<< вернуться к списку

«Диверсификация сельской экономики в решении проблем бедности»

Секционное заседание «Диверсификация сельской экономики в решении проблем бедности» на Международной научно-практической конференции «Бедность сельского населения России: генезис, пути преодоления, прогноз»

в рамках юбилейных ХХV Никоновских чтений - 2020

20 октября состоялось секционное заседание «Диверсификация сельской экономики в решении проблем бедности», модератор - К.Г. Бородин, заведующий отделом ВИАПИ имени А.А. Никонова, доктор экономических наук.

Эксперт проекта «Германо-российский аграрно-политический диалог» - профессор Антон Мангстел (Prof. em. Dr. Anton Mangstl) из Мюнхена (один из пионеров немецкой аграрной информатики и внедрения инноваций в сельском хозяйстве, информационных систем в сельском хозяйстве и пр., 15 лет работы в ФАО, затем ректор германо-иорданского университета) выступил с докладом на тему «Развитие цифровизации для повышения доходности мелких товаропроизводителей в сельской местности».

В своем выступлении он обратил внимание слушателей на то, что концепция развития сельских территорий должна быть сосредоточена не только на сельском хозяйстве, а на сельской экономике в целом. Тогда и сельское хозяйство получает выгоду от роста благосостояния в сельской местности.

Проф. Мангстел остановился на ряде примеров (инициативах) по мерам поддержки цифровизации в Германии. С этой целью он представил программу «Сельские территории во времена цифровизации» в Мюнстерском университете прикладных наук, которая в первую очередь способствует процессу трансфера знаний, в том числе и на сельских территориях.

Проект университетов Гиссена и Ганновера «Скрытые чемпионы (Hidden Champions) как центральный элемент стабилизации сельских регионов во времена цифровизации» призван способствовать более глубокому пониманию результатов и вклада скрытых чемпионов из среднего бизнеса как экспортно-ориентированных лидеров мирового рынка в развитие сельских регионов.

Кроме того, профессор Мангстел объяснил как могут генерироваться на местах эффективные импульсы для позитивного развития сельских территорий с применением относительно небольших усилий и ресурсов, например:

  • Фонд Роберта Боша оказывает поддержку в развитии учебному туристическому центру по лечебным травам и дикоросам в одной из структурно слабых деревень Мекленбурга – Передней Померании.
  • Технический университет Деггендорфа является примером успешного основания университетов прикладных наук с особым упором на практическое обучение в сельской местности, которые влекут за собой создание промышленных предприятий вокруг этих университетов.
  • В сельских регионах были внедрены с помощью программ финансирования ЕС специальные технологические концепции, такие как «Цифровая деревня» (в поселениях Шпигелау и Фрауэнау региона Баварский лес), которые успешно реализовали предложения сервисных услуг и продвижение технологий в качестве «Живой лаборатории».

Профессор Мангстел также подчеркнул важную роль сельского туризма: организация отдыха на крестьянском подворье способствует дополнительным возможностям для получения дохода, если обстановка является привлекательной для туристов. Цифровизация при этом играет все большую роль в качестве центрального маркетингового фактора, а также для концепций прямых продаж, онлайн-продаж или дополнительных предложений кейтеринга.

Принятие населением современного сельского хозяйства должно получить дальнейшее развитие. Одна из возможностей для этого - концепция солидарного сельского хозяйства, которая предусматривает финансовое участие вкладчиков (в том числе из городских регионов) для поддержки сельскохозяйственного производства, а также участия в уборке урожая.

Костяев Александр Иванович, д.э.н., д.г.н., профессор, академик РАН выступил на тему «Развитие туризма в сельской местности». Он отметил, что в настоящее время сельскому туризму уделяется большое внимание в публикациях и практических разработках и предложил упростить классификацию видов сельского туризма, которая отличается большим разнообразием и из-за этого избыточностью. В зависимости от целей туризма, требуемых ресурсов и результатов для аграриев, были предложены следующие категории: сельский («зеленый», «агро»-туризм); культурный (культурно-познавательный) туризм; лечебно-оздоровительный туризм; экологический туризм; событийный туризм; самостоятельный отдых туристов (включая охоту, рыболовство, сбор дикоросов и т.п.).

Светлов Николай Михайлович, д.э.н., профессор, член-корр. РАН, гл.н.с. ВИАПИ им. А.А.Никонова – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ остановился в своем докладе на оценке влияния изменения климата на оплату труда в сельском хозяйстве России. Были представлены результаты сценарного моделирования потенциала роста оплаты труда аграриев в разрезе субъектов федерации в сценарных условиях потепления климата. Итоги моделирования показывают, что прогнозируемое изменение климата повлияет на оплату труда сельских работников отрицательно, в том числе потому, что в большинстве анализируемых регионов предложение сельского труда избыточно. Для преодоления данной негативной тенденции было рекомендовано работать над снижением издержек сельскохозяйственного производства, расширять альтернативные возможности занятости на селе.

Затем доклад на тему «Сельская бедность в контексте продовольственной безопасности» представила д.э.н., директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при Президенте РФ Шагайда Наталья Ивановна. В своем выступлении Наталья Ивановна затронула основные аспекты проблемы исследования продовольственной безопасности, проанализировала критерии и показатели продовольственной безопасности по сельскому населению, включая физическую доступность продовольствия.

