Ядовитые плесневые грибки в кормовой кукурузе в Нижней Саксонии – очередной масштабный «продовольственный скандал» или рядовой случай?
Федеральная земля Нижняя Саксония снова стала ареной очередной «продовольственной драмы» ? после скандала с фальшивой маркировкой куриных яиц, выдаваемых за органическую продукцию, 1 февраля местными надзорными ведомствами было выявлено, что значительное количество зараженной опасными ядовитыми плесневыми грибками кукурузы было переработано в корма и скормлено сельскохозяйственным животным как на местных предприятиях, так и в хозяйствах других федеральных земель. Общий объем партии зараженной кукурузы, завезенной из Сербии, оценивается в 10 тыс. тонн. Готовые комбикорма, в которые попало ядовитое зерно, были реализованы 3 560 животноводческим, свиноводческим и птицеводческим предприятиям региона. Выявленный яд носит название «афлатоксин» и обладает канцерогенным действием как в отношении животных, так и человека. При этом согласно данным регионального Министерства сельского хозяйства земли Нижняя Саксония, ни одна проба молока, взятая у коров из пострадавших предприятий, не показала превышение допустимой нормы содержания афлатоксина. Таким образом, риск для потребителей конечной продукции чрезвычайно низок, сообщают ответственные надзорные ведомства.
Глава Федерального института оценки и прогнозирования рисков (Bundesinstitut für Risikobewertung), Андреас Хензель (Andreas Hensel), в интервью газете «Вестдойче Цайтунг» (Westdeutschen Zeitung) заявил, что в данном случае речь идет не об очередном масштабном «продовольственном скандале», а всего лишь о рядовом случае: «Я не намерен недооценивать ситуацию, но и игнорировать факты мы не можем. То, чему мы сегодня стали свидетелями, не является ни «скандалом», ни, тем более «кризисом» - это всего лишь рядовой случай. Выявленные в продукции животноводства дозы афлатоксина весьма далеки от опасных для человека».
Уже 5 февраля 2013 года ответственные надзорные ведомства федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, куда также попал зараженный корм, сняли все ограничения на поставки продукции с пострадавших предприятий. Об этом региональное Министерство защиты прав потребителей сообщило во второй половине дня во вторник. В земле Нижняя Саксония также снят запрет на реализацию продукции со всех предприятий, закрытых ранее на проверку из-за обнаружения афлатоксина в кормах. Закрытыми остались только утиные фермы в третьей затронутой федеральной земле – Саксен-Ангальте.
http://www.agrarheute.com/futterskandal-kontrollen
http://www.agrarheute.com/schimmelpilz-futterskandal-sperre-aufgehoben
В Башкортостане развивается цифровизация АПК
25.02.2022