<< вернуться к списку

«Инновации для перехода на возобновляемые источники энергии»: Правительство ФРГ утвердило новую программу

Федеральный кабинет министров утвердил сегодня 7-ую Программу федерального правительства по поддержке исследований в сфере энергетики «Инновации для перехода на возобновляемые источники энергии». Данная программа представляет собой результат многосторонних консультаций с участием деловых и научно-исследовательских кругов, а также региональных властей. Текущие финансовые планы предусматривают, что в период с 2018 по 2022 на поддержку мероприятий в рамках программы будет выделено около 6,4 млрд. евро, что почти на 45 % больше, чем бюджет предшествующей программы, реализованной с 2013 по 2017 годы.

Политику исследований в области энергетики на ближайшие годы будут определять четыре ключевые направления: смещение фокуса на передачу знаний и технологий; ориентация на разработку межсистемных и межсекторальных вопросов перехода на возобновляемые источники энергии; цифровизация и секторальная привязка; более эффективное объединение инструментов проектной и институциональной поддержки; налаживание более тесной кооперации на европейском и международном уровне.

Наряду с действующими ключевыми направлениями исследования («энергетическая эффективность» и «возобновляемые источники энергии»), новая программа также фокусируется на новых – цифровизации, секторальной привязке и возобновляемым источникам энергии для производства тепла, в промышленности и на транспорте, с учетом актуальных требований общества. Работа над такими межсистемными темами исследования в конечном итоге будет способствовать ускоренной трансформации всего сектора.

Источник: Минсельхоз ФРГ (BMEL) https://www.bmel.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/2018/120-Energieforschung.html