«Проблемы и перспективы производства в России органической (экологической) продукции»
В продолжение работы по подготовке проекта федерального закона «О производстве органической (экологической) сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» в рамках деловой программы 14-ой Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» 12 октября 2012 года состоялось заседание круглого стола «Проблемы и перспективы производства в России органической (экологической) продукции», организованном Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и кооперационным проектом «Германо-Российский аграрно-политический диалог».
Данное мероприятие, по словам ведущего Александра Васильевича Петрикова – статс-секретаря – заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации, было призвано объединить представителей ведомств, научных и образовательных учреждений, компаний-производителей органической продукции, а также экспертов для обсуждения ключевых вопросов развития экологического агропроизводства в России. Эта встреча послужила платформой для открытого диалога и обмена опытом, выработки единых подходов к стабильному развитию производства органической продукции и созданию рамочных условий.
Актуальные тенденции развития экологического аграрного производства в Германии представил участникам круглого стола в своем приветственном слове парламентский статс-секретарь Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Петер Блезер. Более подробно с основными направлениями правового регулирования, а также с рамочными условиями развития производства экологической продукции в ЕС и Германии собравшихся гостей познакомил Штефан Дреесманн - референт Министерства продовольствия, сельского хозяйства, защиты потребителей и сельского развития Нижней Саксонии.
О состоянии био-отрасли и практической реализации био-проектов в Российской Федерации, начиная с 2002 года, доложил Андрей Ходус - руководитель Некоммерческого Партнёрства по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия». Генеральный директор корпорации «Органик», основанной в 2006 году с целью развития в России рынка органических товаров, Константин Васильчишин ознакомил присутствующих с практическим опытом производства и переработки органических продуктов питания, сертифицированных по Европейским стандартам, на примере своего предприятия.
О развитии органического сельского хозяйства в рамках ВТО, а именно о новых стандартах и подходах к управлению сельскохозяйственными предприятиями в новых условиях рассуждал Александр Коновалов, основатель объединения "Экокластер", владелец экофермы «Коновалово». Также с большим интересом участники круглого стола обсудили, в том числе вопросы органического производства, как отрасли инновационных технологий АПК, развития сельских территорий России через создание семейных крестьянско-фермерских хозяйств на принципах органического сельского хозяйства, использования опыта международного регулирования производства органической продукции в России, органического агропроизводства и здоровья нации.
Подводя итоги пленарного заседания и дискуссии, статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации А. В. Петриков предложил внести круглый стол, посвященный экологическому агропроизводству, в список постоянных мероприятий деловой программы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Кроме этого, также рассмотреть возможность проведения в Минсельхозе России конференции в течение ближайшего времени, с целью обсуждения законопроекта «О производстве органической (экологической) сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».
Коллектив АПД
![]() |
![]() |
Форум “Всемирный день качества 2021”
11.11.2021
Визит российской делегации на «Anuga-2021»
09.10.2021 — 10.10.2021
Панельная дискуссия «Россия на мировом рынке органической продукции: как занять лидирующие позиции»
07.10.2021