<< вернуться к списку

Круглый стол на тему: «Агротуризм и здоровый образ жизни

19 мая в рамках международной выставки AGROS EXPO 2021 проект «Германо-Российский аграрно-политический диалог» принял участие в заседании круглого стола на тему: «Агротуризм и здоровый образ жизни». Модератором мероприятия выступила заместитель директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Рената Бибарсова.

За круглым столом ведущие эксперты отрасли обсуждали развитие сельского туризма в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и его законодательное регулирование, возможность увеличения сбыта продукции сельхозпроизводителей, а также программы развития сельского туризма на региональном уровне и уже реализуемые успешные проекты, в том числе в одной из федеральных земель Германии.

Эксперт АПД Мартин Шюсслер из Министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства Баварии отметил, что формирование мер поддержки в Германии– это компетенция прежде всего регионального уровня. Первоначально меры поддержки направлялись на реализацию проектов сельхозпредприятий по диверсификации деятельности в сельских территориях, включая в программу поддержки проекты развития туристической инфраструктуры. Инициативные группы LEADER (инструмент поддержки развития сельских территорий в ЕС) разработали множество региональных проектов, реализуемых на практике на средства сельского сообщества. Новый период поддержки (с 2023 года) оставляет за регионами еще большую свободу в определении приоритетных направлений для господдержки в их стратегических планах. В Баварии 80% предприятий предлагают провести отпуск на крестьянском подворье. Если спектр туристических предложений – размещение, питание, возможности отдыха и развлечений, местные кулинарные изыски, продажа органических продуктов на подворье, будет разнообразнее, то возрастет доля этого вида деятельности в добавленной стоимости сельхозпредприятия.

Представитель Агентства по развитию сельского туризма Ульяновской области Рамиль Покров поделился успехами и трудностями в развития аграрного туризма в регионе. Несмотря на отсутствие кадрового обеспечения, недостаточные меры государственной поддержки, отсутствие необходимой инфраструктуры в сельской местности, в регионе уже успешно реализуются проекты по сельскому туризму. В апреле на съезде фермеров (более 800 фермерских хозяйств) в Ульяновской области обсуждались предложения по разработке программы федерального уровня, изменению жилищного кодекса, упрощению процедур по выделению земель для реализации проектов. Фермерам будет предоставлена региональная поддержка. Для Ульяновской области агротуризм является стратегическим и перспективным направлением.

Агротуризм — одна из возможностей вырваться из обыденной городской жизни и познакомиться не только с традициями местных жителей, их историей, но и приобрести новые навыки, например, научиться ездить верхом на лошади, ухаживать за животными, ловить рыбу. Опыт стран Европы, в том числе Германии, может стать неоценимым вкладом в развитие нового направления туризма в России, что приведет к диверсификации деятельности на селе и, как следствие, повышению стабильности малых и средних сельхозпредприятий.