«Повышение конкурентоспособности российского семеноводства
15 октября 2012 года Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и кооперационный проект «Германо-Российский аграрно-политический диалог» провели семинар «Повышение конкурентоспособности российского семеноводства в системе международной специализации». Соорганизаторами мероприятия выступили союз селекционеров Германии (BDP) и рабочая группа «Сельское хозяйство и пищевая промышленность» Восточного комитета немецкой экономики (ОА).
Высокопоставленные представители аграрной политики и отраслевых союзов России и Германии обсуждали предпосылки конкурентоспособного семеноводства, особенно, вопросы совершенствования его нормативно – правовой базы, а также перспективы партнерства обеих стран по модернизации в аграрно-продовольственном секторе в целом.
Открывая работу семинара, директор Департамента растениеводства министерства сельского хозяйства Российской Федерации Петр Чекмарев отметил, что семеноводство является ключевой отраслью сельского хозяйства и от ее развития зависит и урожайность сельскохозяйственных культур, и потенциал развития животноводства. Германия, в свою очередь, по его словам, является одной из ведущих европейских стран по развитию семеноводства, и ее опыт важен для развития этой отрасли в Российской Федерации. Особый интерес тема обеспечения конкурентоспособности российского семеноводства представляет в контексте полноправного членства России во Всемирной Торговой Организации.
Статс-секретарь Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ д-р Роберт Клоос подчеркнул значимость вклада семеноводства в прогресс сельского хозяйства и пищевой промышленности обеих стран. Доступ к высокопродуктивному семенному материалу из селекции, адаптированной к региональным условиям, является важнейшей предпосылкой современного производства. Ведение селекции на современном уровне и создание стимулов для селекционеров, по словам статс-секретаря, требует надежной законодательной базы в сферах допуска сортов, охраны сортов и производства семян.
В продолжение его выступления д-р Т. Кирхберг - спикер Рабочей группы «Сельское хозяйство и пищевая промышленность» Восточного комитета немецкой экономики, подробно остановился на возможных перспективах германо-российского сотрудничества по модернизации аграрно-продовольственного сектора, в том числе по модернизации семеноводства. Он подчеркнул высокий экономический потенциал в кооперации обеих стран и необходимость дальнейшей гармонизации рамочных условий.
Д-р К. фон Камеке, президент Союза селекционеров Германии особо выделил роль своей организации как представителя интересов многочисленных селекционных фирм среднего класса. Он подчеркнул, что именно фирмы среднего класса находятся в тесном контакте с сельскохозяйственными предприятиями, что позволяет им выводить сорта в соответствии с потребностями и региональными особенностями этих предприятий. Этот существенное преимущество по отношению к транснациональным корпорациям следует также сохранять и развивать в России путем создания способствующих этому рамочных условий. Только защита прав интеллектуальной собственности, т.е. селекционных достижений предприятий, подкрепленная системой лицензионных сборов позволяет селекционерам инвестировать в дальнейшие исследования. Фирмы – члены Союза селекционеров Германии расходуют на эти цели до 16 % от их оборота.
Программа семинара позволила германским и российским коллегам познакомиться с деятельностью национальных союзов селекционеров и семеноводов Германии и России, с их ролью, функциями и задачами. Доклады представили президент Национального союза селекционеров и семеноводов России Петр Юрков, коммерческий директор Союз селекционеров Германии доктор Карл-Штефан Шефер и вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
Игорь Нечаев, начальник отдела семеноводства Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России представил направления работы над нормативно-правовым регулированием семеноводства Российской Федерации. Особый вызов заключается в оптимизации регулирования за счет построения системы из государственных и негосударственных организаций.
О системе сортоведения, сортоиспытания, опытных станциях и об обороте семян в Германии рассказали Удо фон Крехер, президент Федерального управления охраны новых сортов растений и его сотрудник Герман Фройденштайн. Их российские коллеги - председатель Госсорткомиссии Валерий Шмаль и директор Россельхозцентра Александр Малько представили российскую систему на федеральном уровне. Успешным российским опытом регионального самоуправления и контроля в сфере семеноводства поделились президент саморегулируемой организации «Национальная Ассоциация производителей кукурузы и семеноводов кукурузы» И. Лобач и генеральный директор ассоциации «Элитные семена Татарстана» Юрий Еров.
В своем заключительном слове статс-секретарь д-р Роберт Клоос поблагодарил российских и германских участников за профессиональный диалог. Он подчеркнул общность интересов в создании рамочных условий, которые способствовали бы позитивному развитию селекционно-семенного сектора. Выведение современных сортов за счет всесторонней поддержки селекции является важным шагом. Для этого необходима единая процедура сортоиспытания и допуска. Дальнейшее развитие правовых основ прикладной селекции, производства семян и их реализации смогли бы гарантировать селекционерам защиту их авторских прав и окупаемость вложений для исследований.
Участники семинара были единодушны в том, что важнейшими рамочными условиями получения высокопродуктивных сортов и качественного семенного материала являются отработанная правовая база по обороту семян и действующая система вознаграждения селекционеров за использование сортов. В этой связи было принято решение о продолжении развития германо-российского сотрудничества по совершенствованию и гармонизации нормативно–правовой базы в сфере семеноводства и селекции по защите прав потребителей семян и селекционеров.
В этих целях будет подготовлен совместный документ, отражающий намерения сторон, подписание которого возможно уже в рамках деловой программы «Зеленой недели» в Германии.
Коллектив АПД
Международная научно-практическая конференция «Взаимодействие города и села в современном обществе: тенденции, проблемы, перспективы» в рамках XХVI Никоновских чтений
25.10.2021 — 26.10.2021
Третий Евразийский женский форум в г. Санкт-Петербурге
12.10.2021 — 15.10.2021
Визит российской делегации на «Anuga-2021»
09.10.2021 — 10.10.2021