<< вернуться к списку

Европарламент намерен защитить сельхозпроизводителей от недобросовестных торговых практик

Сегодня Европейский парламент проголосовал за введение новых правил, обеспечивающих защиту сельхозпроизводителей от недобросовестного обхождения со стороны торговых сетей. Планируемая Директива ЕС введет, среди прочего, запрет на отмену заказов на скоропортящиеся продукты в последний момент, равно как и на существенные задержки оплаты поставок. Целью разрабатываемого документа является защита мелких производителей и фермеров, которые, с точки зрения Европейской комиссии, часто ставятся в невыгодное положение при заключении договоров с крупными закупщиками и торговыми сетями. По оценкам, недобросовестные торговые практики наносят аграриям Европы убытки в размере почти 11 млрд. евро в год.

Утверждению новых правил предшествовала острая критика позиции Европарламента со стороны отраслевых объединений предприятий торговли. На этом фоне ответственный за их разработку комитет по сельскому хозяйству внес существенные корректировки в первоначальную версию, предложенную Европейской комиссией. В Германии ряд торговых сетей, организованных по кооперативному принципу, считают, что планы Европарламента ставят под угрозу их модель хозяйствования. Федеральное объединение германских предприятий пищевой промышленности (BVE), наоборот, приветствует результаты голосования по минимизации недобросовестных практик в договорных отношениях между предприятиями-звеньями цепочки производства и сбыта продуктов питания.

Источник: Сайт agrarheute.com https://www.agrarheute.com/politik/eu-parlament-will-landwirte-supermarktketten-schuetzen-549029