Как таковая продовольственная безопасность в стране обеспечена, но необходимо сосредоточиться на обеспечении 100 % физического и экономического доступа населения к продовольствию (в настоящее время около 95 %). При этом на селе доля расходов на продовольствие от общих расходов на потребление гораздо выше, чем в городе, и располагаемые доходы сельчан ощутимо ниже (примерно на треть). Также высока доля сельского населения с проблемой физического доступа к продовольствию (4,1 млн. человек). Решением этой проблемы может стать содействие в развитии и поддержании сети выездной торговли. Также необходимо пересмотреть Доктрину продовольственной безопасности РФ, выделив как отдельное направление решение проблем физической и экономической доступности продовольствия.

Свой доклад Сальников Сергей Георгиевич, к.ф.-м.н, заведующий отделом информатизации АПК, ВИАПИ им. А.А.Никонова – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, посвятил теме «Истинные масштабы сельской бедности в России». Отраженная в статистике доля городской и сельской бедности (52,9 % и 47,2 % соответственно) на самом деле не соответствует реальной ситуации из-за специфики выборки, тогда как согласно расчетам докладчика, фактическая доля малоимущего населения в сельских регионах во много раз больше, чем среди городского населения. В отдельных субъектах Российской Федерации доля малоимущих сельчан превышает 80%, а разница в числе бедных сельчан и горожан может составлять до нескольких десятков раз. Результаты в среднем по России составили: доля малоимущих всего – 12,9 %, в т.ч. среди городского населения – 9,1 %, среди сельского – 23,5 %. Также докладчиком был представлен рейтинг наименее и наиболее «благополучных» субъектов Российской Федерации по показателю сельской бедности.

Следующий докладчик – Тихомиров Алексей Иванович, к.э.н., с.н.с., ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста представил выступление на тему «Развитие кадрового потенциала животноводства: проблемы и перспективы». Он привел данные по развитию кадрового потенциала АПК России в динамике и анализ основных проблем, негативно на него влияющих, включая недостаточную престижность аграрного труда, разрыв в уровне его оплаты со средним по экономике, уменьшающийся приток молодых специалистов, показал основные факторы, определяющие необходимость развития кадрового потенциала в животноводстве (в т.ч. цифровизация, внедрение новых технологий, автоматизация и роботизация производства).

В качестве возможностей и перспектив для такого развития докладчик отметил повышение престижности аграрного труда (в первую очередь, среди молодежи), совершенствование условий труда, более широкое внедрение современных технологий производства, совершенствование управленческих процессов, экологизация производства. Также было предложено формирование системы отраслевого консультирования и повышения квалификации племенных животноводческих предприятий.

Пшихачев Сафарби Мухамедович, зав. кафедрой Кабардино-Балкарского ГАУ, к.э.н., доцент, рассказал о феномене бедности в оценках зарубежных специалистов и проблемах сельского развития. В своем докладе он дал обзор подходов к определению, оценке и борьбе с бедностью в работах ведущих зарубежных экономистов, начиная с П. Самуэльсона.

Следующим выступил Самыгин Денис Юрьевич, доцент кафедры Цифровая экономика Пензенского Государственного Университета, к.э.н., доцент, с докладом на тему «Концепция триединства аспектов продовольственной безопасности». С точки зрения докладчика, основными аспектами формирования продовольственной безопасности являются вопросы физической, экономической и экологической доступности продовольствия для населения, при этом основной вклад вносят первые два элемента. Анализ показывает, что по ряду категорий продовольствия еще имеются резервы по приведению их производства и потребления к рациональным нормам. Для этого необходимы новые меры в сфере аграрной политики, в первую очередь реализация мер, влияющих на спрос (увеличение уровня доходов, стимулирование производства качественной продукции, поддержание цен производителей).

В завершении работы данной секции представил свой доклад на тему «Специфика и возможности развития диверсификации сельской экономики в условиях цифровой трансформации» Николай Тихонович Хожаинов, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова. Как подчеркнул докладчик, специфика диверсификации сельской экономики состоит в расширении перечня и видов сельскохозяйственной продукции и услуг; в расширении перечня и видов несельскохозяйственной продукции и услуг; в углублении специализации и концентрации сельскохозяйственной деятельности в привязке к природно-экономическим условиям и наличию рабочей силы, а также обеспечении рационального использования и экономии ресурсов.

Особое внимание при этом должно быть уделено разнообразным факторам и тенденциям, способствующим такой диверсификации, в том числе природно-экономическим, технологическим и кадровым факторам, изменениям в численности и структуре сельхозпроизводителей, внедрению новых (в т.ч. цифровых) технологий, уровню развития сельской инфраструктуры и государственной политике в данной сфере. В качестве мер, способствующих диверсификации сельской экономики, докладчиком предложены внедрение и совершенствование электронных технологий, активизация новых направлений производства и расширение производимого ассортимента сельхозпродукции, стимулирование производства органической продукции, оптимизация методов господдержки и др.