<< вернуться к списку

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО К 11 - МУ ВЫПУСКУ ИНФОРМАЦИОННОГО БЮЛЛЕТЕНЯ

Уважаемые читатели,

14 марта 2019 наступил год с тех пор, как смогло приступить к работе новое правительство Германии. Для федеральных министерств подведение итогов по истечении одного года традиционно является поводом для информирования общественности об основных направлениях работы их ведомств и достигнутых результатах.

12 марта Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства также подвело свои годовые итоги, и в данном выпуске мы хотели бы представить вам этот ежегодный баланс, в котором отражены текущие задачи деятельности Федерального министерства. Вы сможете получить полное представление о темах и о конкретных мерах, которые были запланированы в прошлом году, а сейчас находятся на стадии реализации.

Тема цифровизации аграрного сектора в Германии, как и в России, в настоящее время играет очень важную роль. Ее целью является повышение эффективности производства и наращивание потенциала для диверсификации производства и создания рабочих мест в сельских территориях.

В деятельности «Германо-Российского аграрно-политического диалога» тема цифровизации в 2019 году также имеет особое значение, поэтому в рамках нашего проекта особое значение будет уделено мерам господдержки в этом направлении. Двусторонний обмен в этой сфере с нашими партнерами на федеральном и региональном уровнях является важной перспективой в дальнейшей деятельности проекта.

Во второй статье мы представляем вам тему, имеющую особую актуальность и значимость для Германии. Из-за интенсивного использования земельных ресурсов в течение многих лет в Германии происходит устойчивое сокращение биоразнообразия, в том числе насекомых. В настоящее время общественностью это признается как серьезная проблема. Ярким свидетельством тому стал народный референдум («народная инициатива») в Баварии в феврале 2019 года. Условием референдума является следующее. Если его организаторы получают поддержку по меньшей мере от 3,6 до 13,2% электората (в зависимости от федеральной земли, в Баварии это 10 %), парламент должен оперативно решить эту проблему. По результатам поддержки, а именно 18,4% избирателей, проведенный референдум является самым успешным референдумом в Баварии, что в свою очередь является признаком растущего общественного давления на политику в поисках решений для защиты биоразнообразия.

Эта обзорная статья представляет отдельные мероприятия на федеральном уровне, которые различаются по срокам действия и направлены на защиту биоразнообразия с особым учетом разнообразия видов насекомых. Обсуждение в предстоящие месяцы будет сосредоточено прежде всего на том, достаточны ли предпринятые отдельные дополнительные программные меры для сохранения биоразнообразия или все-таки необходимы фундаментальные изменения в рамках программ финансирования.

Что касается деятельности «Германо-Российского аграрно-политического диалога», то период с января по март 2019 года был насыщен визитами российских делегаций в Германию, в том числе на Международную Зеленую неделю в Берлине и BioFach 2019 в Нюрнберге. Особенно встреча Вице-премьера Алексея Гордеева с Министром продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлией Клекнер дает основание надеяться, что двусторонние отношения в аграрной сфере в будущем будут интенсифицироваться и углубляться. Дополнительную информацию по этой и другим темам за последние три месяца вы найдете в отчетах о мероприятиях в нашем информационном бюллетене. Желаем вам приятного и интересного чтения!

Искренне,

Ваш «Германо-Российский аграрно-политический диалог»