Государственная поддержка инновационных проектов в сельских регионах на примере программы «LEADER» и EIP Agri
Программа «LEADER» («ЛИДЕР») и Европейское инновационное партнерство «Сельскохозяйственная продуктивность и устойчивость» (EIP Agri) являются двумя избранными Европейским Союзом инструментами поддержки в рамках деятельности фонда ELER[1]. Данные инструменты призваны, прежде всего, оказывать поддержку реализации инновационных проектов в сельских регионах.
Программа «LEADER»
Данная программа в процессе принятия решений по заявкам на оказание поддержки опирается большей частью на методический подход «снизу вверх». Представители различных заинтересованных кругов на местах объединяются в «локальную активную группу» (ЛАГ) и совместными усилиями разрабатывают Региональную концепцию развития, в которой отражают силы, слабости и возможности развития конкретного региона. На основе Региональной концепции развития локальными активными группами осуществляется отбор конкретных проектов для поддержки.
Вовлечение представителей различных заинтересованных групп и определенное ограничение возможностей государства влиять на процесс использования денежных средств в рамках программы «LEADER» должно также усилить интегрированный, многоаспектный характер поддержки. Данный подход также призван способствовать синергетической кооперации гражданской инициативы и возможностей государства в сфере решения задач, стоящих перед сельскими регионами.
В будущем программе «LEADER» как инструменту ЕС в области поддержки сельских территорий планируется уделять еще больше внимания – на ее реализацию будет выделяться пять процентов средств, имеющихся в распоряжении фонда ELER.
Европейское инновационное партнерство «Сельскохозяйственная продуктивность и устойчивость» (EIP Agri)
«EIP Agri» – это аббревиатура, обозначающая Европейское инновационное партнерство «Сельскохозяйственная производительность и устойчивость». Это одно из пяти Европейских инновационных партнерств (ЕИП), созданных в 2012 году в рамках реализации стратегии «Европа – 2020» и связанной с ней Руководящей инициативы «Инновационный союз».
Инструмент EIP Agri обеспечивает при реализации мероприятий поддержки в рамках фонда ELER новые возможности для сотрудничества между практиками сельского и лесного хозяйства, учеными, консультантами и представителями агробизнеса с целью реализации инновационных проектов в аграрном секторе.
Поддержка оказывается проектам, направленным на:
- создание и развитие ресурсоэффективного, экономически выгодного, высокопродуктивного, конкурентоспособного, минимизирующего выбросы парниковых газов, сберегающего климат и устойчивого к климатическим изменениям сельского и лесного хозяйства,
- налаживание надежного, постоянного и устойчивого обеспечения продовольствием, кормами и биологическими материалами,
- совершенствование процессов, связанных с сохранением окружающей среды и сдерживанием климатических изменений или приспособлением к ним,
- установление контактов между ведущими исследователями и новейшими технологиями, с одной стороны, и аграриями, и работниками лесного хозяйства, сельскими общинами, предприятиями, негосударственными организациями и консультационными службами – с другой.
В соответствии с Регламентом «О поддержке развития сельских территорий за счет средств ELER» (ELER-Verordnung), реализация проектов на уровне федеральных земель осуществляется в рамках Операционных групп, в состав которых входят представители сельского и лесного хозяйства, научно-исследовательских организаций, консультационных служб и агробизнеса.
Наряду с реализацией инновационных проектов на региональном уровне, особое внимание уделяется обмену знаниями и испытанными практическими приемами, а также налаживанию диалога между представителями науки и практики как на общеевропейском, так и на региональном уровне. Для этого организована Европейская сеть инноваций и партнерства.
На национальном уровне налаживание сотрудничества осуществляется усилиями Национального центра взаимодействия «Сельские территории» при Федеральном ведомстве по сельскому хозяйству и продовольствию.
Общим для обоих вышеописанных подходов к региональной поддержке является то, что они базируются на концепции «связующего звена». Компетентные партнеры осуществляют региональную и междисциплинарную разработку проектов, максимально учитывая местные условия. Такой образ действия повышает шансы на практическую реализацию проектов. Инициатива сознательно исходит не от государственных ведомств, а от заинтересованных в проекте кругов на местах, формируемых профильными отраслевыми объединениями или отдельными лицами. Конкурентно-ориентированный процесс участия в отборе является гарантом качества и эффективности претендующих на поддержку проектов.
Ссылка на материалы – примеры проектов в рамках программы «LEADER»:
http://agrardialog.ru/prints/details/id/168
Ссылка на дополнительные материалы по EIP Agri:
http://agrardialog.ru/prints/details/id/163
[1] ELER: Европейский сельскохозяйственный фонд развития сельских территорий