<< вернуться к списку

БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ: ЗАЩИТИМ ПЧЕЛ И НАСЕКОМЫХ

Сельское и лесное хозяйство зависят от сохранения биологического разнообразия в целях обеспечения населения высококачественными пищевыми продуктами и долгосрочного сохранения производительности и конкурентоспособности. Тенденция, связанная с сокращением аграрного биоразнообразия, прослеживается во всем мире. Исключением не является и Германия. Исходя из этого, защита и сохранение видового разнообразия и в целом биоразнообразия – главные задачи будущего.

Особенную роль здесь играют пчелы, дикие пчелы и другие насекомые-опылители. Они, к примеру, обеспечивают биологическое разнообразие, опыляя дикие и культурные растения и, таким образом, гарантируя урожаи. Это также вносит вклад в сохранение большей части экосистемных функций (напр., опыление, плодородие почвы) и производственных возможностей в изменяющейся окружающей среде.

Существование многих видов аграрного ландшафта неразрывно связано с сельским хозяйством. Чрезмерное сокращение, тем более прекращение сельскохозяйственной деятельности, могли бы также угрожать их жизни.

Принимая Национальную стратегию сохранения биологического разнообразия, правительство ФРГ приняло в 2007 году широкомасштабную и требующую больших усилий программу действий по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия. Эта стратегия содержит также цели и показатели, затрагивающие аграрный сектор. Секторальная стратегия аграрного биоразнообразия Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ (BMEL) и целенаправленные специализированные программы по сохранению генетических ресурсов дополняют Национальную стратегию, в особенности, что касается цели сохранения в долгосрочной перспективе и устойчивого использования генетических ресурсов для сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и пищевой промышленности. Необходимо гармонизировать, с одной стороны, эту цель, а с другой - требования по сохранению биологического разнообразия при условии «защита через использование».

В целях оказания содействия реализации этой Стратегии и дополнительных специализированных программ BMEL ежегодно инвестирует около трех миллионов евро в поддержку опытно-демонстрационных проектов (MuD) в сфере сохранения и инновационного использования биологического разнообразия и в специфические исследования, учитывающие и отражающие биологическое разнообразие в сельском хозяйстве Германии.

Многочисленные мероприятия с целью сохранения и поддержки биологического разнообразия оказывают положительное воздействие на множество организмов, в том числе насекомых.

• C помощью принятой в конце 2013 г. реформе Общей аграрной политики (ОАП) Евросоюза эти мероприятия были сильнее, чем прежде, направлены на вознаграждение общественного вклада. Для предоставления дополнительных погектарных платежей в рамках компонента «Greenings» требуются выполнение конкретных действий в области сельского хозяйства для защиты климата, сохранения биоразнообразия, многочисленных культурных ландшафтов и устойчивого производства.

• Наряду с обязанностью по возделыванию различных видов культур в севообороте и принципом сохранения лугопастбищных угодий сельхозтоваропроизводители обязаны предусмотреть на 5% своих пахотных угодий площади, имеющие приоритетное экологическое значение. К этому относятся: во-первых, продуктивное использование угодий, как напр., возделывание на них азотфиксирующих растений и промежуточных культур, во-вторых, также непродуктивное использование угодий, как напр., земли под паром, буферные полосы и ландшафтные элементы - такие, как зеленые изгороди. С 2018 г. подачи заявки на господдержку у фермеров, имеющих занятые пары с медоносами и выращивающих сильфию пронзеннолистную (Silphium perfoliatum), появились две новые возможности, немаловажные в целях защиты пчел и насекомых.

• Важными инструментами с целью господдержки сельскохозяйственного биологического разнообразия становятся меры по охране аграрной окружающей среды и защите климата в рамках второй опоры ОАП (второй блок программ господдержки ЕС). Они способствуют в том числе, созданию многопольных севооборотов, закладке угодий и полос с цветущими растениями, а также защитных полос, экстенсивному хозяйственному использованию лугопастбищных угодий, а также сохранению и поддержанию зеленых ограждений, изгородей из кустарника, аллей деревьев, рощ и лугов с фруктовыми деревьями. Кроме того, федеральные земли содействуют сохранению местных специфических сортов растений и пород животных.

• С 2017 года с помощью Федерально-региональной программы господдержки - Общегосударственной задачи «Улучшение аграрной структуры и защиты побережий» (GAK) появилась возможность государственной поддержки инвестиционных природоохранных мероприятий, с 2018 г. также стратегии ведомств по охране природы, нацеленной на сохранение культурного ландшафта или жизненного пространства для животных и растений, во взаимодействии с владельцами земельных участков (Vertragsnaturschutz). В последнем случае сельское хозяйство тесно связано с охраной природы.

• При дальнейшей развитии Общей аграрной политики после 2020 года Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства ФРГ будет стремиться оказать усиленное содействие и поощрение сельскохозяйственной деятельности в области сохранения и поддержки биологического разнообразия, охраны окружающей среды, защиты климата, природных ресурсов и благополучия животных при помощи целенаправленных мероприятий. Существующие прямые погектарные платежи должны, как и прежде, гарантировать и стабилизировать доходы, в будущем будут сильнее ориентированы на сохранение в сельском хозяйстве социальных функций, а также на защиту биоразнообразия. В перспективе необходимо перепроверять эффективность мероприятий с помощью индикаторов.

• Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства ФРГ поддерживает другие инициативы, связанные с содействием условиям существования пчел и насекомых. С одной стороны, к этому относится коммуникация с потребителями. Каждый человек имеет возможность сделать что-то полезное для пчел и других насекомых. Поэтому BMEL инициировало акцию «Накормим пчел» с помощью более 500 строительных супермаркетов и садовых центров. Она адресована тем, кто любит растения и, кроме того, хотел бы помочь пчелам. В программном приложении (Bienen-App) и брошюре BMEL представлены растения, которые особенно нравятся пчелам, так как на них они находят питание. С другой стороны, с лета 2018 года на территории BMEL можно увидеть - ульи. Федеральное министерство приглашает другие ведомства, а также федеральные земли быть активными и на своей территории внести вклад в акцию «Накормим пчел».

• Наряду с этим BMEL поддерживает проект по увеличению видового разнообразия на пахотных землях, так называемый проект в целях сохранения ресурсов, аграрного хозяйства и охраны природы на будущее (F.R.A.N.Z). Стартовавший в 2017 году проект реализуется совместно с фондом охраны окружающей среды Михаэля Отто (UMO) и Немецким крестьянским союзом (DBV).