<< вернуться к списку

Германо-российская экспертная дискуссия: «Изменение климата – глобальные вызовы для аграрной политики, основанной на принципах устойчивого развития»

12 марта 2021 года в рамках российско-германского тематического года «Экономика и устойчивое развитие» проектом «Германо-Российский аграрно-политический диалог» была организована российско-германская экспертная дискуссия на тему: «Изменение климата – глобальные вызовы для аграрной политики, основанной на принципах устойчивого развития». В мероприятии приняли участие постоянный заместитель Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Беате Гжески, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, председатель Комитета продовольствия и сельского хозяйства Германского Бундестага Алоис Гериг, ведущие политики Германии и России, представители отраслевых министерств, науки и бизнес-сообществ обеих стран.

Климатические изменения последних лет интенсифицировали дискуссию о грядущих экологических проблемах, связанных с экономической деятельностью человека. Последствия глобального изменения климата оказывают все большее воздействие на жизнь людей, трансформируя национальную экономику и экосистемы, на сельское хозяйство, призванное обеспечить мировую продовольственную безопасность. В этой связи возникает потребность в совместных действиях, основанных на взаимном доверии и понимании, результатом которых является разработка и создание согласованных на международном уровне подходов и механизмов влияния на процесс изменения климата.

На открытии Всемирной конференции ООН по климату в Париже президент РФ Владимир Путин объявил о планах России по уменьшению к 2030 году вредных выбросов до показателя 70% от базового уровня 1990 года.

Алексей Майоров отметил, что в России ведется работа по определению ведомственных полномочий в области адаптации сельскохозяйственного производства к изменениям климата, а также осуществляется анализ нормативно-правового регулирования и методического обеспечения мер адаптации к изменениям климата. Комплексный подход к разработке адаптационных мер при совместных усилиях органов власти, бизнеса, науки и производства может способствовать снижению уязвимости экономики страны к изменениям климата.

Геннадий Орденов, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, курирующий блок, связанный с государственным регулированием и развитием нормативно-правовой базы в области изменения климата и механизмов адаптации к последствиям климатических изменений, представил актуальные регламентирующие документы государственной политики и текущие климатические проекты Российской Федерации. Например, на территории Сахалинской области планируется создать особый правовой режим, в рамках которого бизнес сможет реализовывать свои климатические проекты, оцифровать их и конвертировать в так называемые углеродные единицы – результат климатического проекта, который можно использовать, чтобы снизить углеродный след своего товара. В рамках эксперимента будут созданы специальные условия для внедрения низко- и безуглеродных технологий производства в различных отраслях, что является главной энергетической задачей России на ближайшие годы.

Представитель федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Андреас Тойбер представил опыт политики Германии в области изменения климата, в том числе программу мероприятий Министерства продовольствия и сельского хозяйства (BMEL) 2030. В частности, планируется снижение избыточного содержания азота, уменьшение выбросов азота, аммиака, энергетическое использование местных удобрений, развитие экологического земледелия и т. д.

По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Белоусова, активное использование в практике ведения сельского хозяйства и смежных сферах экологических стратегий и технологий позволит не только наилучшим образом противостоять изменениям климата, но и одновременно будет способствовать сокращению выбросов и обеспечению продовольственной безопасности.

Сенатор Елена Геннадьевна Зленко считает, что 2021 год станет знаковым с точки зрения расширения охвата мировых выбросов парниковых газов механизмами углеродного ценообразования. Регулирование и позиционирование на международных площадках российских подходов к низкоуглеродному развитию напрямую отвечает интересам бизнеса с точки зрения сохранения его конкурентоспособности на глобальных рынках.

Директор подразделения климата и почвы института Иоганна Генриха фон Тюнена Бернхард Остербург отметил, что полностью предотвратить выбросы в сельском хозяйстве невозможно, но необходимо их сократить на 50% путем снижения уровня углерода.

К деятельности в сфере адаптации к климатическим изменениям, согласно оценке Сандры Кренгель-Хорни, директора подразделения «Адаптация к изменению климата» Института Юлиуса Кюна (JKI), относятся: проведение селекционных исследований, введение новых культур и техник в растениеводстве, разработка региональных стратегий и подходов, подключение специалистов-практиков, анализ данных и моделей применительно к вилянию на урожайность, на окружающую среду, на соотношение сил и средств.

Председатель Альянса германского агробизнеса Восточного комитета германской экономики Торстен Шпиль остановился на том, что означает изменение климата для растениеводства. Выращивание растений в целях повышения устойчивости и засухоустойчивости приобретает все большее значение. Например, ведется разработка маркеров для селекции засухоустойчивых генотипов крахмального картофеля. Торстен Шпиль заверил, что германский агробизнес готов внести и уже вносит свой вклад в реализацию конкретных мер в этом направлении. С российской стороны, мнение германского коллеги полностью разделяет исполнительный директор Национального Союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

Директор департамента устойчивого развития группы АО «КПМГ» Владимир Лукин полагает, что национальная и региональная политика в области климата должна формироваться с учетом приоритетов национального развития. Сельскохозяйственный сектор России обладает существенным потенциалом сокращения выбросов парниковых газов, который может быть реализован в рамках национальной системы регулирования выбросов парниковых газов. К задаче создания системы регулирования относится также формирование благоприятных условий для реализации низкоуглеродных инициатив бизнеса.

В заключение начальник управления «Международное сотрудничество. Продовольственная безопасность» федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Корнелия Бернс отметила, что люди во всем мире несут общую ответственность за адаптацию к изменению климата, поэтому необходимо использовать лучшие методы и практики, обмениваться опытом между странами. В свою очередь, руководитель АПД Флориан Амерсдорффер поблагодарил всех участников мероприятия за интересные доклады и выразил надежду на продолжение российско-германского диалога по тематике устойчивого развития в аграрном секторе.