<< вернуться к списку

Россия-Германия: аграрный диалог

Семинар по вопросам развития мясного и молочного скотоводства, проведенный нами в Барнауле, еще раз наглядно продемонстрировал, сколь плодотворным является стратегическое партнерство Германии и России в аграрном секторе. В атмосфере подлинно открытого диалога российские и немецкие эксперты вместе с коллегами из Казахстана обсудили практические вопросы развития мясного скотоводства, как важной отрасли аграрно-промышленного комплекса Алтайского края. В ходе семинара я, руководитель проекта «Германо-российский аграрно-политический диалог», составил себе более четкое представление о том, каким образом стратегическое партнерство, зафиксированное в Соглашении между Федеральным министерством продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ и комитетами по аграрным вопросам Совета Федерации и Государственной Думы и Министерством сельского хозяйства России, могло бы быть продолжено в практической плоскости на региональном уровне.
В своих докладах немецкие эксперты убедительно показали, что увеличение объемов и наращивание эффективности производства молока и мяса говядины во многих случаях достигается достаточно простыми средствами с использованием имеющихся комплексов и поголовья.

В ходе оживленных дискуссий с руководителями сельхозпредприятий и представителями администрации по вопросам содержания, технологических процессов и племенной работы в отношении КРС молочного и мясного направлений неоднократно отмечалось, что подготовка квалифицированных кадров в этой области была и остается чрезвычайно важной задачей, от решения которой зависит развитие сельского хозяйства России. По инициативе «Германо-российского аграрно-политического диалога» профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы с привлечением других кооперационных партнеров обратятся к данной проблеме в рамках парламентских слушаний.
Участники семинара и эксперты подчеркнули необходимость проведения дополнительных семинаров, посвященных специфическим вопросам, таким, как кормление, повышение плодовитости, получение молока, в сочетании с посещением сельхозпредприятий с целью демонстрации практических решений и обсуждения актуальных вопросов непосредственно на местах.

Особую признательность хотелось бы выразить губернатору Алтайского края г-ну Карлину, председателю Законодательного Собрания г-ну Лоору, члену Совета Федерации г-ну Белоусову, инициатору настоящего семинара, и всем барнаульцам, принимавшим участие в подготовке этого важного мероприятия. Слова благодарности мы относим также в адрес Российско-немецкого дома в столице Алтайского края, обеспечившего великолепные условия для работы семинара.

Автор: д-р Харальд Хоппе