<< вернуться к списку

Европейский Парламент принял в первом чтении проект реформы Единой аграрной политики – Общий обзор изменений

Вчера Европейский Парламент принял в первом чтении проект реформы Единой аграрной политики после 2013 года. Ниже – краткая информация о том, как именно были решены вопросы «экологизации», установления размеров и ограничения максимально допустимых объемов прямых выплат сельхозпроизводителям, отмены молочных квот и не только.

Европейский Парламент не отступил от своей позиции по ограничению максимально допустимого ежегодного объема прямых выплат из бюджета ЕС крупным сельскохозяйственным предприятиям суммой в 300 тыс. евро. Таким образом, с 2014 года ни одно аграрное предприятие не имеет права получать прямые выплаты в размере более 300 тыс. евро в год; мало того – для сумм, превышающих 150 тыс. евро в год, введена шкала дополнительных понижающих коэффициентов. При этом для сельскохозяйственных кооперативов было сделано исключение. Предложенное ранее понижение максимально допустимой границы объемов прямых выплат было отвергнуто большинством депутатов.

Парламентарии проголосовали за более оперативную реализацию политики уравнивания средних размеров прямых выплат из бюджета ЕС между западноевропейскими и восточноевропейскими странами-участницами Европейского Союза. Так, уже в 2014 году минимальный размер прямых выплат для любого государства ЕС не должен быть меньше 55 % от среднего по Евросоюзу. К 2019 году минимальный размер прямых платежей должен вырасти до 75 % от среднего по Евросоюзу.

Также удалось отстоять свою позицию Аграрному комитету Европарламента и по вопросу «экологизации». Большинство парламентариев проголосовало за выведение из оборота 3 % сельскохозяйственных земель с присвоением им статуса «особо значимых экологических территорий» и за расширение их площади до 5 % через два года. Требования к диверсификации возделываемых культур и запрет на перепашку лугопастбищных угодий приняты в более мягкой форме, чем это предусматривал проект реформы, разработанный Европейской Комиссией. При этом было утверждено введение штрафных санкций в случае нарушения требований «экологизации» производства в размере до 30 % от всего объема прямых выплат сельхозпроизводителю.

В области регулирования аграрных рынков ЕС парламентарии приняли окончательное решение об отмене молочных квот, поддержав большинством голосов вызвавший немало споров альтернативный инструмент регулирования молочного рынка – выплату компенсаций тем сельхозпроизводителям ЕС, которые в случае кризиса перепроизводства добровольно сократят объемы производимого молока, и штрафы для тех предприятий, которые производят сверх норматива. Квоты на сахар, наоборот, были в последний раз продлены – до 2020 года. Также и в винодельческом секторе минимум до 2030 года будет сохранена действующая система регулирования площадей виноградников в ЕС.

Также депутаты Европарламента проголосовали за публикацию списков сельхозпроизводителей – получателей аграрных субсидий из бюджета ЕС с указанием имен и почтовых индексов. Рекомендация Аграрного комитета парламента, вычеркнуть из списка предлагаемых реформаторских мер не нашло поддержки у большинства парламентариев. Наоборот, был одобрен еще более строгий вариант отчетности, при котором в публикуемые списки должны будут вноситься даже мелкие сельхозпроизводители.

Приятная новость для молодых фермеров – Европейский Парламент проголосовал за предоставление им дополнительного субсидирования в размере 25 % от общей суммы платежей из аграрного бюджета ЕС для площади сельхозугодий до 100 гектар. Также странам-участницам ЕС разрешено выделять средства из своих бюджетов для поддержки мелких фермерских хозяйств.

Принятие проекта реформы в первом чтении Европейским Парламентом означает переход законотворческого процесса для этого документа на следующую ступень – теперь ему предстоит проходить согласование между государствами-участниками ЕС. Этот процесс должен начаться в апреле и закончиться в июле текущего года.

http://www.agrarheute.com/eu-parlament-meinungen-ergebnissen?redid=543297

http://www.agrarheute.com/greening-543299

http://www.agrarheute.com/milchquote-543300

http://www.europarl.europa.eu/news/de/pressroom/content/20130308IPR06301/html/Die-neue-EU-Agrarpolitik-Umweltschutz-Fairness-Lebensmittelsicherheit