<< вернуться к списку

Глава Минсельхоза Германии подводит итоги первого года своей работы в должности

Уже год Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) занимает должность Федерального министра продовольствия и сельского хозяйства ФРГ. 12 марта т.г. в Берлине она представила итоги своей работы за этот период. Ее ведомство в 2019 году получило самый большой бюджет за все время существования – 6,32 млрд. евро. После своего вступления в должность Юлия Клёкнер реформировала структуру министерства: в нем появился новый отдел, а также новые должности – уполномоченный по вопросам цифровизации сельского хозяйства и соответствующие референты в каждом из отделов.

Краткий обзор первого года работы федерального Минсельхоза под руководством Юлии Клёкнер:

1) Направление «Современное, перспективное сельское и лесное хозяйство»: поддержка пострадавших от засухи сельхозпредприятий + поддержка пострадавших частных и муниципальных лесов; законы, направленные на предупреждение африканской чумы свиней; создание федерального Центра компетенций и информации по вопросам леса и древесины; введение постоянно действующего «правила 70 дней» для сезонных работников в АПК.

2) Направление «Биологическое разнообразие и устойчивость»: разработана стратегия по минимизации использования глифосата + запрет на использование опасных для пчел неоникотиноидов в открытом грунте; представление состоящего из 10 пунктов Плана мероприятий по защите климата в сельском, лесном хозяйстве и продовольственном комплексе; проведено масштабное исследования состояния почв в Германии, которое ляжет в основу дальнейших мероприятий в сфере защиты почв и климата; разработка общефедерального «Мониторинга биологического разнообразия аграрных ландшафтов».

3) Направление «Здоровое питание, устойчивое потребление»: «Национальная инновационная стратегия по снижению содержания сахара, жиров и соли в готовых продуктах» принята Кабинетом министров ФРГ; мероприятия по повышению качества питания для всех возрастов – от детей и до пенсионеров; утверждение Кабинетом министров ФРГ Национальной стратегии по сокращению продовольственных отходов; основание НИИ детского питания.

4) Направление «Повышение уровня благополучия животных»: законопроект о введении государственной маркировки продукции, произведенной по повышенным стандартам содержания животных + представление критериев такой маркировки для свиноводства; первые шаги в разработке практических решений, позволяющих прекратить умерщвление цыплят-петушков в инкубаторах – прорыв благодаря финансовой поддержке; мероприятия по реализации Стратегии развития животноводства (в т.ч. активизация исследований в области современных животноводческих помещений).

5) Направление «Европа и мир»: Предложения по реформированию Единой аграрной политики ЕС после 2020 г. – привязка прямых субсидий к мероприятиям сельхозпроизводителей по защите окружающей среды и климата, снижение бюрократизации; Международная конференция аграрных министров (GFFA) – принято решение о создании Международного совета по цифровизации АПК; опубликована Стратегия внешнеэкономической деятельности Минсельхоза ФРГ.

6) Направление «Развитие сельских территорий + цифровые инновации»: расширение профильного рамочного плана «Развитие сельских территорий» с увеличением финансирования до 150 млн. евро в 2019 г.; продолжена реализация Федеральной программы «Развитие сельских территорий»; основано инициативное объединение «Жизнь на селе»; определены тестовые и экспериментальные направления в сфере цифровых технологий в АПК; поддержка инноваций на селе, в том числе в рамках программы «Land.digital».

Источник: Минсельхоз ФРГ

https://www.bmel.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/2019/057-Ein-Jahresbilanz.html

https://www.bmel.de/DE/Ministerium/_Texte/1Jahresbilanz.html