<< вернуться к списку

Зеленая Неделя 2015

В 2015 году международная Зеленая неделя в Берлине отметила свой юбилей. В 80 – ый раз за 88 лет в этом году прошла крупнейшая в мире выставка сельского хозяйства, продовольствия и садоводства. За время выставки с 16 по 25 января более 1658 экспонентов из 68 стран (2014: 1650/69 стран), в 26 залах был представлен глобальный обзор продуктов питания и напитков, а также достижений сельского хозяйства и садоводства. Кроме того, в 2015 году, международная Зеленая неделя в Берлине подтвердила свою позицию ведущей выставки и диалоговой площадки для всего агробизнеса. Более 70 министров сельского хозяйства со всех континентов, а также многочисленное количество национальных и иностранных делегаций -представителей сельского хозяйства и политики приняли участие в выставке, зафиксировав 44 – летний рекорд.

По приглашению «Германо-Российского аграрно-политического диалога» Зеленую неделю посетила большая делегация российских политиков и ученых, в том числе Аркадий Пономарев - член Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Российской Федерации, Сергей Белоусов - заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Александр Фомин - председатель Научно-экспертного совета по сельскому хозяйству при Комитете по аграрным вопросам Государственной Думы, Алексей Миндрин - ректор Всероссийского научно-исследовательского института организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве (ВНИИОПТУСХ) и Татьяна Губина - вице-президент Российского картофельного союза.

Официальная программа российской делегации содержала многочисленные мероприятия, встречи и дискуссии. Еще до официального открытия выставки гости посетили экологическую деревню Бродовин. В ходе детального разговора с г-ном Кренцом, директором сельхозпредприятия экологической деревни Бродовин, обсуждались вопросы, в том числе производство конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции в условия открытого рынка, интеграция местной рабочей силы, создание рабочих мест, добавленной стоимости в процессе переработки, а также регионального маркетинга.

16 января 2015 года вся делегация во главе с министром сельского хозяйства Российской Федерации Н. Федоровым приняла участие в открытии Российского павильона. Сразу после церемонии открытия состоялась встреча с министром сельского хозяйства земли Мекленбург-Передняя Померания Тилем Бакхаусом. На встрече собравшиеся обсудили вопросы господдержки сельского хозяйства и развития сельских территорий, возникшие проблемы, связанные с отменой квот (вступает в силу с 1 апреля 2015 года), возделывание белковых культур, а также вопросы возможностей германо-российского сотрудничества, например, в сфере науки, в частности с Всероссийским институтом растениеводства им. Н.И. Вавилова. Министр подчеркнул твердое намерение федеральной земли продолжать сотрудничать с Россией.

На встрече с представителями министерства сельского хозяйства федеральной земли Бавария Мартином Шюслером и Антоном Хюблем обсуждались вопросы многофункциональности сельского хозяйства и увеличения доходов в сельских районах путем диверсификации, например, развитие туризма. Сергей Белоусов сообщил о ситуации в своем регионе (Алтайский край), а также рассказал о проведенной совместно с «Германо-Российским аграрно-политическим диалогом» в 2014 году конференции по развитию сельских территорий.

Одной из главных тем программы было обсуждение актуальной ситуации в молочной промышленности в Европе в связи с отменой системы квот в молочном производстве. В этих целях состоялось несколько дискуссий, в том числе с представителем Немецкого крестьянского Союза г-ном Бергером, а также с г-ном Томасом Штюрцем, заместителем председателя Правления Немецкой молочной конторы.

В рамках мероприятий Зеленой недели 2015 года состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Федеральным союзом селекционеров Германии и Национальным Союзом селекционеров и семеноводов России. Еще одним результатом германо-российского сотрудничества в рамках «Германо-Российского аграрно-политического диалога» было создание нового российского журнала «Селекция и семеноводство".