Панельная дискуссия «Перезапуск органического производства в России. Новые ресурсы для развития мирового рынка органического сельского хозяйства»
На организованной проектом «Германо-Российский аграрно-политический диалог» панельной дискуссии "Перезапуск органического производства в России. Новые ресурсы для развития мирового рынка органического сельского хозяйства" в рамках 32-й международной выставки органических продуктов и товаров BioFach встретились представители Минсельхоза России и Германии, Роскачества, профильных союзов, производители органической продукции, а также приглашенные эксперты из Италии и Германии.
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации М. Увайдов подчеркнул, что в правительстве при обсуждении стратегических планов рассматривается вопрос о создании и поощрении производств, переходящих с целью бережного использования ресурсов на органическое сельское хозяйство. Важным моментом при этом, по словам замминистра, является сертификация мелких и средних предприятий, ведущих органическое производство.
Принимавший активное участие в разработке органического законодательства заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации С. Белоусов подчеркнул, что сегодня органическое производство является хорошей возможностью для переориентации предприятий российских аграриев с целью повышения рентабельности и конкурентоспособности продукции, сохранения рабочих мест. В настоящий момент ведется работа над законопроектом о продукции АПК с улучшенными характеристиками. Производство таких продуктов предполагает бережное отношение к окружающей среде.
Среди сдерживающих факторов в развитии производства органической продукции сенатор отметил слабые места в просветительской работе и недостаточное развитие в области экспорта органики.
В свою очередь, руководитель АНО «Российская система качества» М. Протасов заметил, что органическое производство набирает обороты: 91 производитель органической продукции сертифицирован, среди них крупнейший производитель молочной продукции «Эконива», компания «Май» с линейкой органического «Иван-чая» и многие другие. Аграрбанк и Россельхозбанк стараются привлечь фермеров в органическую отрасль, помогая реализовывать свою продукцию через MarketPlay. 78 производителей органики сертифицировано органами Евросоюза. Общий объем экспорта составляет около 20 млн евро, лидирующие позиции в экспортной реализации принадлежат пшенице, дикоросам, травяным напиткам. Для продвижения органического производства нужен системный последовательный подход, направленный на образование, сертификацию, стандартизацию, меры господдержки, развитие внутреннего производства, осведомленность потребителей. Центр экспертизы, созданный на базе Роскачества прежде всего содействует деятельности Минсельхоза России в разработке образовательных программ, с июня 2020 года Роскачество проводит вебинары для производителей, экспертов. Ведется работа по гармонизации европейских и российских органических стандартов.
Президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр заметил, что на предприятиях существует нехватка квалифицированных специалистов в области органического производства, комплексных знаний ведения органического земледелия, среди потребителей нет четкого понимания, что скрывается за знаком «органик». «Производить органическую продукцию и не продавать ее – это «путь в никуда», подчеркнул Штефан Дюрр.
Председатель правления Союза органического земледелия С. Коршунов сообщил о том, что в ближайшее время состоится первый семинар, подготовленный совместно с Департаментом образования Москвы по теме отличительных качеств органической продукции. Кроме того, на сегодняшний день требуется решение проблемы, связанной с обязательной фумигацией зерновых, что неприемлемо в области органического производства.
Руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Д. Краснов согласен с тем, что усилия следует направить на развитие внутреннего рынка в России, где 10 млн га пашни можно вернуть в сельскохозяйственный оборот. Запрет на использование ГМО-продукции в России также способствует созданию базы для развития органического производства. Д. Краснов также информировал о мерах поддержки экспорта органической продукции. Российское правительство компенсирует часть затрат на прохождение сертификации. Объем поддержки может составлять от 50% до 90% понесенных затрат. Он выделил три существенных фактора для развития органического производства: создание признанного сертифицирующего центра, наличие органических сельхозугодий и продвижение органической продукции как внутри страны, так и за рубежом.
Подводя итоги дискуссии, участники сошлись во мнении, что без взаимодействия на разных уровнях - политики, образования, науки, бизнеса - невозможно создать благоприятные условия для развития органического производства и обеспечения потребителей качественными органическими продуктами питания.