать вертикальную ферму «под ключ». Актуальность данного подхода к выращиванию овощей и зелени подчеркивает ситуация, сложившаяся в связи с пандемией коронавируса, которая обострила ряд проблем с продовольственной безопасностью, логистикой и трудовыми ресурсами.

О технологии численного моделирования как первой ступени к «двойнику» сельскохозяйственной техники рассказал Андрей Феоктистов, директор по развитию бизнеса Rocky АО «КАДФЕМ Си-Ай-Эс». Технология Rocky Dem позволяет в рамках конструкторских работ моделировать в цифровой среде технологические процессы и узлы сельскохозяйственной техники для изучения влияния на них различных факторов и конструктивных особенностей. Технология численного моделирования позволяет автоматизировать проектирование новых видов оборудования, выявлять и устранять «узкие места» в работе действующего оборудования, проверять предложения по модернизации техники без проведения их «в металле» и использовать их для создания «цифрового двойника» сельскохозйственной техники. При моделировании в рамках «цифрового двойника» данные систем автоматизации (датчики, IoT-компоненты) сочетаются с данными, полученными на базе численного моделирования.

Алексей Биккинин, технический директор AI hardware, поделился опытом работы своей компании в сфере цифровизации АПК по направлению «интернет вещей» (IoT). Разработанная AI hardware система проходит в настоящее время тестирование и может быть использована, например, для мониторинга состояния крупного рогатого скота. Также спикер рассказал об отдельных практических кейсах в сфере цифровизации сельского хозяйства, которые пришлось решать его компании (оснащение фитоловушек системой связи и GPS, создание беспроводной системы связей для датчиков в системе тепличной гидропоники и ее автоматизация, разработка беспилотного летательного аппарата и методики фитосанитарного мониторинга для полива виноградников

В своем выступлении последний спикер секции, представительница юридической компании "LEO Group" Александра Коновка рассказала о юридической поддержке сельхозпроизводителей в вопросах землепользования в рамках цифровой системы, позволяющей как юристам, так и аграрным предприятиям получить представление о точных кадастровых границах реальных земельных участков за счет «наложения» юридических границ на фактические. Также данная система позволяет проецировать финансовые показатели на конкретные участки и оценивать таким образом эффективность землепользования.