<< вернуться к списку

Секция „Умный“ фермер: техническая и технологическая модернизация обеспечения сельского хозяйства“ в рамках 3-его ежегодного форума по цифровизации агропромышленного комплекса Forum.Digital Agro 2021

В Москве 22 сентября 2021 г. состоялся 3-й ежегодный форум по цифровизации агропромышленного комплекса Forum.Digital Agro 2021.

Мероприятие проходило при поддержке Фонда развития цифровой экономики[1] и Торгово-промышленной палаты РФ и включало в себя

  • пленарное заседание на тему «Четвертая аграрная революция. Сельское хозяйство - цифровой кластер глобальной среды экономики страны»,
  • две тематические секции:
    • «Цифровая экосистема сельского хозяйства» и
    • „Умный“ фермер: техническая и технологическая модернизация обеспечения сельского хозяйства“, а также
    • питч-сессию.

Форум привлек широкий круг участников, в том числе представителей органов власти, отраслевых экспертов, компаний-разработчиков, образовательных и научно-исследовательских учреждений, аграриев и IT-стартапов, разрабатывающих решений в сфере АПК.

Программа форума охватывала широкий спектр тем, в том числе:

  • основные задачи и проблемы в ходе реализации ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство»;
  • подготовка кадров сельскохозяйственных предприятий с целью формирования компетенций в области цифровой экономики;
  • цифровой сельхозрынок: маркетплейсы и электронные торговые площадки для сельхозяйственных товаров и продуктов;
  • цифровые решения для сельскохозяйственной отрасли: внедрение технологий AI, IoT, Big Data, роботизация и БПЛА в АПК;
  • новые тренды и возможности «цифры» для растениеводов и животноводов;
  • опыт обеспечения непрерывности бизнеса предприятий АПК во время пандемии COVID-19.

На секции «“Умный“ фермер: техническая и технологическая модернизация обеспечения сельского хозяйства» под модерацией Анны Никитченко, руководителя направления Стратегия цифровой трансформации Фонда развития цифровой экономики выступила доктор Хайке Бах (Dr. Heike Bach), эксперт кооперационного проекта "Германо-Российский аграрно-политический диалог», директор компании по цифровых технологиям ВИСТА (VISTA Geowissenschaftliche Fernerkundung GmbH)[2], Мюнхен / Германия. Она рассказала о решениях компании ВИСТА для умного сельского хозяйства: TalkingFields® и Ypsilon.

Основными инструментами, с которым работает ВИСТА, являются данные спутникового зондирования и моделирование на их основе урожайности сельскохозяйственных культур. При составлении моделей прогнозов урожайности учитываются данные об объеме растительной биомассы на соответствующих участках, погодных факторах, бонитете почв.

Эти методы используются в рамках сервисов для умного сельского хозяйства TalkingField®, которые помогают сельхозпроизводителям при принятии решений – от посева до уборки, в том числе по таким направлениям, как взятие почвенных проб, умный посев, умное внесение удобрений, умная защита растений, умное орошение, менеджмент уборки, менеджмент природоохранных агротехнологий.

Докладчица остановилась подробнее на таких двух направлениях, как умный посев кукурузы и умное внесение удобрений, как на примерах, реализуемых в Российской Федерации. Основой для дифференцированного высева и внесения удобрений в TalkingFields® является базовая карта. Она использует все спутниковые наблюдения последних 5-10 лет и данные об объемах биомассы и бонитете почвы. Там, где потенциал урожайности выше, дифференцированная норма высева может быть увеличена, и наоборот для достижения максимальной урожайности. Результаты практических опытов в России в 2018 и 2019 гг. показали прирост урожайности кукурузы в 10 % (в Европе 10 -15 %) только за счет дифференцированной нормы высева по сравнению с фиксированной нормой. Но в технологии необходимо учитывать сортовые особенности!

При определении дифференцированных норм внесения удобрений и формирования аппликационных карт учитывается не только потенциал урожайности, но и специфика поглощения азота на конкретных участках. Практические опыты в Германии показали, что применение технологии TalkingFields® для точного внесения удобрений может увеличить прибыл на 60 – 120 €/га. Наработки ВИСТА, изначально ориентированные на европейские страны, могут эффективно применяться в России, однако необходимо учитывать специфику высеваемых сортов.

Также доктор Бах привела пример использования TalkingFields® для дифференцированного орошения: смоделированная на основе спутниковых данных пространственная вариация потребности растений в воде позволяет более точно определять нормы полива на конкретных участках и за счет этого экономить от 1000 до 1750 м³ на одну круговую дождевальную установку (100 га) в день.

С помощью различных продуктов блока «менеджмент уборки ВИСТА», в т.ч. применяемых в России, на основе спутниковых данных и моделирования развития растений возможно прогнозировать оптимальные сроки уборки (например, кукурузу на силос), заранее определять потери урожая при полегании (для страховых компаний) для минимизации их в процессе уборки.

Но важнейшее направление – это карта прогнозирования урожайности и объема продукции, получаемой на конкретных полях. Они имеют уровень точности, сравнимый с картированием урожайности в комбайне. Эти прогнозы могут охватывать как отдельные поля, так и на все хозяйство в целом.

Представленная докладчицей разработка - YPSILON - Yield Prediction by Satellite – позволяет определять вид землепользования и урожайность культур. Она применяется для расчетов прогнозирования урожайности по ключевым культурам (пшеница, ячмень, кукуруза, рапс) на территории всей Европы. Система включает также территорию России и Украины.

Прогноз рассчитывается за 8 недель до начала уборки. Данный инструмент позволяет делать весьма качественные прогнозы урожайности на основе данных спутникового мониторинга, что позже подтверждалось итоговыми данными официальной статистики.

После завершения доклада доктор Бах ответила на вопросы аудитории, которые касались необходимости учета специфики конкретных участков с привлечением консультантов на местах. Также участники секции выразили пожелание дальнейшего углубленного обсуждения в последующих семинарах для практиков.

Полный отчет о мероприятии в приложении PDF

Ссылка на материалы форума:

https://forum.digital/agro2021?utm_source=mailchimp


[1] https://decdfund.ru/

[2] https://www.vista-geo.de/