<< вернуться к списку

Обеспечить справедливую конкуренцию на рынке сахарной свеклы: Германский Минсельхоз сформировал экспертный совет

Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) отреагировало на растущие протесты аграриев, специализирующихся на выращивании сахарной свеклы – сегодня глава ведомства Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) провела встречу с представителями отрасли. Как отметила министр, производители сахарной свеклы и сахарная промышленность находятся в тяжелой ситуации – избыток предложения давит на рынок, что негативно отражается на ценах. Кроме того, положение усложняют искажающие конкурентную ситуацию меры, реализуемые как другими государствами-членами ЕС, так и третьими странами – например, выплаты погектарных субсидий в размере до 500 евро/га и выдача разрешений на использование гербицидов с неоникотиноидами в экстренных случаях, подчеркнула далее Юлия Клёкнер.

На фоне сложной обстановки на рынке сахарной свеклы германский Минсельхоз сформировал профильный экспертный совет, включающий представителей деловых, научных и административных кругов. Задача нового органа – провести оперативный анализ сложившейся ситуации и предложить решения. Далее глава федерального аграрного ведомства Германии призывает Европейскую комиссию выступить против практикующейся в ряде стран выдаче разрешений на использование гербицидов с неоникотиноидами в экстренных случаях, а также увеличить контроль над национальными субсидиями, выплачиваемыми производителям сахарной свеклы.

Источник: Минсельхоз ФРГ (BMEL) https://www.bmel.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/2019/047-Zuckerwirtschaft.html

https://www.bmel.de/DE/Landwirtschaft/Agrarpolitik/1_EU-Marktregelungen/_Texte/201902_Zuckermarkt.html

Сайт Topagrar https://www.topagrar.com/management-und-politik/news/kloeckner-fordert-fairen-wettbewerb-fuer-ruebenanbau-10364342.html