II Международная агротехнологическая конференция «АгроHighTech – XXI»
20-21 марта 2013 года в Воронеже cостоялась II Международная агротехнологическая конференция «АгроHighTech – XXI». Главным организатором конференции выступил Российский Зерновой Союз при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Администрации Воронежской области. Свыше 250 представителей политики, бизнеса и науки из 7 стран мира обсуждали современные вызовы в сельском хозяйстве, вопросы современных технологий в растениеводстве и политические предпосылки для их реализации.
По приглашению Германо-Российского аграрно-политического диалога, кооперационного проекта Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии господин Томанн, координатор по исследованиям института по переработке зерна, г. Потсдам, Германия сделал доклад на тему «Получение и возможности применения растительного белка».
Данная тема приобретает все большее значение в связи с увеличивающимся спросом на качественный высокоценный белок (особенно в аспекте мировой продовольственной безопасности) как в кормлении сельскохозяйственных животных, так и в питании человека, например, для специфических групп потребителей (вегетарианцы, аллергики, мусульмане). Чем выше степень переработки белка, тем выше добавленная стоимость и возможностей сбыта на внутреннем и международном рынках.
Для синтеза 1 кг животного протеина требуются 2 - 16 кг растительных протеинов. Таким образом, необходимы значительные сельскохозяйственные резервы для производства мяса. В качестве альтернативы возможно рассмотреть переработку и повышение биологической ценности растительного белка для питания человека.
При квалифицированной промышленной переработке высокобелкового растительного сырья получается большое количество качественно высокоценных протеиновых изолятов. Примеры этому – соя, рапс, пшеница и кукуруза.
В последующем были разработаны технологии, служащие промышленному производству протеина из гороха, люпинов, рисовой шелухи, картофеля и овса.
За счет комбинированной добычи масла, крахмала / глюкозного сиропа в качестве основных продуктов не возникает отходов. Безотходная переработка сельскохозяйственного сырья генерирует высокие экономические эффекты.
Подобные протеины уже представлены на рынке и служат
- Улучшению перерабатываемости (например, мягкая пшеница для тостов и макаронов)
- Развитию высокоценных продуктов питания, соответствующих физиологическим нормам питания (высокобелковые хлебобулочные изделия, безглютеновые продукты, продукты для диабетиков, питание для спортсменов)
- Развитию инновативных продуктов с помощью экструдерного оборудования, например, аналогов мяса
Технологии по получению протеинов разработаны, опробованы и готовы к применению по переработке сельскохозяйственных продуктов.
Третий Евразийский женский форум в г. Санкт-Петербурге
12.10.2021 — 15.10.2021
Визит российской делегации на «Anuga-2021»
09.10.2021 — 10.10.2021