<< вернуться к списку

Воркшоп "Реализация сельскохозяйственной продукции"

15 декабря 2020 года проектом «Германо-Российский аграрно-политический диалог» был проведен практический семинар «Реализация сельскохозяйственной продукции на примере организации производителей фруктов «Elbe-Obst». Актуальные для сельхозпроизводителей вопросы обсуждали президент Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, председатель Совета кооперативов Ульяновской области Станислав Санкеев, представители АККОР, в том числе Брянской области (президент «Фермеры брянщины» Елена Левченко), а также германские эксперты АПД.

В своем вступительном слове эксперт Германии Йенс Шапс отметил, что текущий год в условиях пандемической реальности для сельхозпроизводителей был непростым и отмечен следующими событиями: создание новых каналов сбыта; африканская чума свиней - как серьезная проблема для свиноводов в Германии, в частности, в федеральной земле Бранденбург; богатый урожай по следующим культурам: рапсу, сахарной свекле и зерновым, а также фруктам; использование удобрений; влияние Brexit на экономику ЕС.

Мероприятия, проводимые АПД в рамках развития партнерства ГКС и АККОР, содействуют обмену опытом между Германией и Россией в сфере развития реализации сельскохозяйственной продукции. Доклад Ульфа Виттлиха, коммерческого директора организации производителей фруктов «Elbe-Obst» с оборотом в 135 млн евро (250 сотрудников, годовой сбыт фруктов до 200000 тонн) не стал исключением из тематики семинара и заинтересовал участников историей создания и развития объединения. Все начиналось с сортировки и упаковки на начальном этапе в регионе «Альтес-Ланд». Но со временем закупочная организация, поэтапно развиваясь, стала поставщиком полного комплекса услуг для сети розничной торговли продуктами питания. Основной принцип заключается в том, что производитель занимается производством, а „Elbe-Obst“ осуществляет предпродажную подготовку фруктов (сортировку, упаковку) и продает их предприятиям розничной торговли продуктами питания. К одной из выгод производителей относится привилегия гарантированного сбыта. Кроме того, оказывается поддержка производителям в случае инвестиционных затрат (50%). Отношения между производителем и организацией производителей регулируются Уставом „Elbe-Obst“ и порядком поставки продукции.

Организация производителей фруктов «Elbe-Obst» делает ставку на поиск решений, нацеленных на перспективу, на увеличение рыночной стоимости. Вследствие этого в Германии с 2015 года более 50 садовых хозяйств высадили порядка 200 000 яблонь нового сорта «Рокит», появился сорт Kissabel (уникальные красномякотные яблоки), а также разработан премиальный бренд для розничной торговли „Фройляйн“.

Российских участников заинтересовал опыт кооперации «Elbe-Obst» с предпринимателями в сфере торговли, значение привилегии гарантированного сбыта, государственная поддержка инвестиционной деятельности и субсидиарная ответственность организации в случае банкротства производителя.