<< вернуться к списку

Онлайн-конференция «Цифровизация и логистика в АПК» в рамках III Агропродовольственного форума Черноземья, Воронеж

3 декабря 2020 г. в Воронеже состоялся III Агропродовольственный форум Черноземья – признанная площадка для обсуждения программ развития органического сельского хозяйства, обмена опытом в сфере переработки сельхозпродукции, а также безопасности пищевых производств и продуктов питания, презентаций инновационных достижений. Организаторами мероприятия выступили Правительство Воронежской области, Департамент аграрной политики Воронежской области, союз «Торгово-промышленная палата Воронежской области» и ООО «Выставочный Центр ВЕТА».

В рамках деловой программы Форума генеральный партнер мероприятия Сбербанк провел онлайн-конференцию «Цифровизация и логистика в АПК». Спикеры, среди которых были представители компаний экосистемы Сбербанка, рассказали о цифровых продуктах для оптимизации бизнес-процессов и тенденциях в сфере цифровизации АПК, а также затронули вопросы аграрной логистики.

Первой выступила Татьяна Крейтор, управляющий директор-отраслевой лидер АПК ПАО Сбербанк, рассказавшая о деятельности банка, направленной на разработку и внедрение разнообразных цифровых сервисов, призванных помочь клиентам, в том числе из сферы АПК, повысить свою конкурентоспособность, прибыльность и рентабельность. В частности, речь шла о возможностях суперкомпьютера Кристофари для разработки цифровых моделей, касающихся прогнозирования урожайности, спроса на продукцию и других аспектов.

Татьяна Кагальницкова, руководитель направления по работе с корпоративными клиентами Группа компаний Сбербанк (SberCloud), рассказала о разработке компании «AI Cloud» — платформы для работы с искусственным интеллектом на базе суперкомпьютера Кристофари. Основные направления деятельности: облачные услуги для бизнеса и госсектора; миграция физической инфраструктуры в облака; технологический консалтинг.

На основе этих технологий можно построить широкий спектр готовых IT сервисов, таких, например, как базы данных, обеспечение безопасности, решения для разработчиков. Использование искусственного интеллекта на базе суперкомпьютера Кристофари позволяет решать прикладные задачи – прогнозирование спроса, управление цепочками поставок, определение контуров поля, прогнозирование болезней растений и других. Переход в облако позволяет снизить капитальные и операционные затраты, а также ускорить запуск новых проектов.

Антон Зуев, руководитель направления по работе с клиентами Сбербанка, рассказал о продукте Segmento и возможностях использования цифровой рекламы для продвижения продуктов АПК. По мнению докладчика, будущее рекламы как эффективного инструмента - в создании и подаче рекламного контента, исходя из запросов конкретных целевых групп. Для решения этой задачи Сбербанком разработана крупнейшая независимая российская programmatic-платформа, применяющая технологии машинного обучения для таргетирования цифровой рекламы, которая позволяет эффективно проанализировать эти запросы и ответить на них.

С продуктами компании Корус Консалтинг СНГ, которая входит в эко-систему Сбербанка и ТОП-3 на рынке программ для электронного документооборота, познакомил участников конференции Александр Петелин. Данные продукты нацелены на структуризацию бизнес-процессов в компаниях АПК за счет организации, автоматизации и оптимизации внутреннего и внешнего документооборота, ведения электронного архива документов и других сервисов, в частности, для внутреннего учета и контроля, формирования документов.

Заместитель генерального директора компании Cognitive Pilot Сергей Беккер рассказал о работе компании над системами автопилотирования. На рынок выведено несколько продуктов, аналогов которым нет ни на российском, ни на международном рынках. Отдельное направление – система пилотирования для сельхозтехники, при этом компания не локализует импортные технологии, а создает свои.

Продукт «Агропилот», созданный в сотрудничестве со Сбербанком — это ассистент водителя зерноуборочного комбайна, который управляет движением с помощью искусственного интеллекта. Система смотрит на поле «глазами» установленной камеры, в этом ее принципиальное отличие от системы параллельного вождения на базе спутникового сигнала, которая представлена на рынке. «Агропилот» постоянно наращивает свою нейронную сеть, получая опыт в работе на поле, и управляет комбайном, ориентируясь только на машинное зрение. «Агропилот» значительно повышает эффективность уборки. В текущем году систему апробировало уже 35 российских холдингов.

Новый проекты Сбербанка по продвижению товаров и услуг своих клиентов на зарубежные рынки представила Александра Колоколова – руководитель направления развития внешнеэкономического партнерства ПАО Сбербанк. Один из форматов – проведение онлайн бизнес-миссий по поиску покупателей за рубежом. Уже проведено 14 таких бизнес-миссий, закончившихся заключением взаимовыгодных контрактов (в том числе и на поставку продукции АПК), в которых участвовало 500 компаний из России и других стран. Также в рамках поддержки освоения зарубежных рынков Сбербанк создал бесплатную онлайн-платформу BANKOFPARTNERS.COM для поиска иностранных бизнес-партнеров и экспортный акселератор, поддерживающий компании при выводе их продуктов на международный рынок.

