<< вернуться к списку

Конъюнктурный барометр аграрной отрасли: Неуверенность среди германских сельхозпроизводителей сохраняется

По итогам очередного опроса «Конъюнктурный барометр аграрной отрасли», проведенного Немецким крестьянским союзом (DBV) в декабре 2018 года, германские сельхозпроизводители по-прежнему сдержанны в оценках своего хозяйственно-экономического положения и перспектив на будущее. Текущее значение «Конъюнктурного барометра аграрной отрасли» составило 23,9 пункта, что очень близко к предыдущему значению (сентябрь 2018: 23,4 пункта). По сравнению с декабрем 2017 показатель вырос на 0,7 пункта, но остался ощутимо ниже, чем в относительно благополучный период 2011-2014 гг., когда на максимуме превышал 36 пунктов. Индекс отражает комплексную оценку аграриями Германии их текущего хозяйственно-экономического положения, а также их ожиданий на будущее.

Средняя оценка сельхозпроизводителями текущей хозяйственно-экономической ситуации составила 2,95 пункта по шкале от 1 (наилучшая) до 5 (наихудшая) составила 2,97 пункта, что несколько лучше, чем оценка ожиданий на будущее (3,03 пункта). По сравнению с сентябрем 2018 года, для предприятий всех организационно-правовых форм восприятие их актуального положения несколько улучшилось. Уровень текущей ликвидности сельхозпредприятий в целом по стране слегка повысился, однако на востоке Германии доля сельхозпроизводителей, оценивающих актуальный уровень ликвидности как «напряженный», по-прежнему весьма высока (30 %), что связано с последствиями сильнейшей летней засухи.

Планируемая инвестиционная активность сельхозпроизводителей в ближайшие шесть месяцев согласно декабрьской оценке несколько выросла по сравнению с сентябрем. Из участников опроса 34 % намерены инвестировать в производство в это время; год назад данный показатель составлял 32 %. Планируемый аграриями в ближайшие полгода объем инвестиций оценивается в 4,3 млрд. евро, что на 0,3 млрд. евро выше показателя годичной давности. Однако это ощутимо ниже, чем показатели 2013 и 2014 годов (более 6 млрд. евро).

Источник: Немецкий крестьянский союз (DBV) https://www.bauernverband.de/dbv-konjunkturbarometer-dezember-2018