<< вернуться к списку

Международный молодежный научный аграрный форум «Наука, инновации и международное сотрудничество молодых ученых»

С 17 по 20 сентября 2014 года в городе Ульяновске в Государственной сельскохозяйственной академии имени П. А. Столыпина состоялся международный молодежный научный аграрный форум «Наука, инновации и международное сотрудничество молодых ученых».

В этом году в форуме приняли участие более 120 представителей 56 учебных заведений России, а также гости из Германии. Организаторами форума стали: Минсельхоз России, Германо-Российский аграрно-политический диалог, Ассоциация «Агрообразование», Всероссийский совет молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений, ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина». Форум состоялся в соответствии с планом мероприятий Минсельхоза России и планом работы Германо-Российского аграрно-политического диалога на 2014 год.

С открытием мероприятия молодых ученых поздравил статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Васильевич Петриков. По его словам, для модернизации экономики и устойчивого динамичного развития России важно создать условия для реализации интеллектуального потенциала, что в существенной степени зависит от аграрного образования. «Международный аграрный форум является эффективной площадкой для выявления талантливой молодежи, расширения международного сотрудничества в сфере образования и науки, поддержки научно-технического творчества молодых ученых», – убежден Александр Васильевич Петриков. Также в торжественном открытии форума приняли участие министр экономического развития Ульяновской области, О.В. Асмус, председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды В.П. Антипов, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области А. И. Братяков.

Руководитель «Германо-Российского аграрно-политического диалога» Флориан Амерсдорффер в своем приветственном слове особо подчеркнул, что именно сегодня, в это сложное время, необходимо помнить, что мы стоим перед глобальным вызовом - совместными усилиями вести такое сельское хозяйство, которое позволит накормить человечество, а людям, занятым в нем – обеспечит стабильный доход и, кроме того, внесет вклад в сохранение окружающей среды для последующих поколений. Эти задачи необходимо решать только в атмосфере мирного и плодотворного сотрудничества. У России и Германии, по мнению Флориана Амерсдорффера, особенно во взаимодействии, есть большой для этого потенциал.

Профессор факультета водного хозяйства и аграрной науки Высшей школы Оснабрюка, доктор Дитер Траутц, принявший участие от «Германо-Российского аграрно-политического диалога» в качестве эксперта, в своем выступлении представил германо-российский проект САША (SASCHA), финансируемый Министерством образования и науки Германии по программе «Устойчивое развитие» и реализуемый на протяжении пяти лет в Западной Сибири совместно с Тюменским государственным университетом и Государственным аграрным университетом Северного Зауралья. Междисциплинарный исследовательский проект «Устойчивое землепользование и стратегии адаптации к изменению климата для сельскохозяйственной зоны Тюменской области» предусматривает проведение полевых опытов по совершенствованию технологии возделывания пшеницы и сои, а также работу над вопросами, как изменения климата, изменения в землепользовании, устойчивое земледелие, биоразнообразие.

В рамках деловой программы форума были проведены следующие мероприятия:

Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Молодежь и наука XXI века», основными темами которой стали: агрономия и агроэкология, гуманитарные науки; биология; ветеринария; технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции; химические технологии; инженерные науки;

Школа молодых инноваторов;

Совещание Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений: обсуждение вопросов деятельности Совета, план работы на 2014 – 2015 гг., обмен конструктивным опытом;

Круглый стол по международному сотрудничеству: были рассмотрены и обсуждены вопросы международного сотрудничества аграрных вузов, участие молодых ученых в международном сотрудничестве, представлен опыт получения молодыми учеными грантов на международные научные стажировки.