<< вернуться к списку

Глава Минсельхоза ФРГ рассказала о ходе реализации Национальной стратегии по развитию экологического сельского хозяйства

В 2017 году объем реализации экологических продуктов питания в Германии впервые превысил 10 млрд. евро. Страна является бесспорным лидером потребления такой продукции в ЕС, а на международном уровне занимает второе место после США. С учетом актуальных тенденций, Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства ФРГ в 2017 году разработало «Стратегию развития экологического сельского хозяйства». Документ определяет основные ориентиры отрасли и призван способствовать расширению и укреплению позиций экологического сельского хозяйства.

«После приведения нормативно-правовой базы к требованиям обновленного Регламента ЕС в сфере производства экологической продукции мы планируем увеличить инвестиции в научные исследования; работа над соответствующей «дорожной картой» находится в завершающей стадии. Также планируется усиление консультационной поддержки для предприятий, желающих перестроить производство в соответствии с требованиями экологического сельского хозяйства, введение профильных дисциплин в программы профессионального аграрного образования и укрепление региональных цепочек экологического производства. Этим мы дополнительно обеспечим рост доли использования экологической продукции на предприятиях общественного питания и в социальных учреждениях», – пояснила в своем выступлении глава Минсельхоза ФРГ Юлия Клёкнер (Julia Klöckner). В федеральном бюджете на 2018 год существенно (с 20 до 30 млн. евро) увеличен объем финансирования Федеральной программы по экологическому земледелию и другим формам устойчивого сельского хозяйства (BÖLN). Кроме того, меры поддержки экологического сельского хозяйства учтены и в других статьях аграрного бюджета – например, в расходах на научные исследования и аграрно-социальные мероприятия или в финансировании участия сельхозпроизводителей в профильных выставках.

Источник: Минсельхоз ФРГ https://www.bmel.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/2018/161-Oekolandbau.html