<< вернуться к списку

Германский экспорт аграрной продукции продолжил свой рост и в 2012 году

По итогам 2012 года экспорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров из Германии снова вырос. Согласно текущим данным, объем экспорта в денежном выражении составил 60,1 млрд. евро. С учетом поступления уточненных данных, Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии (BMELV) оценивает итоговую сумму аграрного экспорта в 63 млрд. евро.

Динамика экспорта по отдельным товарным группам в 2012 году характеризовалась различными темпами прироста в стоимостном выражении. Устойчивый рост показали мясо и мясная продукция – на 8,5 % до 9,0 млрд. евро. При этом во многом такое увеличение было обеспечено за счет роста цен, тогда как количественные показатели экспорта для многих видов мясной продукции были ниже, чем в предшествующем году. Объемы вывоза еще одной важной товарной группы – молока и молочной продукции – увеличились по итогам 2012 года незначительно, всего на 1 % до 8,2 млрд. евро. Здесь главным источником роста стал экспорт сыра, который прибавил как в количественном, так и в стоимостном выражении. По остальным же видам молочной продукции отмечено сокращение объемов вывоза. Значительный – по сравнению с 2011 годом – рост валового сбора рапса, являющегося важнейшей масличной культурой, привел к ощутимому увеличению экспорта растительных масел и масличного шрота. Так, в 2012 году было вывезено масличных семян и продуктов их переработки на общую сумму в 3,6 млрд. евро, что обеспечило самый высокий из всех товарных групп прирост – 22,8 %.

В списке стран-импортеров германской аграрной продукции на первых местах расположились, как и прежде, государства-партнеры по Европейскому Союзу. Объемы экспорта в другие страны ЕС выросли в 2012 году на 5,4 % и составили 45,1 млрд. евро. При этом темпы прироста поставок аграрной продукции в страны вне ЕС, как и в предыдущие годы, оказались более высокими – так, в эти государства было экспортировано товаров на сумму в 15,0 млрд. евро, что на 12,4 % превысило прошлогодние показатели. Стоит отметить, что прирост аграрного экспорта по этой группе стран оказался даже выше, чем прирост общего объема германского товарного экспорта. Однако поставки на важнейший из внешних рынков – российский – в 2012 году несколько уменьшились (- 2,6 %), составив 1,86 млрд. евро. Экспорт же в США и ряд арабских и восточноазиатских стран наоборот, продемонстрировал рост. Китайская Народная Республика, в которую было реализовано аграрной продукции на сумму в 667 млн. евро (+ 67 %) поднялась на пятую строчку в списке стран-импортеров вне ЕС.

http://www.bmelv.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/2013/075-MUE-Agrarexport.html