Пленарное заседание в рамках Пятой Всероссийской конференции «Информационные технологии в аграрно-промышленном комплексе России»
28–29 июля 2021 г. в онлайн-формате прошла Пятая Всероссийская конференция «Информационные технологии в аграрно-промышленном комплексе России», организованная ООО «ИД КОННЕКТ».
Цель конференции, носящей прикладной характер – дальнейшая популяризация и продвижение информационных технологий (ИТ) и содействие процессу цифровой трансформации в агропромышленном комплексе.
В рамках конференции была дана оценка текущего состояния и перспективы цифровизации АПК, представлен опыт федеральных и региональных органов власти по переводу отрасли на цифровые рельсы. Участники смогли ознакомиться с новинками ИТ-решений для предприятий АПК, а также получить поддержку в продвижении лучших практик применения ИТ в АПК.
В фокусе конференции в этом году были следующие технологические тренды: практика перехода к концепции «Индустрия 4.0», внедрение элементов искусственного интеллекта и машинного обучения в с/х и пищевой промышленности, предиктивная аналитика, распространение Agro IoT, развитие точного земледелия и беспилотной техники, облачные сервисы и технологии, роботизация в пищевой промышленности и многое другое.
Чтобы шире охватить весь пласт вопросов в области цифровизации АПК и сформировать целостное представление о происходящих в АПК цифровых процессах, каждая тематическая сессия в рамках конференции предварялась обстоятельным разговором и обменом мнениями с экспертами в формате панельной дискуссии.
Пленарная панельная дискуссия первого дня конференции была посвящена общим вопросам цифровизации АПК. Сначала обсуждались цели и задачи крупного и среднего агробизнеса в области цифровизации, основные этапы и целеполагание цифровой трансформации агрохолдингов.
Йорг Мигенде (Jörg Migende), руководитель направления по развитию аграрного сектора, BayWa AG (Германия), эксперт проекта Германо-Российский аграрно-политический диалог, выступил с докладом на тему «Ключевые направления цифровой трансформации аграрной компании БайВа».
Компания BayWa AG является крупным торговым предприятием и поставщиком услуг, ведущим деятельность по направлениям энергетика, сельское хозяйство, строительство. Как и в любой другой сфере деятельности, основными элементами цифровой трансформации компании являются аппаратные и программные решения, а также соответствующие специалисты. Процесс цифровой трансформации базируется на едином «фундаменте», включающем корпоративную культуру и цифровое образование в BayWa; бизнес-модели подразделений концерна и процессов; ИТ, информацию, безопасность и защиту данных.
Этот «фундамент» дает основание для трех «столпов» цифровой трансформации:
1) цифровизация профильного бизнеса в рамках платформы BayWa,
2) дальнейшее развитие цифровизации профильного бизнеса – разработка новых цифровых решений и предложений (цифровые сервисы, «умные» решения, например, digital farming),
3) создание подлинных инноваций и дизруптивных бизнес-моделей (в т.ч. в рамках Пула идей BayWa, кооперации и инвестиций в стартапы, сотрудничества с университетами).
В рамках системы NEXT Farming предлагается широкий спектр решений для эффективного хозяйствования вплоть до полной интеграции концепций цифрового сельского хозяйства, который покрывает всю цепочку создания стоимости в АПК и повышает рентабельность инвестиций аграриев в производство.
Инфраструктура NEXT Farming включает информационную система для управления сельхозпредприятием, интернет вещей, спутниковые карты, дистанционное зондирование, мониторинг полей, сенсорные технологии, мобильные приложения, консультирование, сервис на местах.
При этом компания учитывает, что значительная часть сельхозпроизводителей Германии в частности и Европы в целом – малые предприятия с ограниченными возможностями инвестирования в новые технологии, и учитывает это в формировании своих цифровых предложений.
Направления цифровизации компании также отвечают актуальной аграрно-политической повестке ФРГ, в которой особое внимание уделяется достижению целей устойчивого развития, сохранению и увеличению биологического разнообразия и улучшению экологической ситуации.
Государство будет еще более поддерживать внедрение инновационных технологий, в том числе и точного земледелия, чтобы способствовать этих амбициозных целей устойчивого развития.
Полный отчет о мероприятии в приложении
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ
31.01.2025
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ
31.12.2023