Зеленая Неделя DIGITAL 2021 - 86-я Международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства
В рамках международной выставки "Зеленая неделя" 20 января 2021 года была проведена панельная дискуссия «Российско-германское сотрудничество: современные технологии, наука и образование как движущая сила современного эффективного сельского хозяйства», организованная Восточным комитетом германской экономики и проектом «Германо-Российский аграрно-политический диалог». В обсуждении вариантов действий и возможности сотрудничества в целях устойчивого развития сельского хозяйства и пищевой промышленности в Германии и России приняли участие эксперты и представители политики, науки и бизнес-сообщества. Модератором мероприятия выступил сопредседатель Рабочей группы по агробизнесу Восточного комитета германской экономики, председатель Германского альянса агробизнеса Торстен Шпиль.
Германия и Россия являются лидерами в области сельского хозяйства: рекордам сельскохозяйственного экспорта всегда сопутствуют инновационные аграрные технологии, обе страны устанавливают стандарты в сельском хозяйстве. Вновь становится ясным, что современные технологии, научные исследования и обучение дают импульс для эффективного сельского хозяйства, надежного снабжения и сильного экспорта. С серьезными вызовами нашего времени, такими как изменение и защита климата, обеспечение глобальной продовольственной безопасности в условиях ограниченных ресурсов, могут справиться две страны, только сотрудничая друг с другом.
Важность российско-германского сотрудничества в области сельского хозяйства отметили Парламентский статс-секретарь при Федеральном министре продовольствия и сельского хозяйства Федеративной Республики Германия Уве Файлер и заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов. История совместной работы в агробизнесе между двумя странами насчитывает 25 лет, в том числе благодаря усилиям АПД, подчеркнул Уве Файлер.
Максим Увайдов отметил, что в настоящее время Россия столкнулась с серьезными вызовами, среди которых обеспечение цифрового взаимодействия, производство и разработка вакцины от коронавируса, экологизация процессов, происходящих в сельском хозяйстве. Как в Германии, так и в России главными трендами стали защита климата, бережное отношение к окружающей среде, почве.
Ректор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, профессор Владимир Трухачев представил актуальную ситуацию в сфере высшего аграрного образования в России и остановился на направлениях интеграции с предприятиями из реального сектора экономики, включающих:
- развитие систем опережающей целевой подготовки специалистов для предприятий отрасли;
- трансформацию кадровой политики в вузах с учетом современных глобальных вызовов;
- привлечение талантливой молодежи и профориентация.
По мнению профессора Тимирязевской академии, необходимо дать новый импульс старым проектам России и Германии в области сельского хозяйства, а также уделить внимание повышению квалификации российских аграриев.
Директор Центра практического обучения в сфере сельского хозяйства DEULA-Nienburg Бернд Антельман поделился опытом германо-российского сотрудничества в области повышения квалификации и профессионального обучения в растениеводстве, животноводстве и сфере сервисных услуг. На протяжении многих лет осуществляется сотрудничество с Российским аграрным университетом: в течение 12 месяцев студенты проходят практику в Германии на основе дуальной системы образования, сочетая теоретические занятия с практическим применением знаний. Кроме того, Центр сотрудничает с образовательными организациями в России и помогает внедрить элементы дуального образования (напр., в Тюменской области). Как считает г-н Антельман, надо обратить внимание на то, чтобы специалисты, получившие аграрное образование, были знакомы с новейшими технологиями. Такие компании, как ЭкоНива и ЭкоТрейд уже сегодня направляют в Deula своих специалистов для повышения квалификации. В научно-исследовательской деятельности необходимо отталкиваться от сельхозпредприятий и повышать квалификацию специалистов. Решающую роль в будущем развитии принадлежит возможностям применения современных технологий.
Заместитель директора объединения в целях поддержки инновационной деятельности в растениеводстве Лютке Эндруп сообщил о значении научных исследований для инноваций, об особенностях коммерческих научных исследований и подчеркнул важность их продолжения в области растениеводства, а также важность международного обмена и партнерских связей для более эффективного решения вопросов селекции растений.
В заключение Торстен Шпиль от лица всех участников конференции выразил надежду на более тесное сотрудничество между Россией и Германией в аграрном секторе в современных экономических условиях.