<< вернуться к списку

Заседание рабочей группы по мониторингу реализации положений Федерального закона № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

20 октября 2020 года было проведено заседание рабочей группы по мониторингу реализации положений Федерального закона № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Открывая онлайн-совещание, Сергей Белоусов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель рабочей группы, поприветствовал всех участников и подчеркнул, что с момента реализации закона об органическом производстве прошло достаточно много времени. В ближайшие годы рынок органической продукции вырастет в среднем на 10-12%. Но в России на сегодняшний день сложились не совсем благоприятные условия из-за риска падения потребительского спроса в связи с кризисом, связанным с пандемией. Производством органической продукции преимущественно занимаются средний бизнес и органические подразделения крупного агробизнеса. Малое фермерское хозяйство крайне осторожно подходит к этому направлению. При переходе к органическому производству снижается его производительность за счет отказа от применения пестицидов, ядохимикатов. Особая статья расходов – сертификация органического производства, являющегося затратным для многих производителей. Важным, по мнению сенатора, является вопрос о введении мер по поддержке сельхозтоваропроизводителей.

Максим Увайдов, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, принимавший участие в заседании, уточнил, что на сегодняшний день в реестр производителей органической продукции России включены 44 производителя, в том числе и международные компании, а также 4 органа по сертификации. Те иностранные производители, которые пройдут сертификацию по российскому законодательству, будут включены в реестр, и у них появится возможность использовать маркировку на органической продукции и реализовывать ее на территории Российской Федерации. Сегодня в России отсутствует технические и юридические сложности по внесению импортеров, прошедших процедуру сертификации по Российскому законодательству, в реестр производителей органической продукции. Целесообразным представляется также создать равные условия для российских производителей по сравнению с теми, кто прошел сертификацию за рубежом. На сегодняшний день в стране наблюдается нехватка экспертов и образовательных программ в области органического сельского хозяйства. Сейчас ведется активная работа с российскими аграрными вузами (в Воронеже, Ярославле, Москве, Белгороде, Казани). Кроме того, с помощью мер господдержки необходимо дополнительно стимулировать наших сельхозтоваропроизводителей с целью перехода на органическое производство, а также продвигать органическую продукцию.

Елена Саратцева, заместитель руководителя АНО «Роскачество», информировала участников о проведенной работе, в частности, о создании Центра компетенций, объединившего все элементы, необходимые для развития инфраструктуры органического производства. К ним относятся, прежде всего, стандартизация, образовательные и просветительские программы, сертификация и продвижение продукции. Роскачеством ежемесячно проводятся занятия в форме вебинаров с привлечением как российских, так и зарубежных экспертов. Благодаря проекту «Германо-Российский аграрно-политический диалог» Роскачеством для участия в мероприятии по консультированию, а также в рабочей группе при Техническом комитете был приглашен германский эксперт Франк Румпе.

Наталья Соловьева, заместитель начальника управления фитосанитарного надзора и семенного контроля Россельхознадзора, обратилась с просьбой об ускоренном рассмотрении необходимости наделения государственного органа Россельхознадзора полномочиями по контролю органической продукции и всего цикла производства на законодательном уровне.

Олег Мироненко, исполнительный директор Национального союза производителей и потребителей органической продукции, считает, что для реальной оценки реализации закона необходимо организовать сбор статистических данных в рамках Минсельхоза. К важным задачам в направлении развития органического производства относятся: определение программы-минимум на период до 2025 год и программы-максимум до 2035 года, создание Межведомственной рабочей группы, экспорт органической продукции, разработка федеральных программ поддержки органического бизнеса. Кроме того, отсутствие ясной федеральной программы оказывает негативное воздействие на решение вопросов, связанных с образованием. Олег Мироненко внес также предложение о рассмотрении дорожной карты по развитию органического сельского хозяйства в России.

Предложения исполнительного директора Национального союза производителей и потребителей органической продукции поддержали Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия, Илья Калеткин, председатель правления группы компаний «АРИВЕРА» и Анатолий Накаряков, директор по органическому производству, Эконива-АПК Холдинг.

На заседании выступили представители регионов - Алексей Сапронов, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области и Евгений Сорокин, директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области. Они познакомили присутствующих с развитием органического производства в Воронежской и Ярославской областях.

Харальд Ульмер, эксперт проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог», информировал о мерах господдержки в области органического производства Германии и дал некоторые рекомендации по финансовой поддержке предприятий в целях перехода к органическому сельскому хозяйству. Вся система господдержки сельского хозяйства должна стимулировать переход на органическое сельское хозяйство. Фермерам могут предоставляться прямые субсидии, привязанные к площади. Эта система зарекомендовала себя в ЕС и Германии и предлагает множество преимуществ, в частности, простую реализацию в связи с незначительными административными затратами. Для целенаправленного оказания содействия предприятиям при переходе на определенные направления производства рекомендуется поддержка инвестиций, облегчающая начало деятельности в области органического сельского хозяйства. На взгляд Харальда Ульмера в России имеется большое преимущество – наличие нетронутых земель. Вследствие этого они могут быстрее пройти переходный период и быть задействованы в целях органического сельского хозяйства.

В заключение председатель рабочей группы поблагодарил российских коллег за предложения по развитию и стимулированию органического сельского хозяйства в России и выразил благодарность проекту «Германо-Российский аграрно-политический диалог» за активное экспертное содействие.

Все участники заседания были единодушны в том, что только комплексный системный подход к стимулированию развития органического отечественного производства обеспечит его рост и потребление органической продукции в стране, включая и экспортные поставки.