первая Международная конференция по цифровизации сельского хозяйства и органическому производству (ADOP 2021)
С 7 по 9 июня 2021 года в Санкт-Петербурге прошла 1 Международная конференция по цифровизации сельского хозяйства и органическому производству (ADOP 2021), организованная Санкт-Петербургским федеральным исследовательским центром Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН, Россия)[1], Техническим университетом Кайзерслаутерн (TУ Кайзерслаутерн, Германия)[2] в сотрудничестве с Германским домом науки и инноваций в Москве (DWIH, Россия)[3].
Целью конференции стала консолидация междисциплинарных знаний в области сельского хозяйства, биологии, робототехники, информационных технологий и экономики для решения актуальных задач цифровизации органического животноводства и растениеводства на основе достижений фундаментальной науки и лучших практик аграрных компаний.
Конференция ADOP-2021 прошла в смешанном формате в связи с эпидемиологической ситуацией в мире – очно на базе Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук и в формате видеоконференцсвязи с трансляцией на канале Youtube[4]. Также был организован синхронный перевод на русский и английский языки.
На конференции с ключевыми докладами выступили представители отечественных и зарубежных организаций, ведущие специалисты и известные ученые, педагоги, политики, предприниматели из Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, России, Турции, Чехии, Финляндии.
Свыше 150 участников из 9 стран и 15 субъектов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Алтайский край, Воронежская область, Липецкая область, Новгородская область, Краснодарский край, Самарская область Волгоградская область, Хабаровский край, Республика Татарстан, Брянская область) приняли участие в конференции.
На открытии конференции после приветственного слова от организаторов выступила Анна Савостина, представлявшая Германский дом науки и инноваций (DWIH) в Москве, рассказавшая о деятельности DWIH, и заместитель директора Санкт-Петербургского регионального филиала Россельхозбанка Олег Фомин с докладом «Цифровая экосистема для предприятий АПК». За 20 лет Россельхозбанк стал системообразующей кредитной организацией и опорным банком АПК, а в 2020 году банк приступил к реализации стратегической концепции «Больше, чем Банк». Россельхозбанк успешно развивает экосистему «Свое Фермерство», маркетплейс «Свое Родное», программу «Свое Село».
Пленарную сессию первого дня открыл доклад Александра Петрикова, руководителя Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова – филиала ФГБНУ ФНЦ аграрной экономики и социального развития сельских территорий ВНИИЭСХ (Москва, Россия) на тему «Направления и механизмы инновационного развития агропромышленного комплекса России».
С точки зрения докладчика основными проблемами инновационного развития агропродовольственного сектора в контексте обеспечения его устойчивого развития являются:
первая проблема – отставание по уровню инновационного развития от наиболее развитых в сельскохозяйственном отношении стран;
вторая проблема – в сельском хозяйстве меньшая по сравнению с другими отраслями инновационная активность предприятий;
третья проблема – неравномерность инновационного развития по категориям хозяйств;
четвертая проблема – зависимость сельского хозяйства от импорта технологий.
В качестве основных направлений решения данных проблем предложены следующие шаги:
- дальнейшее стимулирование притока инвестиций в сельское хозяйство и особенно в пищевую промышленность за счет расширения проектного финансирования;
- приоритетная модернизация малых и средних сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств за счет большей государственной поддержки;
- увеличение поддержки сельскохозяйственных исследований и приток в сельскохозяйственную науку частных инвестиций,
- а также формирование в сельском хозяйстве современной инновационной системы путем создания при аграрных университетах и НИИ технологических долин и территориальных инновационных кластеров, а также национальной частно-государственной компании по инновациям в АПК – своеобразного Росагротеха.
Со вторым ключевым докладом на тему «Роль государства в инновационном развитии сельского хозяйства в Нечерноземной Зоне России» в рамках пленарной сессии выступил Сергей Яхнюк, Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, член комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, (Ленинградская область).
В своем докладе Сергей Яхнюк подчеркнул значимость практического внедрения научных разработок в сельскохозяйственное производство и отметил сохраняющееся отставание России от наиболее развитых стран мира в этом вопросе.
Значимость информационно-аналитического и технического обеспечения АПК повышается на фоне современных глобальных вызовов, таких как изменения климата, деградация почв, участившиеся экстремальные природные явления.
Эффективно противостоять этим вызовам и повышать экологическую и экономическую эффективность производства помогают информационные системы и современные цифровые технологии для сельского хозяйства (спутниковый мониторинг посевов, цифровые карты полей, системы управления сельхозтехникой и др.).
Федеральная и региональная поддержка инвестиций и освоения инноваций в отрасли, а также реализация профильной государственной программы научно-технического развития АПК призваны способствовать техническому перевооружению сельхозпроизводителей.
О специфике государственной поддержки органического производства рассказала Ольга Абрамова, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики, Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.
Сельское хозяйство и переработка его продукции является значимой отраслью Удмуртской республики. На фоне тренда к росту объемов производства и потребления органической сельскохозяйственной продукции регион работает над развитием органического сельскохозяйственного производства на своей территории.
В России данное направление сельхозпроизводства находится еще на старте после принятия в 2020 году национального законодательства по производству и маркировке органической продукции. В качестве примера регионального проекта органического сельхозпроизводства Ольга Абрамова привела экоферму «Дубровское», сертифицированного органического производителя в Удмуртской республике.
