<< вернуться к списку

Аграрная политика: диалог с бизнесом

1ad9718d30

Необычным оказалось первое заседание Международного Агробизнесклуба после каникул, это было совместное заседание Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, Восточного Комитета немецкой экономики и проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» на тему «Возможности и проблемы деятельности немецких предпринимателей в российском АПК».

В дискуссии приняли участие политические деятели, руководители ведущих ассоциаций, представители научных учреждений, а также руководители успешных немецких фирм, работающих в российском АПК.

Отправной точкой дискуссии было выступление д-ра Томаса Кирхберга, председателя рабочей группы «Сельское хозяйство» Восточного комитета немецкой экономики, в котором он подчеркнул роль России, её потенциалы для обеспечения мировой продовольственной безопасности.

Николай Калинин, руководитель аппарата Комитета Госдумы по аграрным вопросам рассказал о последствиях засухи и пожаров на основе информации аналитической службы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. По его словам, в 15 регионах есть избыток зерна, который необходимо перераспределить между 23 регионами, которые особо пострадали от засухи, но в целом Николай Калинин оценил ситуацию как стабильную и, опираясь на конкретные цифры, заявил, что в целом по стране дефицита зерна не будет.

Алексей Угаров («КВС Заат АГ») высказался о вызовах в области семеноводства, обозначив 2 важнейших из них. Во-первых, это недостаточное развитие селекции и семеноводства, как отраслей АПК, следствием чего является их непривлекательность для российских инвесторов. Во-вторых, это плохо развитая инфраструктура сельской местности, способствующая оттоку населения и прежде всего оттоку новоиспеченных выпускников аграрных вузов.

Сергей Пеннер, представитель компании «Клаас» обратился к представителям парламента и министерства с просьбой обеспечить стабильное положение российского фермера и устойчивость цен на молоко и зерно на территории РФ, благодаря чему ведущие сельхозмашиностроители смогут обеспечить российского фермера надёжной техникой, а у фермеров в свою очередь будет возможность вложить свою прибыль в модернизацию своего хозяйства.

Необходимо отметить, что все просьбы и проблемы представителей немецко-российского бизнес-сообщества Александр Сысоев, заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам фиксировал и обещал учесть.

Д-р Петер Мюллер, эксперт российского представительства Мюнхенского перестраховочного общества четко обозначил пробелы существующей, вернее зарождающейся системы страхования сельхозугодий, и подчеркнул, что для решения проблем в области страхования необходимо уделить пристальное внимание не только опыту Германии, но и опыту стран ЕС в целом.

Штефан Дюрр, президент группы компаний «ЭкоНива» назвал главной проблемой российского АПК — нехватку квалифицированных специалистов именно на селе и рассказал о вкладе его компании в развитие инфраструктуры на селе. Но самый главный вывод — г-на Дюрра поддержали многие участники заседания, если есть мотивация, — то для развития сельхозбизнеса в России для иностранных инвесторов не существуют непреодолимых препятствий.

Проблемам немецко-российских фирм в аграрной сфере было уделено достаточно внимания, о возможностях, открывающихся для немецких предпринимателей в российском АПК, было сказано чуть меньше. Все собравшиеся подчеркнули целесообразность существования уже имеющихся и открытия новых совместных компаний. В связи с этим Д-р Харальд Хоппе, руководитель проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» выступил с инициативой создания «памятки для немецких предпринимателей», намеревающихся начать свою деятельность в российском АПК. Эта памятка должна стать своеобразным путеводителем по особенностям ведения бизнеса в российском АПК, отражающим региональные различия страны.