<< вернуться к списку

Семинар на тему «Современное состояние моделей сельскохозяйственной кооперации в России»

23 ноября 2020 г. в формате видеоконференции состоялся семинар на тему «Современное состояние моделей сельскохозяйственной кооперации в России», организованный Центром агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС .

Директор Центра агропродовольственной политики Наталья Ивановна Шагайда, открывая семинар, представила его участников. В семинаре приняло участие более 50 экспертов, в том числе сотрудники Минсельхоза России, региональных министерств, представители научного сообщества, сотрудники региональных центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, сельхозтоваропроизводители (Краснодарский край, респ. Башкортостан, Архангельская, Волгоградская обл.), а также эксперты двустороннего проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог».

Сотрудник центра, руководитель научно-исследовательской работы Мария Антонова выступила с докладом на тему «Теоретические модели кооперации в современном исполнении». В ходе выступления она остановилась на следующих вопросах, чем отличается кооператив от кооперации, каково место традиционного кооператива в современном обществе, каково влияние традиционной кооперативной модели на законодательство, а также роль государственной поддержки для сельскохозяйственной кооперации. Отдельное внимание она уделила нетрадиционным кооперативным моделям в современной России и за рубежом.

Более подробно меры государственной поддержки нетрадиционных моделей кооперации в России, особенно на региональном уровне, представила Екатерина Гатаулина.

Йорг Мигенде, руководитель отдела развития по аграрному сектору BayWa AG, на примере своей акционерной компании представил кооперативы как современную форму организации предприятий. В своем выступлении он подробно остановился на правовых признаках кооперативов в Германии, в том числе их целях, имуществе, организационной структуре, правах и обязанностях членов, особенностях их управления. В отношении правовой формы кооперативов, Йорг Мигенде особо подчеркнул, что не все кооперативы имеют правовую форму „eG“ (зарегистрированный кооператив). Кооперативы, прежде всего, крупные, существуют в правовой форме GmbH (ООО) или AG (АО), но в переносном смысле, однако же, они продолжают рассматриваться как кооперативы, если они привержены ценностям и принципам кооперативного движения и (что в ряде случаев имеет место) входят в кооперативный союз. Примером тому может служить BayWa AG. Компания BayWa AG, являясь акционерным обществом, сохраняет приверженность ценностям и принципам кооперативного движения. Органы акционерного общества дополняются в BayWa AG кооперативным советом и членством в Германском кооперативном союзе Raiffeisen. Доклад Йорга Мигенды вызвал оживленную дискуссию участников мероприятия.