<< вернуться к списку

Меньше сахара, жиров и соли в продуктах питания: Минсельхоз Германии и отраслевые союзы подписали базовое соглашение

Все более массовое распространение случаев лишнего веса и вызываемых неправильным питанием хронических заболеваний становится серьезной проблемой. Поэтому одной из целей инновационной стратегии по совершенствованию питания, предложенной Юлией Клёкнер (Julia Klöckner), главой Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии, является сокращение содержания сахара, жиров и соли в готовых к употреблению пищевых продуктах. Важным этапом на пути к достижению этой цели является подписание «базового соглашения» – первого в своем роде – между федеральным ведомством и представителями пищевой промышленности.

Пищевая промышленность берет на себя обязательство – с 2019 года начать снижать содержание сахара, жиров и соли в производимых ею готовых к употреблению продуктах. При этом особое внимание будет уделяться продукции, предназначенной для детей. Соглашение предусматривает различные подходы и варианты для исполнения обязательств. Его реализацию с 2019 года будет контролировать вышестоящий коллегиальный орган, в состав которого будут также входить представители науки, организаций по защите прав потребителей, больничных касс и профильных объединений из сферы здравоохранения. Первый отчет он должен предоставить уже осенью 2019 года. Основные цели соглашения должны быть достигнуты к 2025 году.

Quelle: BMEL https://www.bmel.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/2018/152-Grundsatzvereinbarung.html