<< вернуться к списку

Германия: Основные итоги уборочной кампании – 2018

Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) опубликовало 24 августа 2018 г. официальный «Отчет об урожае – 2018». Результаты находящейся в стадии завершения уборочной кампании показывают, что валовой сбор зерновых культур и рапса оказался существенно ниже многолетних средних показателей. Так, в 2018 году было убрано всего 34,5 млн. тонн зерновых (без учета кукурузы на зерно), что на 16 % меньше прошлогоднего результата и почти на 19 % меньше среднего показателя за последние три года (2015-2017 гг.). Валовой сбор рапса приближается к 3,6 млн. тонн (минус 14,5 % в годовом выражении и минус 21,0 % в сравнении с трехлетним средним урожаем). Что касается фруктов и вина, то здесь показатели производства в текущем году оказались существенно выше прошлогодних, даже несмотря на ущерб от заморозков.

Согласно итоговому балансу уборочной кампании, представленному накануне Немецким крестьянским союзом (DBV), германские аграрии в этом году собрали урожай зерновых в размере 35,6 млн. тонн. По сравнению со средним показателем последних пяти лет с 2013 по 2017 гг. (47,9 млн. тонн) потери составили 12,3 млн. тонн или 26 %. Текущий урожай рапса по данным Немецкого крестьянского союза составил 3,3 млн. тонн. Засуха также негативно повлияла на валовые сборы картофеля, сахарной свеклы и, в первую очередь, кормовых культур.

На лугопастбищных угодьях в целом ряде регионов аграриям удалось получить лишь первый укос – дальнейший рост зеленой массы был слишком незначительным из-за засухи. В ряде случаев потери урожая кормовых культур достигали 50 – 70 %, а где-то наблюдалось полное отмирание травостоя, заявляет DBV. Поэтому многие скотоводческие и овцеводческие предприятия Германии испытывают существенные трудности с обеспечением своего поголовья основными кормами.

Источник: Минсельхоз ФРГ https://www.bmel.de/DE/Landwirtschaft/Pflanzenbau/Ackerbau/_Texte/Ernte2018.html

Немецкий крестьянский союз (DBV) https://www.bauernverband.de/erntebilanz-2018