<< вернуться к списку

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО К 10 - МУ ВЫПУСКУ ИНФОРМАЦИОННОГО БЮЛЛЕТЕНЯ

Дорогие читатели,

в Германии решение Европейского суда относительно ведения селекции растений с помощью методики «генетических ножниц» CRISPR/Cas (мутагенеза) вызвало противоречивую реакцию. Согласно данному решению растения, выведенные с применением этих новых инструментов, классифицируются генетически модифицированными организмами, даже без введения чуждых генов. Изменения, которые возникают при этом процессе, не отличаются от результата традиционных технологий селекции, при которых вызываются мутации, например, облучением и затем отбираются возникшие в результате лучшие варианты.

В научных кругах Германии данное решение вызвало непонимание. Они опасаются, что это снизит привлекательность Германии и Европы для ученых и приведет к значительному ограничению развития инноваций по обеспечению мировой продовольственной безопасности. Штефан Крах (Steffen Krach), статс-секретарь Берлина по науке высказал в своей первичной оценке ситуации, что решение суда имеет две стороны: «Это хорошо для защиты потребителей и для прозрачности, может, однако, осложнить бесспорно необходимую работу ученых в исследовании растений. Важны обе задачи».

На этом фоне остается ожидать, что в Европе продолжатся дебаты о шансах и рисках зеленой генной инженерии.

Другой актуальной темой в Германии является возрастающее требование общества к постоянному совершенствованию технологий по улучшению условий содержания (благополучия) сельскохозяйственных животных. Усиленная защита животных – это желание 85 % участников опросов.

Инициатива Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ (BMEL) о благополучии с.х. животных рассматривается как совместное дело политики, бизнеса и гражданского общества и как непрерывный процесс. Ведущий принцип, который сначала делает ставку на собственную инициативу бизнеса – это "обязательная добровольность". Если обязательство бизнеса не приводит к необходимым улучшениям, тогда могут потребоваться изменения законодательных рамок. Целью инициативы под названием "Вопрос содержания. Новые пути для большего благополучия с.х. животных" является предложение потребителям и владельцам сельскохозяйственных животных надежных рамочных условий, чтобы их потребительскими и инвестиционными решениями эффективно улучшить условия содержания животных в Германии.

В нашей второй расширенной статье данного информационного выпуска хотели бы обратить Ваше внимание на следующую актуальную и важную тему о новых методах, позволяющих надеяться, что умерщвлению суточных петушков яйценосных пород по причине экономической невыгодности скоро будет положен конец. Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) предоставило господдержку на разработку технологии определения пола в инкубационном яйце. Технология призвана помочь избавиться от необходимости инкубации яиц с эмбрионами мужского пола. В результате создано перспективное решение готовое для выхода на рынок. Тем не менее, следует ожидать последующих усилий науки и практики по дальнейшему совершенствованию данной технологии.

В бюджете будущего года Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) предусматриваются, в том числе, 10 млн. евро только для Стратегии по земледелию, которая будет представлена в 2019 году. Целью этой стратегии является, например, содействие инновациям в подработке жидкого навоза. Это позволит уменьшить экологическую нагрузку в регионах с интенсивным животноводством и перерабатывать жидкий навоз таким образом, чтобы его применять там, где есть необходимость в питательных веществах.

  • Следующие 15 млн. евро инвестируются BMEL в Стратегию животноводства, в которой объединены вопросы благополучия с.х. животных, охраны окружающей среды и защиты климата.
  • Дополнительные 31,4 млн. евро запланированы на улучшение энергетической эффективности в сельском хозяйстве и садоводстве,
  • 30 млн. евро на поддержку органического сельского хозяйства,
  • 6 млн. евро на возделывание бобовых растений и
  • 56,8 млн. евро на развитие инноваций в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. На продвижение цифровизации как инновационного драйвера: 15 млн. евро предусмотрено только на цифровые технологии в поле и на ферме.

С сентября по декабрь 2018 года в центре тематического спектра мероприятий «Германо-Российского аграрно-политического диалога» было направление «Развитие сельских территорий». Подробнее об этом, а также об иных темах последних трех месяцев Вы можете узнать, ознакомившись с отчетами о проведенных мероприятиях в настоящем информационном бюллетене.

Желаем Вам приятного и интересного чтения! Сердечно поздравляем Вас с наступающим Новым 2019 годом! Желаем Вам счастья и успехов!

С наилучшими пожеланиями,

«Германо-Российский аграрно-политический диалог»