<< вернуться к списку

Панельная дискуссия «Россия на мировом рынке органической продукции: как занять лидирующие позиции»

7 октября 2021 года в рамках XXIII Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» состоялась панельная дискуссия «Россия на мировом рынке органической продукции: как занять лидирующие позиции», организованная Министерством сельского хозяйства РФ. В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, руководители и представители российских и международных организаций, занимающиеся развитием органического сельского хозяйства, а также российских компаний-экспортеров органической продукции. Руководитель проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» Флориан Амерсдорффер выступил в качестве спикера в очном формате.

В ходе мероприятия были затронуты вопросы развития органического производства в России и мире, в том числе основные тренды мирового рынка органики, проблемы и вызовы, стоящие перед российской отраслью органического производства, а также перспективные направления развития экспорта, создание инфраструктуры для производства и экспорта российской органической продукции и обеспечение соответствия российской органической продукции требованиям внешних рынков.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в настоящее время разрабатывает Стратегию развития органического производства в РФ, которая рассчитана до 2030 года, отметил Максим Увайдов. В документе предусмотрен раздел по экспорту данной продукции. В частности, в нем будут прописаны меры господдержки производителей, одной из них может стать компенсация части затрат на сертификацию.

Флориан Амерсдорффер отметил, что в 2020 году рынок органических продуктов в ЕС вырос до 45 млрд евро, в Германии - до 14,99 млрд евро (в Германии в 2019 году - 12,26 млрд евро). Это означает, что немцы инвестировали в органические продукты питания на 22% больше, чем в 2019 году. Реальными хитами продаж за весь год стали органическое мясо и мука, а также фрукты и овощи, при этом рост составил от 70% (птица) до 25% (фрукты). Доля органической продукции на всем продовольственном рынке увеличилась до условных 6,4% в 2020 году.

Руководитель АПД подчеркнул, несмотря на то, что европейские потребители отдают предпочтение региональной органической продукции, импортный спрос в Евросоюзе высок, в том числе и на продукцию из России. «В первую очередь потенциал есть у ресурсоемких продуктов – это замороженные овощи, ягоды, зерновые и масличные культуры, а также продукты их переработки.» В своем выступлении Флориан Амерсдорффер особо отметил, что органическое сельское хозяйство — это особенно ресурсосберегающая и экологически безопасная отрасль экономики, основанная на принципе устойчивости.