<< вернуться к списку

Германский молочный экспорт в 2018 году: Больше сыра, меньше сливочного масла и питьевого молока

В 2018 году германский молочный экспорт отличался разнонаправленными тенденциями по отдельным товарным группам. Так, поставки сыра на внешние рынки в очередной раз увеличились и достигли нового рекордного объема (около 1 219 500 тонн, + 0,8 % к предшествующему году). Прирост также отмечен по таким категориям, как молочные напитки, обезжиренное сухое молоко (всего экспортировано 408 900 тонн, + 2,5 % к 2017 году) и сухая молочная сыворотка. При этом сокращение экспортных поставок сливочного масла (вывезено 117 600 тонн, - 8,4 %), сгущенного молока, питьевого молока и йогурта/кисломолочной продукции тормозила положительный тренд по перечисленным выше товарным группам, сообщает германский Союз экспортеров молочной продукции (Export-Union für Milchprodukte).

Как ожидается, экспорт будет играть ключевую роль в формировании конъюнктуры молочного рынка и в 2019 году. В Германии вводятся в строй новые мощности для производства сыра, которые также стремятся реализовать свою продукцию на внешних рынках. Текущие цены на сливочное масло и молочный жир пока превышают многолетние средние показатели, но пик дороговизны уже пройден. Это должно в перспективе поддержать сбыт данной продукции как внутри страны, так и за границей. Наряду с этим, в ЕС почти полностью были распроданы интервенционные запасы обезжиренного сухого молока, что позволило снизить давление на цены. Еще одним важным фактором, который будет влиять на экспорт германской молочной продукции, станет фактический сценарий «брексита», по которому Соединенное Королевство будет покидать ЕС.

Источник: Сайт Topagrar https://www.topagrar.com/rind/news/milchexporte-2018-rekord-bei-kaese-rueckgange-bei-butter-und-trinkmilch-10371757.html?utm_content=index