Круглый стол на тему «ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОЭНЕРГЕТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
26 марта 2015 года в Совете Федерации под руководством первого заместителя председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Белоусова состоялся «круглый стол» на тему «Проблемы и перспективы развития биоэнергетики в РФ». В заседании приняли участие руководители департаментов Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, представители субъектов РФ, российские и зарубежные эксперты. По приглашению «Германо-Российского аграрно-политического диалога» выступил Андрей Станев, федеральное агентство возобновляемых ресурсов, г. Гюльцова, Германия.
По словам Сергея Белоусова, наступившее столетие характеризуется активным внедрением во все сферы жизнедеятельности альтернативных источников энергии, в том числе биоэнергетики. Главная цель развития биоэнергетики в России – формирование нового направления топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и нового рыночного сегмента востребованных биопродуктов, произведенных на основе передовых технологий переработки биомассы, отметил Сергей Белоусов. «Это обеспечит решение как социальных, так и экологических проблем», - уверен он.
Директор Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Григорий Сенченя проинформировал о выполнении «дорожной карты» по развитию биоэнергетики. Он сообщил о подготовке законопроекта по внесению изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования сферы использования биомассы и органических отходов. «Документ направлен на стимулирование использования органических отходов, дальнейшее применение которых экономически обоснованно». Сейчас документ находится на рассмотрении в Правительстве РФ. В 2014 году был проведен мониторинг ситуации по использованию и переработке органических отходов предприятиями рыболовства, сельского и лесного хозяйства в субъектах РФ. При этом глава департамента обратил особое внимание на негативное влияние органических отходов на здоровье людей и экологию окружающей среды.
Заместитель директора Департамента по развитию восстанавливаемых источников энергии (ВИЭ), Российского энергетического Агентства Минэнерго Иван Егоров подчеркнул, что Россия обладает значительным потенциалом использования отходов сельского хозяйства, лесопереработки, пищевой промышленности и твердых бытовых отходов. Привлекательным сегментом биоэнергетики для инвесторов представитель Минэнерго России назвал производство биогаза.
Участники «круглого стола» обсудили вопросы совершенствования экологического законодательства, основные направления развития возобновляемой энергетики, внедрения биогазовых технологий. По итогам обсуждения участники заседания рекомендовали ускорить разработку законопроектов «О торфе» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части расширения перечня возобновляемых источников. Правительству РФ предложено рассмотреть вопрос о разработке государственной программы по развитию биоэнергетики.
Андрей Станев представил опыт использования альтернативных источников энергии и их значение для сельского хозяйства в Германии, а также подробно остановился на энергетическом использовании отходов сельского и лесного хозяйства, в том числе стратегии, экономических аспектах и стимулирующих условиях.
Третий Евразийский женский форум в г. Санкт-Петербурге
12.10.2021 — 15.10.2021
Визит российской делегации на «Anuga-2021»
09.10.2021 — 10.10.2021
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ
31.03.2023