Всероссийская научная конференция с международным участием «РАСТЕНИЕВОДСТВО И ЛУГОВОДСТВО" в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
В РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева 18 - 19 ноября 2020 прошла Всероссийская научная конференция с международным участием «РАСТЕНИЕВОДСТВО И ЛУГОВОДСТВО".
Конференция в формате онлайн состоялась в рамках реализации программы создания и развития Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего»[1]. К участию в конференции были приглашены российские и зарубежные ученые, преподаватели и аспиранты вузов и научных учреждений, научные сотрудники, представители производственных предприятий.
Модератором мероприятия 19 ноября выступила Шитикова Александра Васильевна, заведующая кафедрой растениеводства и луговых экосистем РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. 19 ноября на конференции выступил эксперт Германо-Российского аграрно-политического диалога - профессор, др. агрономии Дитер Траутц (Dieter Trautz), координатор международных проектов, направление «Устойчивое земледелие», факультет сельского хозяйства и ландшафтной архитектуры Высшей школа прикладных наук Оснабрюк (ФРГ). Он представил доклад на тему «Экспериментальный парк по цифровой трансформации растениеводства (Агро-Нордвест / Agro-Nordwest)».
Докладчик рассказал о масштабной программе поддержки, реализуемой в целях цифровой трансформации германского сельского хозяйства. В ее рамках усилиями исследовательского консорциума, включающего профильные научно-исследовательские и образовательные организации, а также отраслевое объединение в сфере агротехники реализуются десять профильных проектов.
Одним из направлений работы здесь является создание и развитие по всей территории Германии цифровых экспериментальных парков в сфере растениеводства и животноводства, с помощью которых Федеральное министерство сельского хозяйства и продовольствия ФРГ содействует развитию цифровизации в сельском хозяйстве.
Одним из таких является экспериментальный парк «Agro-Nordwest», где в рамках исследований во главу угла ставится сельхозтоваропроизводитель и условия его работы, разрабатываются востребованные устойчивые решения, способные показать плюсы цифровой трансформации сельского хозяйства и преодолеть связанные с этим процессом трудности. Данные решения вырабатываются в рамках конструктивного сотрудничества науки, промышленности, сельского хозяйства (в проекте принимаю участие сельхозпредприятия различного размера, работающие как по индустриальным, так и по экологическим технологиям) и общества.
К основным целям данного проекта относятся следующие:
- совершенствование сельскохозяйственной практики (тестирование новейших технологий для автоматизации и оптимизации процессов; создание постоянных опытно-исследовательских структур; тестирование и оценка потенциальных возможностей цифровизации в реальных практических условиях);
- трансфер знаний и технологий (оптимизация внедрения новых технологий и результатов научных исследований в сельскохозяйственную практику);
- проведение прикладных исследований, постановка опытов в реальных условиях (опыты в условиях колебания пропускной способности канала сотовой сети (0-4G, 5G); проверка совместимости сетевого объединения техники при полевых работах; сравнительные тесты классических технических решений и Digital Farming);
- оценка рисков и последствий (оценка технологии: можно ли благодаря Digital Farming добиться экономических, экологических или социальных улучшений? оценка технологических последствий: как обращаться с данными и как влияет Digital Faming на трудовую среду в сельском хозяйстве?).
Проект охватывает следующий блок тем:
1) Технология – экономическая эффективность ресурсосберегающих технологий. Здесь работа ведется по направлениям «защита растений и удобрения», а также «сбор данных»;
2) Человек и предприятие – процесс перехода к цифровому сельхозпроизводству, включающая направления «Precision Farming для каждого» и «трудовая среда 4.0 в сельском хозяйстве»;
3) Сетевые процессы – совместимость оборудования от различных производителей в технологических цепочках, где разрабатываются направления «уборка сахарной свеклы» и «учет и оптимизация потоков питательных элементов в цепочке создания добавленной стоимости»
4) Цифровая поддержка в принятии решений – помощь в принятии решений в растениеводстве на основе данных и датчиков по направлениям «поддержка в принятии решений при регулировании количества «сопутствующих» растений» и «луговодство»;
5) Аграрные системы будущего – практика использования полевой автономной робототехники. Здесь работа сосредоточена по направлениям «регулирование количества сорных растений» и «кормление»;
6) Цифровая квалификация - практические концепции для трансфера знаний и технологий, рассчитанные на разные целевые группы. Здесь реализуются направления «процесс-ориентированная программа обучения на оборудовании разных производителей», «адаптивный модуль электронного обучения», «методы для комплексных производственных сетевых структур» и «цифровые компетенции для преподавателей профессиональных училищ».
Также докладчик представил первые результаты, полученные с момента старта проекта «Agro-Nordwest» в декабре 2019 года. В рамках темы 4 «Помощь в принятии решений в растениеводстве на основе данных и датчиков» были реализованы два кейса и заложен полевой опыт с длительным наблюдением, включающий постоянный сбор данных с помощью различных датчиков.
Кейс 1: Локальное определение «сопутствующих» растений с целью регулирования их количества включал определение «сопутствующих» растений в рядках и в плотной структуре на полях; формулирование рекомендаций для сельхозтоваропроизводителей; контроль с помощью дронов результатов проведенных мер на полях.
Кейс 2: Определение доли клевера в клеверо-злаковых травостоях. Этот аспект важен с точки зрения экологического сельского хозяйства, поскольку клевер обеспечивает накопление в почве азота. В рамках кейса была проведена пространственно-дифференцированная оценка ожидаемой биомассы и дифференциация угодий по доле клевера и злаковых трав и отражена взаимосвязь оценки удельной доли урожая с результатами классификации.
Для реализации кейсов использовались данные с дронов, данные датчиков; полевые измерения, RGB-визуальные данные; спутниковые данные; лабораторные анализы.
За докладом последовало обсуждение с ответами на вопросы слушателей, в том числе преподавателей и студентов РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, касающихся как непосредственно описанного в докладе проекта, так и общих особенностей сельскохозяйственного производства в Германии.
Среди прочих от профессора Антона Мангстла из Мюнхена прозвучали вопрос и комментарии об организационных моментах, связанных с реализацией тематического блока по трансферу знаний и технологий и организации обучения в рамках проекта «Agro-Nordwest», а также краткое сообщение, касающееся проекта федеральной земли Рейнланд-Пфальц, нацеленный на обеспечение безопасности и сохранения производственных цифровых данных аграриев.
В заключении дискуссии слово взял Березкин А.Н. профессор кафедры генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, отметивший важность сотрудничества российских и германских аграриев и аграрных ученых, особенно в сфере современных технологий в целом и цифровизации в частности для решения вопросов продовольственной безопасности и экологии.
[1] https://ncmu.ru/centers/
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ
31.12.2023