Международная научно-практическая конференция «Современные правовые тенденции и проблемы развития сельских территорий»
В рамках мероприятий кооперационного проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» 28 октября 2021 года состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные правовые тенденции и проблемы развития сельских территорий», организованная совместно с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители государственной и региональной власти, научного сообщества, эксперты из России и Германии.
Модераторами выступили Харальд Хоппе (Министерство сельского развития, охраны окружающей среды и защиты прав потребителей федеральной земли Бранденбург) и Елена Галиновская (Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации). На конференции обсуждались актуальные вопросы государственного воздействия на развитие сельских территорий, в том числе цели, задачи и методы государственной политики, диверсификация сельской экономики, перспективы развития предпринимательской активности в сельской местности (агро- и экотуризм, традиционные промыслы и др.), создание равноценных условий жизни, проблемы развития сельского хозяйства как основы развития сельских территорий — поддержка направлений «зелёной» экономики, органического сельского хозяйства, энергосберегающих технологий и т. д.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко сообщила о новых подходах в РФ в области развития сельских территорий. Для решения задачи трудоустройства на селе предусмотрены: социальный пакет в программе «Комплексное развитие сельских территорий», льготная ставка по ипотеке на селе (3%), реализация программ «Земский доктор» и «Земский учитель». Кроме того, запланированы государственные бюджетные ассигнования на сельское развитие (строительство школ, больниц, реконструкция клубов), газификация. Государство стремится поддержать креативную индустрию как новый сектор экономики, в основе которого лежит «индивидуальный интеллект, творчество, навыки и таланты, которым нужно помочь выйти на рынок с предпринимательскими концепциями». Возрождение народно-художественных промыслов поможет увеличить туристический поток в пять раз. В России законодательно закреплено понятие сельского туризма и с 1 января 2022 года будет осуществляться грантовая поддержка сельских территорий, реализующих программы сельского туризма.
Цель конференции сенатор также видит в изучении международного опыта в области развития сельских территорий и его максимального применения на практике. В этом заключается потенциал германо-российского сотрудничества. Елена Зленко внесла предложение о создании программы обмена между аграрными вузами Германии и России, что может послужить вовлечению молодежи в развитие села и, как следствие, уменьшению оттока населения из сельской местности.
Поддержка создания равноценных условий жизни в городах и в сельской местности, а также укрепление сельских территорий относятся к целевым установкам политики в отношении сельских территорий в Германии. Антье Фрезе (Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии), в свою очередь, познакомила участников конференции с реализацией новой общегерманской системой мер поддержки (с 1.01.2020), в фокусе которой находится приоритетная поддержка регионов со слаборазвитой инфраструктурой как на востоке, так и на заnаде страны. В Германии набирает обороты повсеместное развитие широкополосного доступа и мобильной связи. Цифровизация рассматривается ка основная предпосылка для сохранения конкурентоспособности экономики в сельских регионах.
Д-р Кордула Вёсте (Федеральное министерство внутренних дел, строительства и комплексного развития Германии) также считает, что создание равноценных условий жизни становится фактором, благоприятствующим развитию сельских территорий Германии. В регионах, где идут структурные изменения, наряду с цифровизацией и созданием инфраструктуры, новых рабочих мест важна также возможность участия граждан в культурной жизни.
На конференции в докладах участников Сергея Боголюбова, Шахмардана Мудуева, Натальи Амбурцевой, Алексея Наумова, Станислава Липски были освящены следующие темы: правовая охрана окружающей среды сельских поселений, развитие сельских горных территорий Дагестана, вопросы развития сельских территорий в модельном законотворчестве Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, пространственно-дифференцированный подход к развитию сельских территорий, целевые программы как инструмент развития сельских территорий.
В заключение Елена Галиновская сделала акцент на двух направлениях государственной политики в РФ, определенных в документах стратегического планирования о пространственном и региональном развитии: развитие сельских территорий в рамках развития АПК и как часть общего процесса государственного обеспечения пространственного развития. Развитие сельских территорий в России в настоящее время становится не второстепенным, а основным направлением государственной политики.