Среди сложностей, связанных с развитием органического сельского хозяйства в РФ докладчица отметила
- слабое участие государства в становлении данного направления деятельности (в т.ч. отсутствие профильной государственной программы поддержки производителей органической сельхозпродукции),
- отсутствие национальной системы сертификации, эквивалентной международным нормам и правилам,
- высокие производственные риски и себестоимость,
- дефицит опытных сотрудников.
В качестве необходимых для эффективного развития органического сельхозпроизводства условий министр назвала
- поддержку фермеров для обеспечения локального сбыта,
- создание инфраструктуры и синхронизация законодательства,
- популяризация органической продукции, выделение «отдельной полки» под органическую продукцию в рознице и
- обеспечение полной прослеживаемости органической продукции.
Завершил пленарную сессию первого дня доклад Альфии Кузнецовой, заместителя директора по научной работе, Институт стратегических исследований Республики Башкортостан[5] (Уфа) на тему «Инновации в сельском хозяйстве стран Евразийского экономического союза».
В рамках устной сессии «Органическое сельское хозяйство» Ольга Абрамова также выступила с докладом «Развитие цифровизации сельских территорий как фактор повышения уровня жизни сельского населения», в котором представила региональный пилотный проект Удмуртской республики «Цифровая деревня».
Цель проекта – улучшить качество жизни сельского населения за счет обеспечения доступности цифровых сервисов (сотовая связь, доступ в Интернет досуг, обучение, медицина, доступность потребительских товаров, лекарств и услуг) и этим предотвратить отток сельского населения из деревень.
В качестве места реализации выбрано с. Пихтовка (около 400 жителей), где расположено крупное рыбоводческое хозяйство.
- В рамках проекта планируется внедрение цифровых технологий для оптимизации производственных процессов рыбхоза.
- Для целей образования будет организован цифровой агрокласс, цифровая школьная платформа.
- С помощью сервисов СберМаркет, СберАптека и СберЛогистика будет улучшен доступ к необходимым товарам и услугам,
- организация цифрового фельдшерско-акушерского пункта и кабинета телемедицины повысит качество медицинского обеспечения.
По результатам осуществления этого пилотного проекта планируется распространить его положительный опыт на другие деревни и села Удмуртской республики.
Вторая устная сессия «Цифровые технологии, производство и рынки органических продуктов» открылась докладом эксперта кооперационного проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог», проф., др. агрономии Дитера Траутца (Prof. Dr. Dieter Trautz), рабочая группа «Устойчивые агро-экосистемы» Факультета сельского хозяйства и ландшафтной архитектуры Университета прикладных наук Оснабрюк (Германия) на тему «Органическое сельское хозяйство 4.0 в Германии. Взаимодействие практики и науки».
В начале своего выступления проф. Траутц подчеркнул специфику требований органического сельского хозяйства к применяемым в производстве технологическим решениям и обозначил возможности для трансфера знаний и технических решений между традиционным и органическим сельским хозяйством. Данный трансфер знаний и технологий и технические возможности способны сократить имеющийся разрыв в эффективности производства между органическим и традиционным сельским хозяйством.
В качестве примеров таких технологий для реализации принципов системы органического сельского хозяйства докладчик назвал технологии «равномерного» посева (с равными расстояниями между рядами и между растениями в ряду), автоматического управления пропашными культиваторами, автономных полевых роботов для посева и пропашной обработки.
Также проф. Траутц рассказал о ряде научно-исследовательских проектов по данной теме.
Первый проект занимается оценкой фиксации азота на площади с использованием дронов для управления клеверо-злаковыми травостоями с целью максимально эффективного их использования в качестве культур-предшественников.
Второй занимается разработкой технологии дифференцированной механической борьбы с сорняками за счет точечного управления секциями рабочих органов бороны с помощью датчиков.
Третий проект посвящен технологии дифференцированной обработки сельхозугодий, основанной на картах аппликации, отражающих расположение растений различных типов – основной посеянной культуры, сопутствующих растений и сорняков. Данные для формирования карт собираются с помощью дронов и обрабатываются ресурсами искусственного интеллекта, что способствует улучшению агробиоразнообразия.
По итогам своего доклада проф. Траутц подчеркнул, что у органического сельского хозяйства высокий потенциал для автоматизации и роботизации, и реализация этого потенциала будет способствовать дальнейшему росту его экологической и экономической эффективности и сокращению отставания в уровне продуктивности по сравнению с традиционным сельским хозяйством.
Слушателей доклада интересовал вопрос, не приведет ли использование средств автоматизации и сложных устройств к удорожанию продукции, а также планируемая доля органической продукции в общем объеме сельскохозяйственного производства в Германии. Как отметил проф. Траутц, целью внедрения инновационных технологий в органическом сельском хозяйстве является повышение его продуктивности и, в среднесрочной перспективе, его эффективности, что в итоге должно привести к снижению себестоимости за единицу продукции. Что касается доли органического сельского хозяйства, то Германия стремится к 2030 году довести общую площадь сельскохозяйственных угодий под органическим сельским хозяйством до 20 %.
Полный обзор мероприятия в приложении PDF
[1] https://spcras.ru/
[2] https://www.uni-kl.de/en/
[3] https://www.dwih-moskau.org/ru/dwih-moskva/
[4] https://www.youtube.com/watch?v=g2JxriGq4p0
[5] http://isi-rb.ru/
Форум “Всемирный день качества 2021”
11.11.2021
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ
31.03.2023