<< вернуться к списку

У российской и немецкой молодёжи обнаружилась общая страсть к сельскому хозяйству

9660572cbe На Международной выставке «Зеленая неделя 2010», которая проходит в Берлине с 15 по 24 января, состоялась встреча руководителей Российского и Немецкого союзов сельской молодежи.

В рамках программы, с 16 по 18 января, на Зеленой неделе проходили молодежные мероприятия: молодежный форум, конгресс молодых специалистов сельского хозяйства, официальная встреча руководителей Союзов сельской молодежи, совместное посещение выставки. Организаторами стали Немецкий союз сельской молодежи и Союз объединения крестьян.

На «Молодежную зеленую неделю» была приглашена председатель Российского союза сельской молодежи Ольга Платошина. В Берлине она встретилась со своими коллегами по общественной деятельности — Магдаленой Кливер и Гунтером Хистандем. Оба являются председателями Немецкого союза сельской молодежи. Председательство лиц обоего пола — соблюдение гендерного баланса, это одна из традиций немецкого союза. Организация существует уже более 60-и лет. Отделения Союза созданы почти во всех землях Германии. Немецкий союз сельской молодежи работает по четырем основным направлениям: подготовка специалистов для отрасли АПК, пропаганда престижности жизни на сельских территориях и деятельности своей организации («Привлечь все больше»), сельскохозяйственное образование для школьников, развитие сельских территорий.

Привлечение молодежи в сельское хозяйство — одно из приоритетных направлений, по нему немецкая сельская молодежь проводит программы, в реализации и финансировании которых помощь оказывают Министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ и Союз объединения крестьян.

18 января на конгрессе молодых специалистов сельского хозяйства, который проходил по теме «Как видят молодые специалисты дальнейшее развитее аграрного рынка. Что будет с ценами, рынками и потребителями?», давались прогнозы, аналитика рынка, динамика цен на сельхозтовары ФРГ. Специалисты советовали молодым людям, желающим заняться сельскохозяйственным бизнесом, задуматься о том, готовы ли они к высокой конкуренции.

Председатель РССМ Ольга Платошина:

— В этот же день мы встретились с Магдаленой Кливер и Гунтером Хистандем. — руководителями Немецкого союза сельской молодежи. Они рассказали о своей организации, о ее деятельности и программах. Цели и задачи наших организаций схожи. Немецкий союз, как и Российский союз, оказывает поддержку сельской молодежи, популяризирует сельский образ жизни. Магдалена и Гунтер рассказали о программах, которые проводит Союз. Одна из них называется «Мы для деревень». В течение 27 и 54 часов жители сельских территорий страны должны сделать добрые дела, например, отремонтировать постройки, провести акции по благоустройству. В программе участвовало 25 тысяч человек. Союз провел конкурс социальных проектов. Победителем стал проект по организации театральной постановки. Ребята из села, поставили спектакль, изготовили декорации, сшили костюмы. Спектакль «Лиза и телефонная будка» мы смотрели в Международном конгресс центре, где и проходили все молодежные мероприятия. Меня восхитило оформление сцены. Трудно поверить, что все оно было сделано не профессиональными декораторами.

Участие в «Молодежной зеленой неделе» приняли студенты РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева, обучающиеся в Германии.

18 января состоялся совместный осмотр выставки.

— Немецкий союз сельской молодежи подготовил несколько экспозиций, — рассказывает Ольга Платошина. — На выставке была представлена программа «Страсть к сельскому хозяйству». Надо сказать, что своим программам Немецкий союз сельской молодежи дает броские, яркие, обращающие на себя внимание названия. Суть программы в проведении отбора красивых молодых студентов, обучающихся по аграрным специальностям. А потом фото этих ребят используется для изготовления печатной продукции, популяризирующей сельское хозяйство. Также победители конкурса участвуют в различных акциях Союза.

Вечером 18 января прошел традиционный Бал сельской молодежи, на него собрались представители всех земель Германии. Около 7 тысяч человек танцевали современные и национальные танцы, общались, веселились, отмечая последний день «Молодежной Зеленой недели».

Многие пришли в национальных костюмах. Можно было увидеть представителей Вестфалии, Баварии, Нижней Саксонии, Бранденбурга, Бремена и других земель, — продолжает Ольга Платошина рассказ о посещении Германии. — Приятно удивило, что молодежь так бережно относится к своим традициям. Ребята с удовольствием исполняли национальные танцы. Немецкая молодежь с гордостью говорит о том, что живет в селе, занимается сельским хозяйством.

На Зеленой недели руководители немецкого и российского союзов сельской молодежи договорились о совместной деятельности. Ольга Платошина пригласила Магдалену Кливер и Гунтера Хистанда приехать в Россию в феврале этого года.