О том, как Сбербанк помогает решать проблему залогового имущества, рассказал Андрей Подсвиров, менеджер по реализации проблемных активов Управления по работе с проблемными активами юридических лиц Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк. Для этого Сбербанк запустил уникальную онлайн-площадку «Портал DA». Данная платформа предназначена для продажи активов и поиска инвесторов, а также помогает в поиске залоговых и непрофильных сельскохозяйственных, а также иных активов. Данный бесплатный сервис позволяет изучить и приобрести или разместить для реализации соответствующие объекты. Таким образом, Сбербанк вносит вклад в большее открытие рынка залогового сельскохозяйственного и иного имущества.

Спикер также представил продукт Time2Pay – сервис для взыскания дебиторской задолженности. Сбербанк на основе анализа потребностей рынка создал платформу Time2Pay, благодаря которому все заботы по взысканию снимаются с «плеч» индивидуального предпринимателя или компании и перекладываются на специалистов дочерних компаний Сбербанка. Это позволяет компаниям, столкнувшимся с ростом дебиторской задолженности, не отвлекаться на непрофильную деятельность и не привлекать дополнительные, ресурсы для ее взыскания.

Опыт практического цифрового сельского хозяйства в Германии представил доктор Йозеф Бош - эксперт кооперационного проекта "Германо-Российский аграрно-политический диалог. Доктор Бош является владельцем растениеводческого фермерского хозяйства в Баварии, а также директором дочерней компании аграрного концерна БайВа (BayWa AG) по разработке цифровых решений для сельского хозяйства ФармФактс (FarmFacts) и руководителем Академии по точному земледелию в концерне БайВа.

В своем докладе германский эксперт представил пример цифровых решений в управлении растениеводством на примере дифференцированного посева кукурузы. В данном подходе для анализа и учета исходных предпосылок и факторов для дифференцированного посева кукурузы используется система «Talking Fields – Базовые карты», созданная на основе научного анализа многолетней выборки данных о почвах и растениях на основе цифровых технологий.

Учет этих данных позволяет определить среднюю индивидуальную оптимальную норму высева для достижения максимальной урожайности. Также при этом благодаря сотрудничеству с селекционными предприятиями, также на основании информации пострегистрационных сортовых испытаний и результатов деляночных опытов в алгоритм интегрируются свойства, специфичные для конкретного сорта.

Таким образом, сервис „NF1- дифференцированный посев“ (Next Farming) позволяет, получив от аграриев необходимые исходные данные, провести расчеты и получить карты, содержащие конкретные программные данные для цифровых настроек посевной техники для последующего проведения посевов кукурузы. Также в настоящее время ведется разработка аналогичных алгоритмов для гибридного ячменя, сахарной свеклы, картофеля, рапса и зерновых, позволяющая распространить такой подход на другие культуры.

Артём Анохин, руководитель филиала ООО «ТРАСКО» в г. Воронеж, рассказал о цепи поставок в АПК и транспортной логистике, заострив внимание на вариантах перевозок, способах экономии транспортных расходов и на конкретных практических кейсах в данной сфере.

Андрей Крючко, директор по технологиям маркетинга компании «Акронис Инфозащита», представил доклад «Цифровая трансформация и защита данных в ИТ-инфраструктуре предприятий». Отметив особую важность защиты данных на фоне текущей цифровой трансформации российской экономики, бизнеса и госсектора, докладчик представил разработанные «Акронис Инфозащита» цифровые решения, нацеленные на защиту данных (в том числе для облачных решений), поддержку и сохранение цифровой инфраструктуры предприятия, синхронизацию и безопасный обмен файлами в рабочих группах, использование ИИ для обнаружения аномалий в поведении систем и блокировки атак. Кроме того, он привел примеры внедрения данных разработок в практику конкретных компаний.

Завершил конференцию своим докладом на тему «Математическая модель динамики вегетационного индекса посевов озимой пшеницы на основе спутниковых данных» профессор Воронежского аграрного университета Буховец Алексей Георгиевич. В рамках проведения исследования рассматривалась возможность и преимущества использования спутниковых данных для анализа состояния посевов. В качестве показателя оценки и основы для формирования математической модели использовался нормализованный разностный вегетационный индекс (NDVI), отражающий состояние зеленой биомассы по активности ее фотосинтеза. Выведенные закономерности положены в основу подхода для оценки и прогнозирования оптимальных сроков уборки и продуктивности посевов.