<< вернуться к списку

Семинар «Успешный опыт отдельных сельхозтоваропроизводителей и кооперативных объединений по производству и сбыту говядины в Германии»

Животноводство является одной из важных стратегических отраслей экономики России, обеспечивающей людей продовольствием и вносящей весьма важный вклад в пищевую безопасность и не в последнюю очередь в эффективное использование земельных ресурсов. В стране за последние десять лет почти в два раза увеличилось поголовье КРС. Учитывая важность и актуальность тематики мясного скотоводства, а также интерес сельхозпроизводителей РФ к опыту организации крестьянско-фермерских хозяйств в Германии, семейных предприятий и особенно кооперации, проектом «Германо-Российский аграрно-политический диалог» был организован практический семинар «Успешный опыт отдельных сельхозтоваропроизводителей и кооперативных объединений по производству и сбыту говядины в Германии», модераторами которого выступили вице-президент AKKOР Ольга Башмачникова, эксперт Германского крестьянского союза Йенс Шапс и заместитель руководителя АПД Татьяна Дамм.

В Евросоюзе из более чем 10 миллионов хозяйств около 17% содержат крупный рогатый скот для производства мяса, при этом среднее число животных составляет 60 условных голов на одно хозяйство. Важнейшие производители – Германия, Франция, Италия и Польша, на которые суммарно приходится около половины поголовья КРС ЕС. Но доходность предприятий, занимающихся откормом крупного рогатого скота, традиционно одна из самых низких в сельском хозяйстве. Без господдержки в рамках Общей аграрной политики показатель доходности многих предприятий мог бы стать отрицательным. Кроме того, отмечается высокая степень концентрации скотобоен, в результате этого во многих регионах у сельхозпроизводителей практически нет альтернативных вариантов при выборе бойни. В Германии более 80% убоя скота производится на 10 крупнейших бойнях. Производители говядины пытаются противодействовать вышеназванным тенденциям с помощью качественной продукции и знаков качества. При этом уделяется особое внимание не только состоянию и условиям содержания, но и таким аспектам как забой и кормление животных в период выращивания и откорма. Важнейшее значение имеют каналы сбыта, региональные предложения, маркетинговая стратегия, создание объединений производителей и производственных кооперативов и, конечно, платежеспособный спрос населения. Бойни в Германии обычно имеют правовой статус зарегистрированного кооператива, общества с ограниченной ответственностью или простого товарищества.

Опытом работы на классическом семейном предприятии Германии поделился с участниками семинара, сельхозпроизводителями-членами АККОР Михаэль Лампль. Заложенные поколениями традиции он сейчас продолжает как мастер мясного производства. На предприятии есть сельскохозяйственное и мясное направления, дополняющие друг друга. С 1990 года ведется откорм 280 пятнистых бычков, дающих ежедневную прибавку по 1000 грамм. Основные используемые корма: силосная кукуруза, травы с пастбищных угодий, солома, а также дополнительно зерновой и рапсовый шрот. Средний убойный вес достигает 400 кг. На предприятии организованы забой и продажи. В 2000 году расширяется мясное производство, строятся мясная лавка, дополнительный ангар, включающий бойню и разделку. Предприятие не зависит от поставщиков, налажено самообеспечение кормами. Особое внимание уделяется условиям содержания животных, каналам сбыта. Для привлечения покупателей проводятся семинары демонстрируется закулисье мясного производства.

О том, как управляется и функционирует созданная в 1990/1991 годах по инициативе мясников и управляемая в настоящее время обществом с ограниченной ответственностью (более 100 акционеров) сертифицированная в ЕС скотобойня в Фюрт-Бургфаррнбахе сообщил ее исполнительный директор Конрад Аммон. Убойный цех использует современные методы забоя скота, поставляемого региональными производителями. Все транспортные расходы несут поставщики. В своем выступлении г-н Аммон сделал акцент на факторах успеха в развитии компании, не оставил без внимания и возможные будущие проблемы, связанные с поставкой сырья.

Российские участники заинтересовались успешным опытом сельхозпроизводителей Германии. Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров пригласил германских экспертов в республику для передачи на практике опыта в области разделки и переработки мяса, а также предложил выпустить фильм или издать брошюры для ознакомления широкого круга сельхозтоваропроизводителей с актуальной темой.

Следующий семинар по тематике молочного животноводства в рамках сотрудничества АККОР и ГКС планируется провести в декабря 2021 года.