Круглый стол на тему: «Законодательное обеспечение функций товаропроизводящей цепочки сельхозпродукции "от поля до прилавка»
23 марта 2015 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Законодательное обеспечение функций товаропроизводящей цепочки сельхозпродукции «от поля до прилавка». Заседание круглого стола провёл депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Кирилл Черкасов. Актуальность темы была связана с проблемами обеспечения наличия на прилавках торговых сетей качественных продуктов питания и их доступности, а также образование конкурентоспособной цены. В работе круглого стола приняли участие депутаты Госдумы РФ, представители Министерства сельского хозяйства и Министерства экономического развития Российской Федерации, а также представители отраслевых союзов и ассоциаций.
В своем вступительном слове Черкасов указал на видимые проблемы в современной инфраструктуре. "Основные проблемы, которые сегодня есть - это практически полное отсутствие инфраструктуры, причём инфраструктуры современной.» Депутат подчеркнул, что логистические компании и мощности по хранению не соответствуют сегодняшнему уровню по Российской Федерации, а конкурентоспособность по сравнению с ближайшими соседями, не говоря уже о странах ЕС и других партнёрах, оставляет желать лучшего.
Основной задачей в настоящее время остается оптимизация структуры системы сбыта, именно сбыт является серьезной проблемой для российских сельхозпроизводителей в течение многих лет. Предприятиям необходимы источники финансировании, государственная помощь относительно невелика, и поэтому крупнейшим источником финансирования становятся продажи. Решением этой задачи может стать развитие различных каналов сбыта, в том числе еженедельных рынков, оптовой (развитие системы агропродовольственных кластеров) и розничной торговли, продвижение местной продукции. В рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по созданию сети оптово-распределительных центров в Российской Федерации Минсельхозом России была принята программа "Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания", целью которой является обеспечение сбыта сельскохозяйственной продукции, повышение ее товарности за счет создания условий для ее сезонного хранения и переработки. Задачами программы являются - строительство, реконструкция и модернизация сети оптово-распределительных и производственно-логистических центров для сбыта сельскохозяйственной продукции; увеличение закупок сельскохозяйственного сырья для переработки предприятиями перерабатывающей промышленности; развитие биржевой и электронной торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием; совершенствование механизма закупок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных и муниципальных нужд, в том числе для оказания внутренней продовольственной помощи населению; проведение научно-исследовательских работ и подготовка методических разработок по созданию государственной автоматизированной информационной системы в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, в том числе по организации мониторинга в сфере госзакупок. Оптово-распределительные центры в Российской Федерации должны быть построены вблизи 30 городов. На реализацию программы до 2020 года запланировано 79 миллиардов рублей или 1,2 миллиарда евро.
От «Германо-Российского аграрно-политического диалога» выступила начальник отдела продовольствия и сельского хозяйства Посольства ФРГ в РФ Юдит Конс. В своем выступлении Юдит Конс кратко представила общую аграрную политику ЕС, ее цели, основополагающие принципы европейской аграрной политики, которым является прежде всего единство рынка (единственный внутренний рынок со свободным товарообменом и общими правилами конкуренции), меры общей аграрной политики, в том числе прямые платежи и рыночные меры, меры содействия развитию села, среди которых - содействие повышению, конкурентоспособности сельского, лесного и продовольственного хозяйства (например, содействие отдельным предприятиям), обеспечение устойчивого освоения природных ресурсов и защиты климата (например, поддержка экологического земледелия, компенсационные дотации регионам, находящимся в худшем положении) и взвешенное территориальное развитие сельского хозяйства и сельских регионов. Также Юдит Конс рассказала о взаимодействии пищевой промышленности и розничной торговли продуктами питания. Ситуация в цепочке снабжения продовольствием Германии, а отчасти и ЕС, характеризуется большой степенью концентрации в розничной торговле продуктами питания: на фоне нескольких сетей розничной торговли работает большое количество перерабатывающих предприятий и очень большое количество сельскохозяйственных предприятий. Поэтому позиции розничной торговли рассматриваются как наиболее сильные внутри цепочки. Однако конкуренция среди продовольственных торговых сетей интенсивна, наценки невелики. Интенсивная конкуренция между розничными торговцами нередко приводит к затруднениям, вызываемым уровнем цен в цепочке. Внутри установленных ЕС рамок Германия располагает лишь ограниченными возможностями для установления национальных правил, которые могут влиять на цены в цепочке. Сюда относятся: Снижение ставки налога на дизельное топливо для нужд сельского хозяйства. Удешевление кредитов для сельского хозяйства и промышленности на определённых условиях. Снижение НДС на продукты питания (7 вместо 19 %), что идёт на пользу потребителям. Внутри установленных ЕС рамок Германия располагает лишь ограниченными возможностями для установления национальных правил, которые могут влиять на цены в цепочке.
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ
31.03.2023