<< вернуться к списку

Первый ценный опыт РССМ в Германии

174714d5b8

e01dcd9601

С 8 по 14 августа состоялась стажировка делегации Российского союза сельской молодежи в Федеративной Республике Германия. Организатором стажировки стал кооперационный проект Федерального Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей «Германо-российский аграрно-политический диалог».

Целью этой поездки в Германию стало упрочение и развитие партнерских отношений, и обмен опытом по важнейшим направлениям деятельности немецкой и российской сельской молодежи.

Участниками стажировки стали руководители региональных отделений и члены РССМ. Возглавила делегацию председатель РССМ Ольга Платошина.
В первый день пребывания в Германии участники поездки познакомились с деятельностью Народного сельского университета ам Зеддинер Зее, в России аналогичных заведений пока, к сожалению, нет.

Следующий день стажировки запомнился оживленной дискуссией в ходе форума на тему: «Развитие сельского хозяйства и сельских территорий в Германии, в земле Бранденбург». Д-р Райнер Гисюбель, Заместитель начальника Департамента по основополагающим вопросам и возобновимым ресурсам Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии рассказал о тенденциях развития сельского хозяйства в Германии и в ЕС. Представителей РССМ поразила зависимость Германии от принятых и принимаемых в Брюсселе решений и постановлений, а также количество дотаций на один гектар сельхозугодий. Много вопросов было задано экспертам из Германии в ходе форума относительно ценообразования на молоко и молочную продукцию.

Интересной и непринужденной оказалась беседа представителей РССМ в Ландтаге земли Бранденбург с депутатами Ландтага — г-жой Веллан и г-ом Фольгартом.

На третий день пребывания состоялся очень продуктивный разговор между сельской молодежью обеих стран, целью которого был обмен опытом по реализуемым проектам. Интересно, что проблемы у сельской молодежи схожы, но пути решения этих проблем, разные. Наряду с общими федеральными и региональными программами ФРГ и РФ в сфере аграрного образования, развития сельских территорий, предоставления жилья для молодых специалистов (в Германии выделяются деньги на реконструкцию построенного жилья молодым семьям) сельская молодежь Германии, а именно так называемые локальные группы (группы людей, работающие в одном районе) делают ставку на привлечение все большего количества сельского населения к участию в мероприятиях, направленных на облагораживание своего сельского поселения. Тем самым достигается главная цель Немецкого союза сельской молодежи — повышение уровня мотивации и активности сельского населения, ответственность за свои поступки и свое село.

Благодаря посещению ряда фермерских хозяйств в Нижней Саксонии участникам поездки удалось увидеть все ещё имеющееся исторически обусловленное различие между Западной и Восточной Германией.

Любопытно, что в Германии зарплата молодых специалистов АПК, по сравнению с другими сферами экономики — ниже, поэтому проблема квалифицированных кадров стоит остро в обеих странах.

13 августа делегация РССМ посетила центральное правление Немецкого союза сельской молодежи (БДЛ) в Берлине. Встреча получилась теплой и продуктивной, Гунтер Хистанд , председатель БДЛ и Ольга Платошина, председатель РССМ подписали письма, адресованные министрам сельского хозяйства обеих стран с просьбой оказать содействие в развитии партнерских отношений между БДЛ и РССМ.

Начало положено. Российская и немецкая сельская молодежь готова работать над общей целью: создавать условия для работы и жизни на селе.