<< вернуться к списку

Мероприятия в Германии по предотвращению африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) - серьезная вирусная инфекция, поражающая исключительно свиней, как диких, так и домашних и может быть смертельной для них. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. АЧС является серьезным вызовом для государств Европейского Союза. Германия уже давно делает ставку на ее профилактику. До сих пор в Германии не было случаев АЧС.

Вирус передается непосредственно через контакты с животными либо опосредованно, например, через мясо или колбасу, изготовленную из зараженных животных. При неблагоприятных условиях для возникновения эпизоотии достаточно неправильно утилизированных отходов от вирусосодержащей дорожной провизии. Поэтому следует избегать таких пищевых отходов или утилизировать их надлежащим образом (то есть, чтобы у диких свиней не было к ним доступа).

Во избежание занесения эпизоотии в Европейский Союз запрещается привозить с собой мясо и молоко, а также произведенные из них продукты, из стран, не входящих в ЕС (третьих стран). Ввоз в ЕС мяса и молока, а также другой мясомолочной продукции, произведенных в этих странах, запрещен в целом, когда как для прочей продукции действуют особые импортные ограничения в зависимости от вида товара и страны происхождения.

В Германии для домашних и диких свиней на протяжении десятилетий существует запрет на их кормление кухонными и пищевыми отходами. Так как вирус остается жизнеспособным к заражению в течение очень долгого времени, он может распространяться также через предметы, такие как, например, инструменты, обувь и одежду, транспортные средства. Поэтому путешественники, в том числе охотники и перевозчики должны быть особенно осторожными и ответственными, соблюдать правила гигиены.

Раннее обнаружение возможного занесения вируса в Германию устанавливает для свиноводов, ветеринаров и охотников строгие требования, чтобы в случае чрезвычайной ситуации не дать эпизоотии распространиться дальше за короткий срок.

Чтобы действовать оперативно и целенаправленно в случае вспышки эпизоотии, в июне 2018 года Федеральное правительство приняло решение о внесении изменений в Закон о здоровье животных и в Федеральный закон об охоте. Это необходимо для того, чтобы в случае вспышки обеспечить дальнейшие меры, необходимые для борьбы с эпизоотиями.

В частности, речь идет о следующих мерах:

  • Меры по изоляции территории, которая определяется компетентным органом, например, путем ограждения,
  • Ограничение пассажирских перевозок и движения транспортных средств в определенных территориях,
  • Ограничения и запреты на использование сельскохозяйственных угодий, например, запрет на сбор урожая с целью избежать миграцию диких свиней,
  • Распоряжение по более усиленному поиску павших животных, чтобы свести к минимуму возможность заражения здоровых диких свиней,
  • Возможность распоряжения для привлечения других лиц, не имеющих разрешения на охоту, для увеличения отстрела в случае, если не обеспечивается немедленная и эффективная борьба с заболеванием.

Источник: Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL)

https://www.bmel.de/DE/Tier/Tiergesundheit/Tierseuchen/_texte/ASP.html

https://www.bmel.de/DE/Tier/TierhandelTransport/_Texte/ErzeugnisseTierischenUrsprungs.html